• Авторизация


Парусные фрегаты 25-09-2018 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

На полярных морях и на южных, 
По изгибам зелёных зыбей, 
Меж базальтовых скал и жемчужных 
Шелестят паруса кораблей.

Как ни парадоксально, но и сегодня во многом справедливы крылатые слова, сказанные в прошлом столетии адмиралом С. О. Макаровым: «Кто не плавал под парусами, тот не моряк». Немного осталось в мире парусных судов! Крупных всего 40-50, мелких, естественно, побольше. Нельзя сказать, что их перестали строить. Думается, что их будут создавать и в будущем, причем во всевозрастающем количестве. Для такого предположения есть реальные основания. Например, в Англии за последние 10 лет спущены на воду три сравнительно больших парусных учебных судна: шхуны «Уинстон Черчилль», «Малькольм Миллер» и бриг «Роялист».

Великобритания, страна традиционно морская, до середины шестидесятых годов нашего столетия не имела учебной парусной базы для своих моряков. По инициативе и на средства Ассоциации парусного обучения в 1966 году был спущен на воду первый учебный парусник - "Сэр Уинстон Черчилль", а через два года его точное повторение - "Малькольм Миллер". Размеры и парусное оснащение обоих этих судов совершенно идентичны - это трехмачтовые шхуны.

При их строительстве использованы новые материалы. Например, мачты сделаны из специальных легких сплавов, парусное вооружение взаимозаменяемое: суда могут носить прямые паруса и плавать под «шхунскими», то есть с косым парусным вооружением. Очевидно, в будущем в парусном судостроении и вооружении будут применяться новые приемы и методы на основе научных изысканий и достижении. Но можно сказать с уверенностью, что больше никогда не будут строить точно таких, как в прошлом, клиперов и винджаммеров, что они так и останутся славной страницей прошлого в материальной культуре человечества.

[показать]

В 80х годах ХХ века на польской верфи в Гданьске было выпущено шесть похожих парусных фрегатов . Сначала Польша выпустила корабль для себя -" Дар молодёжи " и затем Советский Союз заказал 5 парусников - по одному для Ленинграда , Одессы и Севастополя и два для Владивостока . Это - "Мир", "Дружба", "Херсонес","Палада" и " Надежда " .

TallShipsRace_2003-Turku-fin_Mir1 (700x525, 61Kb)

Самым быстрым среди этих парусников оказался фрегат "Мир". Фрегат «Мир» вступил в строй в 1987 г. Он и сейчас является самым быстрым парусником в мире класса "А" - больших парусников пассажирского или учебного назначения . 21 моррская миля в час или больше 38 км/час., длина-109.5 метров, ширина - 14 метров, высота мачт - 49.5 метров .

[показать]

Корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»). В 1992 г. выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки. «Мир» считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами - 21 узел (38.9 км/ч). В 2010 году установил рекорд средней скорости - 11,3 узла.

«Ройял Клипер», третье судно флотилии «Стар», самый большой из существующих парусников с прямой оснасткой. Это всего лишь второй 5-мачтовик с полной оснасткой за всю историю - первым была легендарная "Пруссия"(1902-1910). «Ройял Клипер» снабжен комплектом из расположенных зигзагами 42 парусов, 26 из которых прямые.

[показать]

При строительстве баркентины были использованы все современные технологии. Если «Пруссию» обслуживала команда из 60 матросов, то здесь их требуется лишь 20; прочую часть экипажа составляют офицеры и вспомогательный обслуживающий персонал. Корабль достигает скорости 20 узлов на парусном и 13 узлов на моторном ходу. 

[показать]

Корпус корабля строили на гданьской верфи; собственно, первоначально проект создавался для круизного лайнера, приобретенного компанией «Стар Клиперс» в 1998 г. Здесь корпус удлинили, а затем переправили в Голландию для завершения работ и полной оснастки. В первое плаванье с пассажирами корабль отправился из Канн 22 июля 2000 г.

Паусное учебное судно - барк " Седов" . После разгрома фашистской Германии и окончания второй мировой войны в соответствии с решениями Потсдамской конференции между союзниками был произведен раздел военного и вспомогательного германских флотов. Советский Союз в порядке компенсации за утраченные в ходе войны парусные суда получил четырехмачтовый барк "Падуя" (3257 т), приобретший имя "Крузенштерн", барк "Горх Фок" (1392 т), его новое имя Товарищ-ІІ" и "Коммодор Енсен", переименованный в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877 - 1914).

Segelschiff_Sedow (700x523, 97Kb)

Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Его первый владелец Карл Виннен назвал судно по имени своей дочери Магдаленна Виннен. В 1936 году Карл Виннен продал этот четырехмачтовый барк судоходной компании "Норддойчер Ллойд". Новый судовладелец оборудовал судно кубриками на 70 кадетов и начал использовать его одновременно как грузовое, так и учебное. Барку присвоили новое имя — "Коммондор Йонсон".

[показать]

Прямым назначением морского парусного судна была учебная и исследовательская деятельность. Первое плавание учебного корабля в новом качестве состоялось только в 1952 года, когда акваторию Балтийского моря в основном удалось очистить от мин, и парусник мог лавировать, не опасаясь сойти с протраленного фарватера.

[показать]

На судне хранится диплом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий право барка именоваться крупнейшим в мире парусным судном  традиционной постройки, барк «Седов» в портах становится объектом восхищения.  В честь уникального судна выпущены монеты в России и Белоруссии. Особенностью морского парусного судна является также двойной штурвал, за которым несут вахту два или четыре моряка. 

[показать]

Корпус судна стальной клёпаный с полубаком и удлинённым ютом. Две непрерывные палубы — главная и нижняя. Наружный киль  брусковый сечением 75×250 мм. Рангоут стальной клёпаный. Мачты со стеньгами и брам-стеньгами с бом-брам-стеньгами сделаны 
однодревками. Диаметр фок-мачты со стеньгой составляет у пяртнерса — 750, а у эзельгофта — 460 мм.

[показать]

Российский парусный фрегат «Паллада», в строю с 1989 г. Парусник занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстроходное парусное судно в мире — оно способно развивать скорость более 18 узлов. Фрегат "Паллада" установил официальный рекорд скорости 18,7 узлов для парусных судов класса "А". Парусное судно за свою судьбу побывало в девятнадцати портах мира и не один раз пересекало экватор. Фрегат стал частым гостем в странах Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Гаити, Венесуэла, Куба, Португалия, Испания, Тунис, Греция, Египет, Малайзия, Сингапур, Китай, Япония и Корея. Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13,5 года, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира.

[показать]

Фрегат «Надежда» по праву считается наиболее знаменитым парусником серии. Российский флаг на парусном корабле «Надежда» был поднят 5 июня 1992 года. Это последнее отечественное судно серии «Tall Ships». Судно построено из металла, с применением современных технологий и оборудования. Корабль имеют три мачты, как у военного корабля, и 26 парусов управляемых вручную. Два дизельных двигателя, позволяют привести в движение фрегат в условиях безветрия или неблагоприятных погодных условиях.

[показать]

Корабль оснащен современным навигационным оборудованием и современной вычислительной техникой. Во время экспедиций этого плавучего университета, на борту парусников ведутся учебные и научные работы, проводятся научные конференции. Курсанты морского учебного заведения, будущие судомеханики и судоводители отправляются в трудное, но чрезвычайно необычное и интересное плавание и ни один из молодых моряков не пожалел о морском путешествии.

[показать]

Технические характеристики парусного судна типа «Надежда»:
Длина - 109,4 м;
Ширина - 14,0 м;
Осадка - 7,3 м;
Водоизмещение - 2984 тонн;
Силовая установка - два дизельных двигателя мощностью 1224 л.с.;
Площадь парусов - 2768 кв. м;
Высота мачт - 49,5 м;
Экипаж - 50 человек;
Количество мест для курсантов — 143;

Фрегат «Надежда» – многократный победитель и призер международных регат. А 5 мая 2009 года он снова доказал свое преимущество среди парусных кораблей мира - его экипаж стал победителем очередной международной гонки. В этом соревновании фрегат «Надежда» обошел своих традиционных соперников - фрегат «Паллада» и корейский барк «Кореана». Организаторы «Tall Ships Festival» предложили его участникам пройти путь по Японскому морю от порта Нагасаки до города Иосу, Южная Корея. Ее дистанция составила 200 миль. Немногие парусники в морской истории могут похвастаться такой обширной биографией.

[показать]

«Крузенштерн» вошел в состав Балтийского отряда учебных судов. Четырехмачтовый барк "Крузенштерн" является, пока, самым большим парусным судном в мире, после "Royal Clipper". Его история началась в 1926 году. Морское парусное судно под названием «Padua» 24 июня того же года, было спущено на воду с верфи «Иоганн Текленборг» в Геестьюнде. Цель постройки парусника была обучать морскому делу кадетов навигационных школ Германии. В свое первое плавание, барк отправился через два месяца под командованием опытного капитана Карла Шуберга. Морское парусное судно прошло расстояние от пролива Ла-Манш до чилийского порта Тальчуано за 74 дня. После этого  его стали называть быстроходным. В 1943 году на борт парусника была установлена пушка - барк стал называться кораблем, и был отправлен на военную службу. Но Вермахт не видел в нем грозного оружия и в марте 1943 года барк, встал на прикол в порт Фленсбург, а в конце мая 1945 года был отправлен в Гамбург. 12 января 1946 года парусник, загруженный инвентарем и провиантом, по решению Потсдамской конференции был передан СССР. В январе 1946 года, на паруснике был поднят советский флаг и  он получил новое имя  барк «Крузенштерн». Морское парусное судно была отдано Министерству рыболовства СССР, которое по сей день использует его как учебное судно во время стажировки курсантов высших и средних морских школ.

 

Барк «Крузенштерн»  стал очень известным после участия в кругосветном плавании в период с 1995 по 1996 года посвященная трехсотлетию российского флота. Маршрут пролегал точно по такому же курсу, что и экспедиция известного мореплавателя Ивана Крузенштерна. Путешествие длилось 308 суток, и за это время корабль преодолел 39000 миль и нанес визит 18 портам. Сегодня барк "Крузенштерн" знает весь мир. Он неоднократно становился победителем многочисленных международных парусных регат, трансатлантических гонок и других спортивных соревнований. Так в 2000 году во время участия в трансатлантической регате "Tall Ship - 2000" судно было признано лучшим среди больших парусных судов класса «А» и занял второе место в общем зачете.

С первого дня постройки, барк прошел в общей сложности около 800 000 миль. Несмотря на довольно приличное расстояние и большие нагрузки, состояние парусника от киля до бушприта просто идеальное. На борту "Крузенштерна" есть настоящая русская баня, библиотека, и даже собственная пекарня. Во время стажировки на борт поднимаются около 168 курсантов.

[показать]

«Херсонес» - учебный трехмачтовый фрегат в настоящее время принадлежащий Керченскому государственному технологическому университету, Украина.  Фрегат «Херсонес» последний в серии из шести парусных кораблей построенных по заказу руководства СССР в Польше на верфи «Stocznia Gdańska» в 1989 году. Это трехмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное паруссное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

[показать]

Судно «Херсонес» было арендовано в 2001 году морским агентством «INMARIS PERESTRIKA SAILING», Германия для выполнения ознакомительных рейсов из Европы в Южную Америку через мыс Горн. Фрегат, успешно проходил все испытания, но 2003 году стал на плановый ремонт, где были проведены работы по модернизации с целью использования его как пассажирское судно. Там не были установлены джакузи и паруса с электронным управлением. Просто были переоборудованы и установлены новые каюты с душем, уборной и другими необходимыми условиями для полноценного времяпровождения. Также был сделан ремонт на камбузе, но особенным стал корпус судна, который был перекрашен в тёмно-красный цвет. На нем появились полосы песочно-золотистой охры, идущие вдоль борта. Известные золотые орнаменты кормы этой серии судов гармонично вписываются в новую окраску.

[показать]

С 2006 года «Херсонес» находится в порту Керчь. Там уникальное учебно-парусное судно без ремонта потеряло прежний блеск и сейчас производит угнетающее впечатление. В этом ему «помог» бывший министр аграрной политики Александр Бараневский, который запретил судну выходить в море. В результате неразумных действий морская компания «INMARIS PERESTRIKA SAILING» арендующее морское парусное судно, несет миллионные убытки, а министерство аграрной политики естественно уже не в состоянии компенсировать их.

[показать]

 

Этот парусник (единственный в Украине) сумел обогнуть мыс Горн на выключенных двигателях. Капитана, прошедшего вечно штормящий пролив Дрейка, называют «альбатросом», а судно автоматически принимается в почетный клуб «альбатросов». «Херсонес» во главе с Михаилом Сухиной обогнул этот мыс в 1997 г., его предшественником был немецкий парусник Passat, на данный момент уже судно-музей порта Любек, побывавший в проливе более сорока лет назад.

[показать]

Потому сегодня учебное парусное судно «Херсонес» пользуется почетом и уважением во всех странах мира, имея за рубежом целые организации друзей «Херсонеса». Под национальным флагом Украины «Херсонес» уже побывал более чем в 500 западноевропейских портах, и потому громом среди ясного неба прозвучало распоряжение министра аграрной политики Александра Баранивского о запрете выхода парусника «Херсонес» в море.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парусные фрегаты | Ика48 - Дневник Ика48 | Лента друзей Ика48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»