Данный десерт, в котором одновременно сочетается польза манки и шоколада, помогает умственной деятельности. При этом стоит сказать, что в рецептуру не входит ни один грамм муки и масла! Да и приготовить шоколадный манник на сметане — очень простое дело, которое не заберет много времени. Ну, а вкус сладости, уверена, что понравится каждому! Поскольку этот манник больше похож на шоколадный кекс или бисквит. Помимо этого если вы выпечку разрежете вдоль пополам на два коржа, пропитаете сиропом и смажете сметанным кремом или вареной сгущенкой, то получится настоящий шоколадный торт, который можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты :
Манная крупа – 1 стакан
Сметана – 300 мл
Яйца – 2 штуки
Сахар – по вкусу
Пищевая сода – 1 чайная ложка без верха
Порошок какао – 2 столовые ложки [500x375]
Примечание: вместо сметаны вы можете использовать по желанию любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Также можно исключить яйца, но тогда нужно увеличить количество сметаны на 100 мл. При отсутствии порошка какао, в рецепт шоколадного манника можете добавить 100 граммов растопленного черного шоколада. Еще допускается делать тесто со всевозможными начинками: орешки, сухофрукты, ягоды и т.д.
Приготовление десерта пошагово :
1. Манную крупу насыплем в глубокую миску и вольем к ней сметану.
2. Хорошо перемешаем и оставим на полчаса, чтобы крупа разбухла. В противном случае в готовом изделии будет чувствоваться зернистость.
3. После насыплем порошок какао и пищевую соду.
4. И снова вымешаем, чтобы масса приобрела шоколадный цвет.
5. Яйца соединим с сахаром и миксером взобьем их в воздушную пену лимонного цвета.
6. Яичную массу вольем в емкость с манкой.
7. Хорошо смешаем продукты.
8. Удобную форму для выпечки смажем тонким слоем масла и выльем тесто.
9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться десерт на 40 минут. Готовность его можно проверить деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если на ней будут налипания комков, то продолжайте печь десерт еще 5 минут. Также готовить десерт можно в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 45-50 минут.
10. Готовый манник охладим в форме, поскольку извлекая его горячим, он может поломаться. После присыплем выпечку сахарной пудрой и можно сервировать к десертному столу.
Приятного аппетита!
Думаю, что такой шоколадный манник всех порадует своей сочностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления шоколадного манника на сметане.
Источник : http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vipechka/shokoladnyiy-mannik-na-smetane-retsept-s-foto/