Описание:"Тульский" или "Городецкий" пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка,
чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход
и максимально приблизить мой пряник к оригиналу.
Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ! Текст рецепта теста от автора!
Приготовление и оформление - личное!
Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря.
Храню пряники обычно в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.
В качестве начинки можно выбрать вареную сгущенку с орехами. Называется такой пряник, по-моему, Новгородский
Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.
Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..
Готовый пряник.
Насколько он похож на "Тульский пряник" судить Вам, дорогие Поварята! Вкус у пряника безупречный, мне очень понравился пряничек!
Мне кажется он вышел немного мягче, чем настоящий...
Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники в духовке разогретой до 240-250 градусов 10-12 минут. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Начинка:
повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Сахарная глазурь:
Сахарную пудру всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует
предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5—6 мм, по 2 пласта на пряник.
Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой.
Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить формование пряника деревянной колодкой.
Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320° и выпекать в течение
1 —1,5 мин.
Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 мин при температуре 260—270°.
После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Этот пряник можно делать еще со сгущенкой, расходится он очень быстро. Еще хочу попробовать сделать с густым джемом. Легкий и вкусный пряник из предоставленного количества ингредиентов получается довольно много теста. Он достаточно мягкий (просто помню тульский пряник с детства он, по-моему, твердее был) но думаю это не недостаток. Если вам интересно узнать историю и производство тульский пряников переходите по ссылке
Когда масса станет однородной добавлять порционно просеянную муку. Тесто на четыре одинаковых части.
Раскатываем каждую часть в пласт толщиной примерно 0,3-0,5 мм. Вырезам одинаковой формы, на первые две выкладываем начинку, закрываем каждую пластом теста и защипываем края. Для начинки можно использовать любое густое повидло или вареную сгущенку, у меня домашнее яблочное варенье.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Сверху выкладываем пряники, выпекаем в течении 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока пекутся тульские пряники приготовить глазурь: в воде растворить пудру.
пряничных досок мне здесь не достать.Заказать через Инет не получается.
Уже давно в однокласниках поставила на своей страничке об#явление на заказ,но мастеров не так много
А не имея досок ,ищу др.способы оформления.
Так ,например ,можно использовать спец.скалки для мастики.Маленькие пряники очень сильно смахивают на магазинные...