• Авторизация


Восхождение на Эльбрус 30-01-2013 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Восхождение на Эльбрус

Эльбрус — двувершинный конус вулкана на Кавказе и высочайшая вершина России. По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», но более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий».

Летом я стараюсь уходить в горы, чтобы покинуть знойный город, отказаться от его шума и суетливости, забыть его агрессивность и погрузиться в тишину. Начинаем восхождение на Эльбрус.

[показать]

 

Моя мечта, которой я бредил весь год и прожужжал все уши окружающим меня людям, начала обретать реальные черты. Мы едем на Кавказ, точнее, покорять Эльбрус — предел моих альпинистских грёз. Именно отсюда наша группа решила начать знакомство с большими горами: пройти курс молодого альпиниста, покорить Эльбрус, полазить по окрестностям и создать незабываемые фотографии.

 

Для выполнения задуманного пригласили опытного инструктора — президента Ивано-Франковской областной федерации альпинизма Завалко В., который показал нам, как правильно нюхать «альпинистский» порох.

На заглавной фотографии виден поселок Терскол (2000 метров над уровнем моря), расположенный в ущелье Баксана, в окружении фантастических панорам из горных массивов.

Сосны тянутся к небу абсолютно вертикально:

[показать]

Первые дни занятий было сложно и непривычно, тело бушевало, ему хотелось отдыха и мяса, а получалось, что основной корм состоял только из каш и супов.

[показать]

Процесс акклиматизации (привыкание организма к работе на высоте) — один из самых важных этапов в больших горах. На этой фотографии наша команда возвращается после восхождения на соседние вершины:

[показать]

Ущелье Адыл-Су удобно как для легких прогулок, так и для альпинистских восхождений, а вдали виднеется ледник Кашкаташ:

[показать]

По плану у нас должна была быть неделя занятий, вылазки на вершины и перевалы, а затем закрытие 3-го разряда. Но у погоды были на этот счёт свои планы-аэропланы, в итоге — 10 дней дождей и 100% влажность. В ожидании погоды оставалось только бездельничать и кормиться гречневой кашей.

[показать]

Это мы на подходе к «зеленой гостинице»:

[показать]

Горные реки настолько бурные и многоводные, что перейти мощный поток не представляется возможным:

[показать]

«Зеленая гостиница» (2400 м) — огромная поляна, летом укрытая зеленой травой и сотней разноцветных палаток, служит приютом для альпинистов и горных туристов. С этого места удобно восходят тропы на ближайшие вершины и перевалы (Джантуган, Гумачи). Совсем рядом находится ледниковое озеро Башкара, вода в котором всегда мутно-зеленого цвета:

[показать]

Отдых между изнурительными занятиями:

[показать]

Грохочущие потоки горной и бурной реки. Утреннее умывание в студеной воде от которой щеки сводит — сущее удовольствие и бодрость на весь день:

[показать]

Ледник, на котором мы тренировались и впервые стали на лёд — настоящий ледовой полигон для альпинистов. Кашкаташ — необычный ледник, в нижней части трещины фактически отсутствуют, зона трещин начинается с середины и заканчивается огромным нагромождением ледяных глыб. Как говорил дедушка Ленин: «Критерий истины — практика». Именно изнурительные, практические занятия, закрепленные на уровне условных рефлексов, станут гарантом успеха в горах:

[показать]

Многотонные глыбы льда на леднике (сераки): разбросанные хаотично они дыбятся, как огромные волны, напоминающие бушующий океан. Как правило, образуются сераки при постепенном движении ледника, неравномерном таянии, резких перепадах и наклонах этих глыб.

В конце дня инструктор нам разрешил полазить по более вертикальным и отвесным участкам льда, при этом, комментируя каждое наше движение. Угол наклона доходил до 80 градусов, приходилось лезть исключительно на передних зубьях кошек, от чего от перенапряжения неимоверно дрожали коленки:

[показать]

Длина ледника Кашкаташ около 5 км, передвигаться по нему можно исключительно в кошках и со страховкой:

[показать]

Погода на Кавказе это особый разговор — сначала обжигающее солнце, затем вдруг проливной дождь и снова безоблачное, чистое небо. И это все может чередоваться с высокой периодичностью за короткий промежуток времени.

[показать]

[показать]

Вот такой потрясающий вид открывался из нашей палатки на соседние горы. Оставалось только мечтать. Согласно одной из легенд, которые можно услышать из уст местных горцев, после всемирного потопа Кавказские горы показались из воды самые первые, Ноев Ковчег зацепился за одну из подводных скал, торчавших на поверхности, это и была одна из вершин Эльбруса:

[показать]

Для лучшей акклиматизации решили переночевать чуть выше станции «Кругозор», нашли более менее ровную площадку, начали устанавливать палатки, как вдруг, под одним из камней обнаружили слегка присыпанный землей артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. По глупости решили самовольно провести осмотр. Трудно представить, как далеко бы отлетела панама и штаны этого товарища, если бы бомба сдетонировала:

[показать]

Приют «Бочки» (3750 м) остался далеко позади:

[показать]

Базовый лагерь (4200 м) установили среди скал. С этой высоты открывается великолепный панорамный вид на главный Кавказский хребет. Погода капризничала, падал снег и Эльбрус не было видно. В ожидании лучшего прогноза, два дня ушло на акклиматизацию и тренировочные выходы к скалам Пастухова:

[показать]

Наш лагерь напротив Приюта 11:

[показать]

Седловина, перемычка между двумя вершинами Эльбруса. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Расстояние между вершинами — 850 метров. Уже девять часов продолжается подъем:

[показать]

Над облаками. Высота примерно 5250 метров:

[показать]

Остаётся каких-то 300 метров до вершины — самый сложный отрезок пути. Делаю три шага и отдыхаю, затем снова три шага и снова отдых, и так до самой вершины:

[показать]

Восхождение: подъем в 01.30 ночи, медитация, минутный аутотренинг по повышению самооценки, выход. Из-за пронзительного ветра покидать палатку ужасно не хотелось. Восхождение по классическому маршруту на западную вершину Эльбруса является физически довольно тяжелым, хотя с технической стороны подъём не представляет сложности:

[показать]

На вершине Эльбруса развевается красный флаг СССР и советские гири (в стиле японского минимализма, ничего лишнего). Интересная композиция. Сложно объяснить, но в тот момент меня накрыла огромная волна ностальгии: октябрята, пионеры, красные галстуки и пилотки, халва по 15 копеек и светлое будущее…

[показать]

Вид с западной вершины Эльбруса (5642 м):

[показать]

Наконец-то я на вершине! Потрясающее чувство! Фантастическая панорама! Эмоции в избытке. Чувствуешь себя сердцем мира:

[показать]

Спуск с перемычки. При спуске забывается обо всем, ощущение безграничного счастья, гармонии и тепла, которое разливается по всему телу и не покидает на всём пути. В голове одни метафоры:

[показать]

Спуск с вершины очень вымотал, порой он бывает сложнее чем подъем:

[показать]

Гордые горные эльбрусские лошади:

[показать]

Как же не хочется покидать Кавказ. Ужасно не хочется! Закончился поднебесный отпуск, но осталась абсолютная уверенность, что я сюда ещё вернусь. Самое интересное, что когда ты едешь домой, мысленно ты уже занимаешься планированием новых восхождений и новых приключений. Источник

[показать]

 

 

О Самом Интересном:

Детские интернет магазины с бесплатной доставкой

Шедевральные Маразмы Года

Бесплатные игры шарики без регистрации

Где бесплатно посмотреть телевизор в Интернете

Поездка в Идеальный Ванкувер

Отзывы и цены на отдых в частном секторе Абхазии без посредников

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восхождение на Эльбрус | АнгепочеК - Дневник АнгепочеК | Лента друзей АнгепочеК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»