Помните классической символ красоты, описанный Пушкиным?
"Месяц под косой блестит,
а во лбу - звезда горит..."
Вспомнила во время одной из практик. Как и то, что Пушкин описывает не простую красавицу, даже принцессу, а, будем честными, колдунью. Могущую оборачиваться лебедем и превращать князя (причем круто, игнорируя закон сохранения массы), влиять на сознание, привораживать, ну и так далее.
Насчет месяца под косой - Бинду-чакра обозначается как раз горизонтальным полумесяцем:
Это Лунная чакра, она бесцветна. Ее мантра - Амритам, "Я бессмертен". Больше можно прочитать в сети, а также здесь: https://ru.vedicencyclopedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8...%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0
Звезда во лбу - Аджна, чакра "третьего глаза". Ее развитие пробуждает психические и парапсихические способности человека. Можно почитать здесь: http://astro-germes.com/adzhna-chakra/
То есть Царевна-Лебедь знала, как будут развиваться события, еще с самого начала и понемногу укрепляла свою будущую территорию финансово (белочка), в военном плане (морские богатыри), ну и замужеством и собственным официальным статусом на суверенной территории, не подвластной никому, кроме мужа.
А вот Пушкин удивил, да:
"Над главою их покорной
Мать с иконой чудотворной
Слезы льет и говорит:
"Бог вас, дети, наградит".
Дальше парочка колдунья и князь венчаются (!) и живут долго и счастливо. Еще подтверждения? А, вот. Князь хочет увидеть отца, свекровь скучает за мужем? Да не жалко, устроим:
"Ветер по морю гуляет
и кораблик подгоняет,
он бежит себе в волнах
на раздутых парусах".
Причем так - каждый раз, когда надо, чтобы послы быстренько добрались и передали ценную информацию))
А вот когда Салтан в гости собрался, то море
"Не шумит оно, не плещет,
лишь едва,едва трепещет,
и в лазоревой дали
показались корабли:
По равнинам окияна
едет флот царя Салтана".
О, как. Ценный гость, все же.
О самом Гвидоне, явно не простом княжеском сынке, здесь говорить не буду. И нечеловечески быстрый рост в бочке за время, за которое мать-княгиня не успела ни сильно проголодаться, ни потерять сознание от нехватки воздуха, и управление волнами, и чудесное спасение, и сила сразиться с мощным колдуном... В общем, парочка подобралась еще та. И Царевна-Лебедь не просто так появилась на маленьком безлюдном пятачке суши, устроив целый спектакль по спасению девицы из лап злодея.
Не могу удержаться, чтобы не добавить фразу в конце про повариху, ткачиху и Бабариху.
"Царь для радости такой
отпустил всех трех домой".
Как интересно! Вряд ли для троих работниц, пусть даже знатных, снарядили целый корабль, чтобы они добрались домой "по морю-по окияну". В лодочке? Что-то вроде "божьего суда", выходит? А, учитывая, что Царевна-Лебедь была в то время занята с дорогим гостем и некому было хорошую погоду заказывать... Ну, это только мое предположение, да.
Вот такая сказка интересная.
Ну и в качестве постскриптума - недавно нашла в сети, что женой древнеегипетского бога Тота, лунного бога-чародея, покровителя мудрости, образования, астрономии и прочего знания, была Сешат, титул которой - "хозяйка дома книг". Сешат - покровительница письма, звезд, книг, истории и изобретений, выглядела как прекрасная женщина со звездой на лбу и полумесяцем рожками вниз на голове.