• Авторизация


Выдающиеся зодчие Санкт-Петербурга: Андрей Иванович ШТАКЕНШНЕЙДЕР 06-03-2018 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vasilisa59 Оригинальное сообщение

13.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Андрей Иванович ШТАКЕНШНЕЙДЕР

Андрей Иванович ШТАКЕНШНЕЙДЕР (1802-1865)



Андрей Иванович Штакеншнейдер родился недалеко от Гатчины в мызе Ивановка, где до сих пор сохраняются руины родовой усадьбы Штакеншнейдеров. В детстве Андрей увлекался рисованием и сооружением игрушечных сооружений. Отец обратил внимание на эти занятия и отдал тринадцатилетнего сына в Академию художеств. По её окончанию в 1821 году архитектор поступил чертёжником в Комитет строений и гидравлических работ, а затем был определен рисовальщиком в Комиссию по возведению Исаакиевского собора, где зодчий трудился под руководством Огюста Монферрана.


Работа с Монферраном оказалась большой удачей для молодого архитектора. Французский зодчий заметил талант Штакеншнейдера. В 1831 году по рекомендации Монферрана Штакеншнейдер перестраивал усадьбу графа Бенкендорфа, любимца Николая I, под Ревелем (Таллин). Заказчик остался ей крайне доволен, Штакеншнейдер был представлен императору и привлечён к дворцовому строительству. С этого времени Андрей Штакеншнейдер стал истинно дворцовым архитектором- по его проектам строились новые, перестраивались и переоборудовались старые дворцы членов императорской фамилии.

В 1835 году по идее Николая I Штакеншнейдер строит Никольский домик в Петергофе, который внешне имитировал усадьбу зажиточного крестьянина. Этот домик был сюрпризом императора для своей супруги, которая в дальнейшем любила бывать здесь. Домик не сохранился, но имеет важное значение как один из первых примеров "русского стиля" в архитектуре столицы.

Никольский домик в Петергофе

Среди малоизвестных работ Штакеншнейдера стоит выделить музыкальный вокзал в Павловске (1836-38, не сохранился), построенный в качестве конечной станции первой в России железной дороги.

В 1839 году Штакеншнедер получает заказ от императора на строительство резиденций для его любимой дочери Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской. И если в архитектуре петербургского Мариинского дворца Штакеншнейдер обращается к классической традиции, то загородную усадьбу в Сергиевке строит в необычном для нашего города стиле неогрек. Перголы, атриумы и колоннады стали удачным украшением летнего дома герцогини.

Мариинский дворец


Усадьба Сергиевка

В тот же период, с 1840 по 1842 год Штакеншнейдер проектирует загородный дворец подруги Марии Николаевны княгини Потемкиной в Гостилицах. Этот барский дом по идее архитектора получил форму романо-готического замка.До нашего времени он сохранился только в руинах.

Усадьба Гостилицы

В 1844 году архитектор приступает к сооружению нового дворца на Собственной даче наследника престола Александра Николаевича под Петергофом, а также строит рядом с ним церковь Святой Троицы. Дворец и церковь получили оформление в стиле необарокко, во вкусе времени Людовика XV, убранство их было настолько изящно и богато что это послужило толчком к активному строительству подобных необарочных построек в имениях знати. Дворец воспринимался как «драгоценная безделушка роскоши и изящества».

Собственная дача

В том же стиле необарокко в 1846- 48 годах Штакеншнейдер создает петербургский дворец князей Белосельских-Белозерских на углу Невского проспекта и Фонтанки, а также загородную дачу князей на Крестовском острове.

Дворец Белосельских-Белозерских

Но наиболее богатое наследие оставил Штакеншнейдер в архитектуре Петергофа- любимой загородной резиденции Николая I. Здесь он строит множество крупных построек и мелких павильонов, среди которых- Царицын павильон (1841-44), Розовый павильон (1845-48,не сохранился), Ольгин павильон (1846-47), Царская мельница (1851-54), церковь святой мученицы царицы Александры (1851-54), дворец Бельведер (1852-56), Фермерский дворец в парке Александрия (1858-59).

Царицын павильон


Дворец Бельведер


В 1853-61 годах Штакеншнейдер работает над созданием петербургской резиденции великого князя Николая Николаевича, которая оформила только что созданную площадь при съезде с Благовещенского моста. Николаевский дворец внешне имеет формы ренессансного палаццо и является данью моде на эпоху Ренессанса. Когда в 1857-61 годах архитектор создавал дворец для другого сына Николая I, Михаила Николаевича, то обратился уже к стилистике необарокко. Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной стал последней крупной работой зодчего.

Николаевский дворец

Произведения Штакеншнейдера носят на себе следы последовательного преобладания самых разных исторических стилей- от необарокко до готики, его художественное наследство поэтому представляет немалый интерес своей многогранностью для изучения истории архитектуры середины 19 века, в которые один модный стиль быстро сменялся другим.

Долгое время семья Штакеншнейдеров проживала на съёмных квартирах. В 1852 году архитектор купил дом на Миллионной улице, полностью перестроил его, после чего этот дом стал одним из культурных центров Санкт-Петербурга. На "субботах" у Штакеншнейдеров гостили по 50-60 человек, среди них И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Г. П. Данилевский, Г. Э. Боссе, А. П. Брюллов, И. К. Айвазовский, Н. А. Майков.

В 1854 году началась преподавательская деятельность зодчего в Академии художеств. Андрей Иванович Штакеншнейдер был известен большим количеством своих учеников. По проектам Штакенщнейдера строились здания не только в Петербурге, но и в Москве, Новгороде, Таганроге и Крыму. Андрей Иванович Штакеншнейдер скончался 8 августа 1865 года в Москве и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выдающиеся зодчие Санкт-Петербурга: Андрей Иванович ШТАКЕНШНЕЙДЕР | Ninelka_spb - Дневник Ninelka_spb | Лента друзей Ninelka_spb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»