В этом мастер-классе мы предложим вам схему отдельных вязаных элементов для создания Огненного Петушка из киндер-яйца. Расскажем, как объединить элементы в одну веселую игрушку.
Такой вязанный крючком петух может не только служить игрушкой, но и украсить рождественское дерево, детскую коляску или послужить декором к Пасхе.
Сборка петушка из элементов на киндер яйце
Весь петух состоит из нескольких элементов:
Переходим к описанию каждого элемента.
Схемы элементов петушка из киндера
1 ряд: Вяжем оранжевыми нитками. На скользящей петле вяжем 10 ст.б.н. и стягиваем.
2 ряд: В каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 2 ст.б.н. Всего получается по кругу 20 столбиков.
3 ряд: В каждый нечетный столбик предыдущего ряда провязываем по 2 ст.б.н, в каждый четный — по 1 ст.б.н. Всего получается по кругу 30 столбиков.
4 ряд и до достижения нужной длины: вяжем по 1 ст.б.н. в каждый столбик предыдущего ряда. Примеряем на киндер-яйцо и останавливаемся, когда вязаное тельце полностью закроет нижнюю половинку пластиковой коробочки. Последним провязываем полустолбик, делаем узелок и обрезаем нить.
1 ряд: Вяжем желтыми нитками. На скользящей петле вяжем 10 ст.б.н. и стягиваем.
2 ряд: В каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 2 ст.б.н. Всего получается по кругу 20 столбиков.
3 ряд: В каждый нечетный столбик предыдущего ряда провязываем по 2 ст.б.н, в каждый четный — по 1 ст.б.н. Всего получается по кругу 30 столбиков.
4 ряд и до достижения нужной длины: вяжем по 1 ст.б.н. в каждый столбик предыдущего ряда. Примеряем на киндер-яйцо и останавливаемся, когда вязаная голова полностью закроет верхнюю половинку пластиковой коробочки.
Приступаем к вывязыванию воротника. *Пропускаем один столбик предыдущего ряда, а в следующий провязываем 7 ст.с1н., пропускаем один столбик предыдущего ряда, в следующий столбик делаем соединительную петлю.* Повторяем от звездочки до звездочки, пока не завершим круг. Узорчатая шейка готова (см. схему).
1 ряд: Из белых ниток на скользящей петле сделать 10 ст.б.н. Затянуть так, чтобы не осталось отверстия в середине. Два крайних столбика соединяем между собой соединительной петлей и даем одну воздушную петлю на подъем.
2 ряд: В каждый нечетный столбик предыдущего ряда провязываем 2 ст.б.н., в каждый четный — 1 ст.б.н. Итого в ряду должно получиться 15 столбиков. Два крайних столбика соединяем между собой соединительной петлей, делаем узелок, отрезаем нить. (См. схему).
Провязываем из красных ниток 10 в.п. Пропускаем первую в.п. от крючка и дальше в каждую в.п. провязываем по 1 ст.б.н. — всего 5 столбиков (это был первый пальчик). Делаем 5 в.п. Пропускаем 1 в.п. открючка и дальше в каждую в.п. вяжем по 1 ст.б.н. — всего 8 столбиков (это второй пальчик и лапка). В последнюю воздушную петлю провязываем еще 2 ст.б.н (всего их там получилось 3). Это нас развернет на другую сторону цепочки из воздушных петель. Делаем в каждую следующую в.п. по 1 ст.б.н. — 4 раза. Делаем 5 в.п. Пропускаем первую в.п. и в каждую следующую провязываем по 1 ст.б.н (третий пальчик). Когда столбики столкнуться со средним пальчиком куриной ноги, делаем соединительную петельку, затягиваем узелок и обрезаем нить. (См. схему).
Клюв будет состоять из двух половинок, каждая из которых представляет собой всего один пушистый столбик из оранжевых ниток.
Делаем 7 в.п., в самую дальнюю петлю от крючка провязываем не до конца (оставляя с каждого столбика по 2 петли на крючке) 6 ст.с2н. Последним движением провязываем петли с крючка вместе. Затягиваем узелок и обрываем нить. Уточнение: цепочка из воздушных петель не должна превышать по длине высоту столбика с двумя накидами. Половинка клюва готова. (См. схему).
Красными нитками делаем 8 в.п. В четвертую от крючка петлю провязываем 5 ст.с1н., 3 в.п., соединительный столбик в ту же четвертую петлю, соединительный столбик в пятую петлю, 5 ст.с1н. в пятую петлю, соединительный столбик в первую петлю начала вязания. Затягиваем узелок и обрезаем нить. Получилась цельная бородка из двух половинок. (См. схему).
Делаем 10 в.п., пропускаем первую в.п. от крючка и в каждую следующую провязываем по ст.б.н. — всего 9 столбиков. 3 в.п. развернут нас на другую сторону цепочки.
В каждую воздушную петлю провязываем по ст.б.н. — всего 7 столбиков (т.о. мы не достигли конца ряда).
1 в.п., разворачиваем вязание, в каждый столбик предыдущего ряда делаем 1 ст.б.н. — всего 7 столбиков. В цепочку из 3 в.п. делаем 2 ст.б.н., 3 в.п., 2 ст.б.н. В каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 1 ст.б.н. — всего 7 ст.
1 в.п., разворачиваем вязание в другую сторону. В каждый столбик предыдущего ряда провязываем 1 с.б.н. — всего 9 столбиков. В цепочку из 3 в.п. делаем 2 ст.б.н., 3 в.п., 2 ст.б.н. В каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 1 ст.б.н. — всего 7 ст.
1 в.п., разворачиваем вязание, в каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 1 ст.б.н. — всего 7 ст. В цепочку из 3 в.п. делаем 2 ст.б.н., 3 в.п., 2 ст.б.н. В каждый столбик предыдущего ряда провязываем 1 с.б.н. — всего 9 столбиков. Затягиваем узелок и обрезаем нить.
Гребешок представляет собой круглую мини-салфеточку из 6 лучей, которая будет сложена пополам и по краю соединена столбиками без накида через все слои. Такой способ позволяет придать гребешку петушка большую плотность.
1 ряд: Цепочку из 6 в.п.замкнуть в кольцо.
Гребешок: 2 ряд
2 ряд: 2 в.п. на подъем, 29 ст.с1н. в кольцо, объединить круг соединительной петлей.
Гребешок: 3 ряд
3 ряд: *2 в.п. на подъем, ст.с1н. в каждый столбик предыдущего ряда — 5 столбиков, 2 в.п., соединительная петля между последним провязанным и следующим непровязанным столбиком * — всего сделать по кругу 6 раз.
Гребешок: 4 ряд
4 ряд: Сложить салфеточку пополам, столбиками без накида провязать верх, захватывая одновременно петли двух слоев. В конце сделать узелок и обрезать нить.
Всего вяжем 7 перьев:
1 ряд: Набрать 21 в.п.
2 ряд: Пропустить первую в.п. от крючка, в каждую следующую петлю провязываем 1 ст.с1н. — 15 столбиков, в каждую следующую в.п. провязываем по 3 ст.с1н. — 5 раз — всего 15 ст. В конце затягиваем узелок и обрезаем нить.
1 ряд: Набрать 18 в.п.
2 ряд: Пропустить первую в.п. от крючка, в каждую следующую петлю провязываем 1 ст.с1н. — 12 столбиков, в каждую следующую в.п. провязываем по 3 ст.с1н. — 5 раз — всего 15 ст. В конце затягиваем узелок и обрезаем нить.
1 ряд: Набрать 16 в.п.
2 ряд: Пропустить первую в.п. от крючка, в каждую следующую петлю провязываем 1 ст.с1н. — 10 столбиков, в каждую следующую в.п. провязываем по 3 ст.с1н. — 5 раз — всего 15 ст. В конце затягиваем узелок и обрезаем нить.
1 ряд: Набрать 13 в.п.
2 ряд: Пропустить первую в.п. от крючка, в каждую следующую петлю провязываем 1 ст.с1н. — 7 столбиков, в каждую следующую в.п. провязываем по 3 ст.с1н. — 5 раз — всего 15 ст. В конце затягиваем узелок и обрезаем нить.
Петух из киндера крючком
Мастер-классом поделилась
Анастасия Кононенко