Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Рожана
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Цвет бузины — лекарство долголетия!
11-06-2019 18:01
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Цвет бузины — лекарство долголетия!
Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность.
Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины – золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.
Бузинов цвет – здоровье на 100 лет!
Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах – «швейцарский чай».
Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием.
Своим детям я всегда завариваю «швейцарский чай», если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь, а летом – если перекупались в озере или речке. И знакомых, и коллег к этому же приучила: чем потом сбивать температуру и лечиться от кашля, насморка и других неприятных простудных симптомов, гораздо проще обратиться за помощью к бузине – и предупредить заболевание. К тому же, «швейцарский чай» – рецепт старинный, проверенный временем.
♦ Грипп за сутки. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня! (За сутки – проверено)
Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
♦ Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.
♦ При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство. Отвар цветов бузины.
♦ При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков (20,0 г на 1 л воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай – напар пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.
♦ При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины черной и ромашки и запарьте их кипятком.
♦ При воспалении глаз, нагноениях, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 ч. л. каждого, заварить стаканом кипятка.
Процедить несколько раз. В жидкость добавить 15–20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим запаром промывать глаза, закапывать по 3–5 капель в глаза или же делать компрессы.
♦ При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.
Бузиновый лимонад долголетия
Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.
Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!
Как собирать и хранить цвет бузины черной
Бузина, в зависимости от погодных условий, может расцвести и в мае, и в июне. Я срезаю целые соцветия, выбирая то время, когда растение «наберет цвет», то есть цветки будут полностью сформированы, но не начнут осыпаться.
Сушить нужно в затененном месте – это может быть и подоконник на теневой стороне, и балкон, и веранда, и беседка – не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает целебные вещества. Так точно цветочное сырье не терпит влажности.
Высушенные цветы я храню так:
Соцветиями (например, для того чтобы заварить чай в стеклянном чайнике «на веточке» бузины), в банке темного стекла. Соцветия перекладываю бумажными салфетками без постороннего запаха – чтоб не осыпались.
Цветочной россыпью, собрав цветы с высушенных уже веточек. Подойдут и стеклянные банки темного стекла, и полотняные мешочки, и керамические емкости.
Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой – пергаментной или обычной белой, ведь необходимо беречь цветы от света.
по материалам сайта:
Русское Здоровье
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (2):
БЕЛОЯР_2
11-06-2019-18:05
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Рожана
11-06-2019-18:07
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (2):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Цвет бузины — лекарство долголетия! | Рожана - Дневник Рожана |
Лента друзей Рожана
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»