• Авторизация


Происхождение слова "Хлеб" 01-02-2018 04:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Плеядеянец Оригинальное сообщение


Человек стал употреблять в пищу злаки задолго до того момента, как научился выпекать из них ХЛЕБ.

IMG_20180105_095929 (700x525, 41Kb)

Первоначально зерна просто вышелушивались и поедались в целом виде. Затем, научились их измельчать, перетирая между двух камней и, стали употреблять в пищу в виде муки, а с «приручением» огня, начали добавлять эту муку в горшки с варящимся мясом.

Получалось более питательно и вкусно. При отсутствии мяса обходились просто мукой - кипятили воду и добавляли в неё муку. Получалось, конечно, не так вкусно, но всё же это лучше, чем сырая мука.

Так возникли блюда, которые до сих пор распространены у некоторых народов: паэлья у итальянцев, мамалыга у румын, затируха, кисель и тюря у славян.
По всей видимости, первоначальное название ХЛЕБ применялось именно к этой полужидкой субстанции из муки - то, что можно похлебать, чтобы насытится во время отсутствия более существенной пищи (мяса).

Христианская формула «ХЛЕБ наш насущный даждь нам днесь» скорее всего и имела в виду эту самую полужидкую субстанцию.

"Разверзлись хляби небесные..."
Отсюда и хлеб с неба, и манна небесная.

И очень долго, греясь у костра в пещере или в шалаше, наши предки знали только такой ХЛЕБ - ХЛЯБЬ из варёной муки, ПОХЛЁБКУ, которую можно ПОХЛЕБАТЬ, и только много позже, с изобретением стационарных печей появился ХЛЕБ, вылепленный из густого теста (ХЛЯБИ) и печеный в духовке.

До появления настоящих печей изготовление привычного нам печеного хлеба было просто невозможно. Так что термин предшествовал появлению самого продукта.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Происхождение слова "Хлеб" | Ика48 - Дневник Ика48 | Лента друзей Ика48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»