Это цитата сообщения 
laura_mz Оригинальное сообщениеВенское тесто и выпечка из него
	Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет. Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.
	
	 [674x450]
 [674x450]
	Венское тесто классический рецепт
	- 
		Мука – 1 кг
- 
		Сметана – 250 г
- 
		Дрожжи – 80 г  
- 
		Соль – ½ ч.л.
- 
		Яйца – 4 шт.
- 
		Ванильный сахар – 10 г
- 
		Сахар – 8 ст.л.
- 
		Молоко – 500 мл
- 
		Сливочное масло – 100 г
	Приготовление
	- 
		Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки.
- 
		Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.
- 
		Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь.
- 
		Подошедшую массу протрите через сито. В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара.
- 
		Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2х минут.
- 
		Растопите сливочное масло.
- 
		Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло.
- 
		Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- 
		Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.  
	
	Рулет из венского теста
	
	 [600x450]
 [600x450]
	Тесто
	- 
		Мука – 1 кг
- 
		Молоко – 500 мл
- 
		Яйца – 6 шт.
- 
		Сливочное масло – 200 г
- 
		Сахар – 200 г
- 
		Соль – 1 ч.л.
- 
		Дрожжи – 70 г
- 
		Цедра лимона – 3 ч.л.
	
	Начинка
	- 
		Изюм– 100 г
- 
		Мак – 70 г
- 
		Грецкие орехи – 100 г
- 
		Мед – 150 г
	
	Приготовление теста
	- 
		Разведите дрожжи в теплом молоке.
- 
		Перетрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и соль.
- 
		Смешайте 2 массы вместе, закройте миску крышкой и оставьте опару на 12 ч.
- 
		За это время она должна подойти.
- 
		Когда опара подойдет, постепенно добавляйте просеянную муку, цедру лимона и все хорошо вымешайте.
- 
		Тесто должно получиться мягким и отставать от рук.
	Приготовьте начинку
	- 
		Мелко порубите грецкие орехи.
- 
		Смешайте в миске изюм, орехи и мед.
- 
		Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник скалкой.
- 
		Поверхность можете немножко посыпать сахаром и снова раскатать.
- 
		Посыпьте тесто маком и выложите приготовленную начинку.
- 
		Примните ее руками, заверните рулет, а его концы соедините и защипите.
- 
		Смажьте рулет яйцом, положите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- 
		Поставьте рулет в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
	Готовый рулет из венского теста идеально подойдет для чаепития. 
	
	Венское тесто для пирожков
	
	 [600x450]
 [600x450] 
	Ингредиенты
	- 
		Яйца – 12 шт.
- 
		Сахар – 500 г
- 
		Молоко – 500 мл
- 
		Дрожжи – 80 г
- 
		Сливочное масло – 300 г
- 
		Мука – 1,7 кг
- 
		Ваниль – по вкусу
- 
		Изюм и цукаты – по 200 г
	
	Приготовление
	- 
		Перемешайте яйца с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.
- 
		Смешайте все вместе и оставьте на 12 ч.
- 
		Когда опара поднимется, добавьте в нее мягкое сливочное масло, муку и ваниль.
- 
		Замесите тесто и оставьте для подъема, пока оно не увеличится в 1,5 раза.
- 
		Когда тесто поднимется, обомните его, проделав такую манипуляцию 4 раза.
- 
		При последней обминке добавьте цукаты и изюм.
- 
		Готовое тесто упругое и нелипкое.
	Из него Вы можете печь пироги с любыми начинками.
	источник