
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – КОМПОНЕНТЫ, СОСТАВ, СРОКИ
Плодородие и сбалансированность — наличие макро-и микроэлементов в форме, доступной для растений
Структурность — земля должна быть легкой, рыхлой, пористой
Гигроскопичность — способность впитывать влагу
Наличие микрофлоры — почва должна быть населена полезными бактериями
Опытные овощеводы советуют едва ли не для каждого растения готовить отдельную почвосмесь. Но это достаточно утомительно. А есть ли универсальный вариант, который подойдет для выращивания любой рассады?
— Такой вариант есть. К 3 частям дерновой земли добавьте по 2 части верхового торфа и перегноя, вмешайте по 1 части песка и компоста. На каждое ведро такого грунта добавьте по 1 ст. просеянной древесной золы.
А вот уже под каждую культуру эту универсальную почвосмесь можно обогатить. Например, для перцев и баклажанов в эту основу добавьте минеральные удобрения. В 1 л воды разведите по 1 ст.л. сернокислого
Оптимальный уровень кислотности (pH) грунта для рассады должен быть близок к нейтральному — 6,5-7
калия и водорастворимого суперфосфата, тщательно перемешивая грунт, частями влейте в него состав. Для капусты смешайте по 2 части дерновой земли и перегноя, добавьте 1-2 части кокосового грунта или 1/4 части перлита либо вермикулита (после их добавления, даже подсыхая, почва должна оставаться рыхлой).
1) Какие ингредиенты для рассадной почвосмеси можно брать, а какие не подходят?
Перегной и компост выбирайте хорошо перепревшие, темные, которые пахнут сырой землей.
Песок берите речной, белый — он отлично структурирует грунт и хорошо пропускает влагу.
При покупке перлита и вермикулита отдайте предпочтение белым разрыхлителям с четкой зернистой структурой. Желтые и слишком мелкие не подходят.
Золу предварительно просушите и просейте. Выбирайте ту, в которую не попали остатки сожженного пластика, покрытой синтетическими лаками древесины, ветоши, пропитанной химическими препаратами.
А можно вместо дерновой земли взять почву с грядок?
— Можно. Для выращивания рассады подходит и огородный грунт.
Но учтите, что брать его нужно с участка, на котором уже три года не росли овощи из одного семейства с будущей рассадой. Например:
Под томаты и баклажаны нельзя брать землю с грядок, на которых рос картофель. Можно почву, на которой росли огурцы, лук и чеснок.
Под огурцы не берем землю с участка, где росли тыквенные. Подходит из-под свеклы и моркови.
| Томат |
4 части торфа, по 1 части дерновой земли, древесных опилок и раствора коровяка (1:5). На 10 кг грунта добавьте 2 кг прокаленного речного песка, 7-8 г аммиачной селитры,
3-4 г суперфосфата и 1,5 г сульфата калия |
|
Сладкий
перец |
4 части торфа, 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и хорошо перепревших опилок |
| Огурец | По 2 части торфа и перегноя, 1 часть перепревших опилок. На 10 кг грунта внесите 1 ст. древесной золы, 5-6 г мочевины, 2-3 г суперфосфата и 1 -2 г сульфата калия |
| Баклажан | 1 ведро любой огородной земли, 250 г золы, 15 г суперфосфата, по 5-6 г мочевины и сульфата калия |
| Салат | 3 части переходного торфа, по 1 части дерновой земли, перегноя и речного песка |
| Базилик | 2 части торфа, 1 часть перегноя, пролить всё раствором мочевины (0,5 ч.л. на ведро воды), добавить по 1 -2 г сульфата калия и суперфосфата |