• Авторизация


Надо попробовать сделать вкусняшку на выходных)) 10-01-2013 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Тульский пряник. рецепты для дома

Рецепт "Тульский пряник"

Спасибо автору 

Время приготовления:
Количество порций: 6

Описание: "Тульский" или "Городецкий" пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка,

чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход

и максимально приблизить мой пряник к оригиналу.

Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ! Текст рецепта теста от автора!

Приготовление и оформление - личное!

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.

Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский

[показать]

 

Ингредиенты для "Тульский пряник"

Приготовление

[300x224] Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.

[301x227]  

[показать]  

[показать] Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.

[показать]  

[показать] Готовое тесто.

[показать] Раскатать два коржа.

[показать] Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.

[показать] Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.

[показать]  

[показать] Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать] После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разростался равномерно.

[показать]  

[показать]  

[показать] Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.

[показать] Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.

[показать] Готовый пряник.
Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам, дорогие Поварята! Вкус у пряника безупречный, мне очень понравился пряничек!
Мне кажется он вышел немного мягче, чем настоящий...

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать]  

[показать] Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.

[показать] СМАЧНОГО!
УДАЧИ!

[показать]

Еще один рецепт!  автор  Tanya / Терехова Татьяна

  • Ингредиенты
 
  • Рецепт приготовления
3 стакана муки;

100 грамм меда;

4 ст. ложки сливочного масла;

2 яйца;

1/2 ч. ложки соды;

Сахарная глазурь:

1 ст. сахарной пудры;

4 ст. ложки воды

Начинка:

200 грамм повидла;

1 ст. л. сахара
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто.

Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Уложить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать пряники в духовке разогретой до 240-250 градусов 10-12 минут. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.

Начинка:

повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.

Сахарная глазурь:

Сахарную пудру всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

[показать]

Еще один рецепт!  http://vasabi.my1.ru/publ/7-1-0-924

 
 
 
Тульские пряники
3 стакана муки,
100 г меда,
4 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца,
1/2 ч. ложки соды,
сахарная глазурь.
для начинки:
200 г повидла,
1 ст. ложка сахара.
 

Тульские пряники

В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует
 предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
 
Затем добавить просеянную,   смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить  1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5—6 мм, по 2 пласта на пряник.
 
Размер пластов должен  соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать  края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой.
 
Переложить подготовленный  полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить формование пряника деревянной колодкой.
Легким ударом деревянной  формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320° и выпекать в течение
 1 —1,5 мин.
 
Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 мин при температуре 260—270°.
После этого дать  пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.

Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
 

Тульский пряник рецепт

Этот пряник можно делать еще со сгущенкой, расходится он очень быстро. Еще хочу  попробовать сделать с густым джемом. Легкий и вкусный пряник из  предоставленного количества ингредиентов получается довольно много теста. Он  достаточно мягкий (просто помню тульский пряник с детства он, по-моему,  твердее был) но думаю это не недостаток. Если вам интересно узнать историю и производство тульский пряников переходите по ссылке

 

 

продукты для теста:

  • пшеничная мука 600-700 г
  • сахарный песок 200 г
  • яйца 2 шт.
  • 1 ч. л. соды без горки
  • маргарин или сливочное масло 100 г
  • специи: молотая корица 1 ст.л. и пару щепоток мускатного ореха
  • мед 2-3 ст. л.

глазурь:

  • 3-5 ст. л сахарной пудры
  • 1 ст. л. воды

Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до однородности,

поставить получившуюся смесь на водяную баню, на 10 минут помешивать.

Когда масса станет однородной добавлять порционно просеянную муку. Тесто на четыре одинаковых части.
Раскатываем каждую часть в пласт толщиной примерно 0,3-0,5 мм. Вырезам одинаковой формы, на первые две выкладываем начинку, закрываем каждую пластом теста и защипываем края. Для начинки можно использовать любое густое повидло или вареную сгущенку, у меня домашнее яблочное варенье.

 
Остатком теста, то, что осталось, когда вы вырезали формы, украсьте вверх пряников.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Сверху выкладываем пряники, выпекаем в течении 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока пекутся тульские пряники приготовить глазурь: в воде растворить пудру.

Вот такие получились пряники после выпекания

Полить глазурью горячие пряники.

Вкус пряников правда очень напоминает Тульские, съедаются мгновенно.

[показать]

Пишет  svet-lana  http://www.kuharka.ru/talk/eat/avtor/7941.html?p=3

пряничных досок мне здесь не достать.Заказать через Инет не получается.

Уже давно в однокласниках поставила на своей страничке об#явление на заказ,но мастеров не так много

А не имея досок ,ищу др.способы оформления.
Так ,например ,можно использовать спец.скалки для мастики.Маленькие пряники очень сильно смахивают на магазинные...


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

И ешё маленькая хитрость,мелкие пряники можно сформировать, используя селиконовые формочки для мастичных фигурок...

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надо попробовать сделать вкусняшку на выходных)) | angelus-vivus - Дневник angelus-vivus | Лента друзей angelus-vivus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»