Раджниш в своей биографии писал о том, как ему пришлось притвориться поклонником одной экзотической богини, которой поклонялся директор единственного колледжа в городе, в который он мог попасть. Разумеется, узнав о религиозных предпочтениях своего новоиспеченного «собрата по вере», директор колледжа тут же сам предложил ему поступить в его заведение на учебу.
Через некоторое время обман раскрылся. «Ты обманул меня», — упрекнул директор своего нового студента, видя, что его религиозное рвение исчезло сразу после поступления.
«Что мне оставалось делать? — последовал ответ. — Если бы я этого не сделал, вы бы не приняли меня».
Величие этого человека проявилось не в том, что он солгал, а в том, что он не пытался изворачиваться, когда пришло время сказать правду.
Конечно же, применяя ложь, следует быть максимально осторожным. И, разумеется, не создавать себе иллюзий, что ложь может быть вечна, — она хороша лишь в определенных условиях и лишь как первый толчок для получения желаемого. Понимая эту особенность лжи, лучше брать инициативу в свои руки и при первом же удобном случае говорить правду самому, не дожидаясь, пока она всплывет сама по себе, — или заранее подготовить себя к такому исходу и застраховаться от него. Ведь ложь — временное явление и должна рано или поздно быть изжита — иначе наши отношения или достижения разрушатся под ее тяжестью. Если мы вынуждены сегодня лгать — тогда вместо бесплодных угрызений совести лучше заняться приготовлением условий, при которых мы будем способны сказать правду, и работать над их воплощением, подготавливая других к тому, чтобы их сознание могло эту правду принять. Не будем забывать о том, что мы всегда вправе выбрать для правды самый подходящий момент. Если момент для правды неблагоприятен, а делать свой ход нужно, место правды временно может занять ложь.
Юный Билл Гейтс вступил на тропу успеха, когда продал за бешеные деньги программу для только что поступившего в продажу компьютера. Он опередил возможных конкурентов-программистов только благодаря тому, что заявил о том, что такая программа у него уже есть (хотя на момент начала переговоров с производителем компьютера ее попросту не было), — а затем, пока шли переговоры, написал ее. Возможно, если бы он не соврал в самом начале своего пути, мир не узнал бы Гейтса, а мы — продукцию компании Майкрософт, благодаря которой на момент написания этой книги работают 9 из каждых 10 компьютеров земного шара.
Тем не менее ложь имеет свои собственные ограничения, которые не позволяют безусловно рекомендовать ее практику тем, кто вступает на путь личного развития. Во-первых, ложь — путь наименьшего сопротивления и потому легко порождает привычку следовать этим обманчиво простым путем. Солгав несколько раз, вскоре мы часто обнаруживаем, что сказать правду в дальнейшем практически невозможно — или возможно, только подвергая свои отношения или завоевания серьезной угрозе разрушения или потери.
Во-вторых, ложь не снимает проблему как таковую — она просто отодвигает ее в будущее. Если мы не используем выигранное время для изменения обстоятельств или для укрепления силы своего духа, кризис обрушивается на нас с еще большей силой, когда тайное неизбежно становится явным.
В-третьих, ложь заставляет нас постоянно находиться в напряжении, контролируя прохождение информации и дальше. Поскольку такое состояние не может продолжаться вечно, в какой-то момент правда все равно выходит наружу.
Как говорят английские пословицы: «Вы можете дурачить одного человека все время или всех людей некоторое время, но вы не можете дурачить всех людей все время». И еще: «Лжецы должны иметь хорошую память» (судя по всему, чтобы не проговориться
не вовремя).
Поэтому самым лучшим способом для защиты информации о своей жизни, которую мы хотим держать вне чужого контроля, является не ложь, а умолчание. Ведь мы всегда вправе объявить то, о чем нас спрашивают, прерогативой нашей личной жизни и отказаться от разговора на эту тему вообще; однако еще лучше не козырять своими правами перед тем, кто уже доказал свое стремление на них наступать, а овладеть умением ненавязчиво переводить разговор на другую интересующую опасного собеседника тему. Конечно, по сравнению с ложью, умолчание — фигура высшего пилотажа и овладеть ею удается не сразу. Однако и вознаграждение будет достойным — как в самоуважении, так и в улучшении взаимоотношений с окружающими.
Как-то мне пришлось навестить в больнице друга, недавно попавшего в автокатастрофу.
К его страданиям физическим добавились моральные — он недавно женился и сетовал на то, что молодая жена слишком любит пьянки-гулянки, за что он и раньше ей выговаривал — а тут, не дай бог, совсем распояшется.
— Но ты ведь и сам, даже в браке, в монахи не рядился? — говорю я ему.
Он засмеялся:
— Да нет, но у меня в этом деле только тело участвовало. Но ведь она так не сможет, женщине, чтобы переспать, хоть немного влюбиться надо. А я хочу, чтобы только меня любили.
Слушай, а ведь это у всех по-разному. Кому-то, например, проще было бы узнать, что ему по любви изменяют, — все ж не как скотина какая-то. Да и потом, «что посеешь, то и пожнешь», ты разве не слышал? Ведь ты себе в браке тоже разное позволял, думал тогда, каково ей?
Так она ж не знала!
— А ты что, сейчас знаешь?
Молчит, думает. Я продолжаю:
— Так что, как ни крути, избежать тебе этого не удастся, и чем скорее оно к тебе придет, тем для тебя лучше — все равно тебе уже назначено побывать в ее шкуре, вернее, ты сам себе это назначил. Знаешь, как древние говорили: «Принимающего судьба ведет. Сопротивляющегося тащит».
Кажется, разговор возымел действие. Теперь он не так нервничает, когда жена задерживается с работы на очереднойсабантуй — ведь то, что ему раньше казалось самым худшим, мой приятель для себя уже принял. Однако последняя точка была поставлена в разговоре с женой позднее, когда однажды, разнервничавшись сильнее прежнего, он стал на нее давить — «скажи мне правду, ведь у тебя кто-то есть!» Обычно отшучивающаяся в этих ситуациях жена вдруг посмотрела на него пронзительным взглядом. — А тебя эта правда не убьет?
Отчего-то смутившись, он пробормотал: «Не знаю», и разговор замяли.
С тех пор он сам говорит ей: «Делай, что хочешь. Но только, чтоб я не знал!»
Умолчание не может убить, потому что представляет из себя информацию, усеченную и преобразованную правилом соизмеримости, — то есть такую информацию, которую другой человек может принять и использовать без вреда для себя и для нас. Именно эта часть правды о себе или о других, которую вы готовы обнародовать, и будет являться вашей личной правдой. Однако для умелого обращения с информацией нам необходимо быть готовыми стать плохими для тех, кто не сможет услышать от нас ответа на поставленный вопрос.
Натолкнувшись на неприятие мужем ее нового круга знакомых, одна из моих коллег взяла себе за правило молча уходить из дому, не говоря о том, куда она идет.
Ты куда?! — горячился в этих случаях ее муж.
На кудыкину гору, — дерзко говорила она.
С любовником встречаешься?! Правду скажи!
Это твоя правда, — отвечала женщина. — А моя при мне.
Так чего же не скажешь?
— Скажу тогда, когда захочешь услышать правду не только о том, что я делаю и с кем встречаюсь, но и о том, какая я на самом деле. А пока — извини.
Все вышесказанное потеряет свой смысл, если мы забудем, что конечной целью Творца Успеха все-таки остается Правда. Да, всегда следует стремиться к ситуации, где будет возможно говорить правду, — но не следует забывать о своем праве выбора времени, личности и обстоятельств, которые смогут эту правду вместить и развить в нечто более ценное, чем просто информацию о нашем образе жизни, поступке, мысли или желании.
Каждый момент имеет собственную правду. Все относительно, и находчивый человек со временем научится говорить то, что нужно, избегая невыгодной правды и унизительной лжи.
Устраиваясь на работу, мой друг осознавал, что его слабое место — работа с компьютером, в котором на тот момент он был, что называется, ни бум-бум. К счастью, директор приберег этот неудобный для него вопрос на конец собеседования, когда стало очевидно, что по всем остальным составляющим кандидатура моего друга явно его устраивает. Конечно же, друг не мог подвергать риску такую замечательную возможность! И потому, когда директор спросил его, владеет ли он компьютером, друг дерзко произнес:
— В 1990 году я написал на компьютере целую книгу.
Директор пришел в восторг, и контракт о его найме был подписан. Однако, поскольку владение компьютером для его новой работы было крайне необходимо, через неделю друг вошел в кабинет директора с заявлением, в котором просил фирму отправить его за счет рабочего времени на курсы пользователей.
1. Вы же сказали, что в 1990 году написали на компьютере целую книгу! — возмутился директор.
2. Да, но при этом мне его включали и выключали, — отпарировал тот.
Директор покачал головой и подписал заявление.
В данном примере другу пришлось стать плохим дважды: когда он сознательно ввел директора в заблуждение, чтобы получить работу, и когда он признался в этом, чтобы избежать проблем в будущем. Ни то, ни другое не было бы возможным для человека, не обладающего Качеством Дерзости.