Привет! Осенний подарок природы ягоды кизила и актинидии. Эти вкусные ягоды ценятся своими лечебными свойствами наравне с шиповником и лимоном. Необыкновенно вкусныйкомпот из кизила и актинидии на зиму без стерилизации.
Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний. Так что на зиму баночку-другую лучше припасти.
Плоды актинидии очень нежные и мягкие, на вкус – кисловато-сладкие с приятным ароматом. Они характеризуются высоким содержанием витамина С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 3 ягоды.
Ягоды актинидии содержат больше всего каротина. Достаточно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники.
Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.