Идея связать такой пуловер появилась у меня после просмотра фильма «Отпуск по обмену». Героиня этого фильма появлялась на экране в свитере, отдаленно напоминающем вязаный пуловер с косами, который в итоге получился у меня. Но фасон выреза горловины, наличие множества кос и расходящийся рисунок на спинке позаимствованы мною именно из этого фильма.
Пуловер связан для размера, соответствующего мерке окружности груди 92 см. Для работы я использовала 400 гр. пряжи Yarn Art Wool (80% шерсть, 20% полиамид, 100 гр./340 м), спицы № 2.5 и № 3, дополнительную спицу для вывязывания кос и гобеленовую иглу для сшивания деталей.
29 петель=10 см, 38 рядов =10 см при вязании лицевой глади;
34 петли =10 см при вязании кос.
На спицы № 2.5 набираем 142 петли и вяжем 10 рядов резинкой 2х2. Далее переходим на спицы № 3 и распределяем вязание следующим образом: 1 кромочная петля, 30 петель лицевой глади, 39 петель косы № 2 (раппорт без 3-х последних петель), 2 последние петли раппорта косы № 2, 39 петель косы № 2 (раппорт без 3-х первых петель), 30 петель лицевой глади, 1 кромочная петля.
Вяжем указанным порядком, при этом в каждом 8- м ряду убавляем с обеих сторон полотна 4 раза по 1-ой петле. Провязываем ещё 8 рядов и начинаем прибавлять в каждом 8-м ряду по 1-й петле с обеих сторон полотна всего 8 раз. На спицах должно быть 150 петель. Всего вяжем 120 рядов.
Для проймы убавляем с обеих сторон полотна в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 петли, 1 раз по 3 петли, 2 раза по 2 петли, 1 раз по 1 петле. На спицах должно остаться 126 петель.
Одновременно с началом вязания проймы начинаем разводить в стороны рисунки кос. Для этого в каждом 4-м ряду с обеих внешних сторон раппортов кос убавляем по 1-й петле лицевой глади, а между 2-мя центральными петлями полотна прибавляем первые 3 раза по 2 петли недостающих петель раппорта , а затем по 1-й петле лицевой глади с каждого внутреннего края косы. Таким образом, количество петель остается постоянным, а рисунки кос наклоняются. Всего провязываем 80 рядов, продолжая наклонять рисунок.
Закрываем средние 34 петли и продолжаем довязывать каждую сторону спинки отдельно. В каждом 2-м последующем ряду закрываем со стороны горловины 1 раз по 3 петли и 1 раз по 1 петле. Всего нужно связать 8 рядов после начала горловины, при этом продолжая наклонять рисунок кос. В результате к последнему ряду останутся открытыми по 42 петли каждого плеча, которые нужно закрыть.
На спицы № 2.5 набираем 142 петли и вяжем 10 рядов резинкой 2х2. Далее заменяем спицы на № 3 и распределяем вязание следующим образом: 1 кромочная петля, 9 петель лицевой глади, 42 петли косы № 2, 9 петель лицевой глади, 20 петель косы № 1 (каждую петлю из этих 20-ти петель нужно провязать дважды в соответствии с рисунком, кроме первой и последней петли раппорта), 9 петель лицевой глади, 42 петли косы № 2, 9 петель лицевой глади, 1 кромочная петля. На спицах должно быть 160 петель.
Вяжем 120 рядов, при этом выполняя сначала убавления, а затем прибавления петель по краям полотна так же, как и на спинке.
Пройма переда выполняется аналогично пройме спинки.
Одновременно с началом убавлений петель для проймы, начинаем выполнять вырез горловины.
1-й ряд от начала вязания проймы: вязать петли ряда до конца косы № 1 (учитывая убавления петель для проймы в начале ряда), 2 петли провязать вместе с наклоном вправо, затем вязать оставшиеся петли ряда;
2-й ряд: связать петли ряда до конца косы № 1, повернуть вязание и продолжать вязать правую половинку отдельно.
В каждом 8-м ряду провязывать по 2 петли вместе с наклоном вправо на лицевой глади с левой стороны от косы № 1. Всего таких убавлений должно быть 11.
Связав 88 рядов от начала выполнения проймы, закрываем 42 петли плеча, оставляем открытыми петли косы № 1. Продолжаем вязать косу № 1 ещё 38 рядов. Закрываем все петли.
Переходим к вязанию левой половины. Набираем на спицу 20 петель. Эту спицу берем в правую руку и продолжаем вязать этой нитью изнаночный ряд левой половины вязания, начиная с лицевой глади по правой стороне от центральной косы. При этом не забываем выполнять убавления петель с краю полотна для проймы.
В следующем ряду из 20-ти набранных петель вывязать 38 петель, как мы это делали в начале вязания косы № 1 на передней половинке. Далее вязать левую половинку до конца аналогично правой, провязывая по 2 петли вместе с наклоном влево в каждом 8-м ряду.
Закончив вязать обе половинки переда с цельнокроеным воротником, подошьем открытый край воротника на левой половинке (набранные 20 петель) к внутренней части косы № 1 на правой половинке.
На спицы № 2.5 набираем 62 петли и вяжем резинкой 16 рядов. Меняем спицы на № 3 и распределяем вязание следующим образом: 1 кромочная петля, 20 петель лицевой глади, 20 петель косы № 1 (каждую петлю из этих 20-ти петель нужно провязать дважды в соответствии с рисунком, кроме первой и последней петли раппорта), 20 петель лицевой глади, 1 кромочная.
Связать таким образом 134 ряда, прибавляя в каждом 6-м ряду по 1-ой петле с обеих сторон полотна для расширения рукава. Всего сделать 20 таких прибавлений.
Далее начинаем выполнять окат рукава. Для этого с обеих сторон полотна убавляем в каждом 2-м ряду 4 раза по 3 петли, 4 раза по 2 петли, 19 раз по 1 петле и 5 раз по 3 петли. Оставшиеся петли закрываем.
Готовые детали пуловера отпариваем. Выполняем боковые и плечевые швы. Сшиваем обе половинки воротника и пришиваем его открытый срез к горловине спинки. Вшиваем рукава.
Вязаный пуловер с косами относительно трудоемок для выполнения. Но результат стоит того, чтобы потратить свое время и получить добротную вещь для своего гардероба.