Пообщались мы тут с Бригиттой на тему, какие книги хорошие есть в жанре фэнтези. Так возникла мысль подобного поста. Я напишу здесь, какие из прочитанных книг в жанре фэнтези остались в моей памяти или просто стоили того, чтобы их хоть раз прочитать, а вы присоединяйтесь. Потому что в потоках вечных магических академий с влюбленными ректорами и попаданств с непременной свадьбой с Темным Властелином можно утонуть.
Отдельно замечу, что сейчас есть немалое количество книг вроде как фэнтези, но в основе там либо откровенно постельная тематика, либо отъявленный хоррор. Не спорю, порой и там есть что прочитать. Но здесь пускай будут, все же, книги для приятного осенне-зимнего вечера, когда хочется сказки, настоящей сказки для взрослых.
И, чтобы не быть голословной, предъявлю свой список. Многие книги перечитываю, некоторые просто обратили на себя внимание. Это – не топ с рейтингами, обычный список из того, что смогла сейчас вспомнить. Поехали!
Елена Звездная– цикл «Академия Проклятий» - очень интересный, хоть и затянутый местами. Впрочем, Звездная больше пишет любовную фантастику, из недостатков – только платность книг и незаконченность серий. Весьма прилично написаны «Академия Ранмарн» и «Хелл».
Галина Романова «Наследник темного Властелина». О парне, которому ПРИШЛОСЬ стать темным Властелином. С долей юмора, весьма оригинально.
Яна Алексеева – цикл «Практикум по алхимии». О девушке – боевом алхимике. Любовная линия, конечно же, присутствует, и Он весьма впечатляющий. Хорошо написано.
Ирина Сыромятникова – цикл о некроманте «Житие мое» (4 книги», тетралогия «Меч Лун», дилогия «Разрушители». Первый цикл – самый интересный, вообще Сыромятникова пишет интеллектуально, со множеством деталей, ее нужно читать, не спеша. Великолепно проработаны характеры, но больших любвей нет.
Арина Алисон – «Герцогиня», «Долг платежом красен», «Космический нянь» - хорошая серия для отдыха. Мужчина попадает в фэнтези мир, в тело хрупкой девочки – дочери обнищавшего барона.
Татьяна Андрианова – «Здравствуйте, я ваша ведьма», «Эльф ведьме не товарищ», «Выйти замуж за эльфа», «Эльфы до добра не доводят». С юмором, забавно, отдыхательно.
Юлия Галанина – читать все книги. Что-то можно не понять, но читать однозначно.
Олег Шелонин, Виктор Баженов – дилогия «Алеша Драконыч» - юмор.
Андрей Белянин – цикл «Тайный сыск царя Гороха». Юмористическое фэнтези с уклоном в древнерусское лубочное. Современный милиционер, расследующий преступления в сказке. Цикл «Меч без имени» - стоит читать. Остальное мне не особо пошло.
Наталья Бульба – «Глупая серая мышка», два цикла о Даймонах. Весьма интересный стиль, одновременно отдыхательно и интригующе, местами заставляет задуматься. Читать стоит.
Мария Вересень «Высшее образование для сироты», «Особо одаренная особа». Фэнтези на мотивы славянских страшилок, написано с юмором, вполне читаемо.
Анна Гаврилова – дилогия «Соули» - очень романтично и атмосферно, с прекрасной и немного забавной любовной линией. «Большая и грязная любовь» - городское фэнтези с эротикой, но вполне приятное чтение для позднего вечера))
Алексей Глушановский – тетралогия «Путь демона». Интересно, в некоторых местах даже перечитывала.
Милена Завойчинская – «Дом на перекрестке» (трилогия). Романтично, местами затянуто, без больших потрясений. Для тихого вечера.
Светлана Зимина – «Танец Демона». Однозначно стоит читать. Демонское царство, интриги, накал страстей.
Валерий Иващенко – «Черный Ярл», «Дети Хаоса». В личном топе перечитываемого. Главный герой – некромант. Ужастиков особых нет, написано серьезно и обстоятельно, оригинальный сюжет.
Наталья Косухина – некоторые книги весьма интересные. «О вкусах не спорят, о вкусах кричат» - тоже некромантская, с юмором, на сей раз некромант – женщина. «Все двадцать семь часов» - оригинально, но больше мелодрама, чем фэнтези.
Светлана Кузнецова – трилогия «Хранительница». Можно почитать для отдыха.
Ольга Куно – «Золушка». Оригинальный взгляд на известную историю.
Анастасия Левковская – дилогия «Безумный Сфинкс». В личном топе. Хорошо написано, немного сюра весьма оживляет сюжет.
Сергей Мельник – цикл «Попаданец» (семь книг). Вполне достойно и по-мужски строго: интриги, хозяйство, войны. Некоторая лирика, впрочем, присутствует.
Ольга Мяхар – с нее когда-то началось мое знакомство с женским фэнтези. Теперь кажется наивным, но читать можно.
Ольга Громыко – кроме цикла о Вольхе мне особо не понравилось ничего.
Александра Первухина – цикл об императрице-мутанте Эфе («Ветер перемен», «Право защищать», «Выбор принцессы»). В личном топе. Однозначно читать, особенно, когда в мыслях раздрай и хочется окуклиться.
Сергей Платов – цикл «Собака тоже человек». Юмористическое фэнтези для приятного вечера.
Дуэт Марина Рыбицкая и Юля Славачевская – о всяких блондинках-попаданках. Смешно, скоротать вечер подойдет, но лично меня не цепляет.
Ольга Санечкина – цикл «Хранительница Путей». Когда-то зачитанный до дыр, пусть и виртуальных. Мощно.
Николай Степанов – циклы «Танцор» и «Под знаком Дарго». Весьма и весьма достойно, читать.
Татьяна Устименко – цикл о Сумасшедшей принцессе. Серьезно и оригинально написано. В личном топе.
Юлия Фирсанова – цикл «Рыжее братство» понравился, второй цикл – о богах – нет.
Вера Чиркова – цикл «Секретарь для младшего принца» и остальные – красивые, добрые сказки с захватывающими сюжетами. Может, там и нет суперстрастей, зато есть порядочные и благородные герои. Читаю все, что пишет автор.
Елизавета Шумская – «Сказ о ведьме Буяне» (две книги). Ведьмочка в фэнтезийной Древней Руси, очень теплое и уютное фэнтези с красивой любовной линией.
Елена Петрова – «Лейна». Первая книга цикла понравилась, далее – нет.
Елена Никитина – «В что вы хотели от Бабы-Яги» и «Баба-Яга Бессмертная». Вполне приличное юмористическое фэнтези.
Юлия Набокова – цикл «Волшебница-самозванка». Отдыхательно и сказочно.
Станислава Муращенко – «Ведьмы не сдаются» и «Со мной не соскучишься». Легко и забавно.
Мальованая – «Секретарь дьявола». Вполне нормально, можно читать.
Надежда Кузьмина – «Попала!», также – «Магиня для эмиссара». Уютно.
Сергей Костин – цикл «Варркан». Написано по-мужски, но достаточно свободно.
Антонина Клименкова – «Забытый замок». Фэнтези с налетом мистики, но вполне отдыхательно.
Елена Картур – книги весьма неплохие для отдыха, можно читать.
Елена Кароль – «Зазеркалье для Евы» - красивая сказка для взрослых девочек.
Екатерина Казакова – дилогия «Избранная по контракту» и «Коммандос для Демиургов». Смешно, местами очень, нетривиальный сюжет и даже любоффф.
Светлана Жданова – дилогия «Невеста Демона». Вполне прилично, читать стоит.
Галина Гончарова – тетралогия «Елка и Терн». Хорошие книги для отдыха.
Елена Волкова – «Ведьма». Красивая сказка в виде городского фэнтези.
Анна Ветер – цикл «Миледи Трех миров». Немного наивно, возможно, на раз, но для отдыха – вполне приятно.
Мария Быкова – циклы «Удача любит рыжих», «Путь к золотому дракону». Отдыхательно и даже интересно.
Ольга Болдырева – «Как развеять скуку». Весело.
Сергей Бадещенков – вполне читаемо, легко и ненапряжно.
Фух, хорошая тренировка памяти получилась. Это, конечно, не все, в основном, не считая нескольких авторов мужского пола, - женское фэнтези. О Сапковском, Ле Гуин и прочих иноземных авторах я здесь не пишу, хоть они и претендуют на топность.
Пост вынесу вверх, присоединяйтесь, комментируйте, дописывайте, делитесь интересными книгами. Пусть наша осень будет интересной!