• Авторизация


История колоды игральных карт 27-09-2013 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

История колоды игральных карт

 Ими был увлечен весь мир на протяжении веков, и вряд ли они когда-нибудь канут в лету. Их можно было найти везде: от крестьянской избы до императорского дворца. Военные и аристократы, заводчики и фабриканты, художники и поэты, музыканты и актеры – все сословия были увлечены ими. Они были и невинным увлечением, но они же вызывали и безудержный азарт, управляя людскими судьбами. До сих пор их можно найти буквально в любом доме и до сих пор суть их не изменилась –  это игральные карты!

История появления карт в Европе

Нет такой даты, когда можно было бы праздновать День Колоды карт! Невозможно определить не только, когда именно они появились (плюс-минус столетие), но даже точное место на карте откуда они пришли. Существует несколько теорий по поводу появления игральных карт в Европе и ни одну из них нельзя назвать 100% верной. Рассмотрим все (или почти все) известные версии:

 

 

Китайские и египетские карты

 

Теория крестоносцев.

Согласно этой версии карты пришли сначала в Святую Землю из Азии, а крестоносцы, возвращаясь на родину после поражения, завезли их в Европу. Однако письменные упоминания о картах датируются за 80 лет до окончания последнего крестового похода.

Теория цыган.

По цыганской версии именно они принесли карты в Европу, так как использовали их прототип для предсказания будущего. Но, если учесть письменные исторические данные, то игральные карты дошли до европейской территории на несколько десятков лет раньше цыган. И когда цыганки начали предлагать гадание по картам, Европа уже вовсю тасовала колоду.

Теория индийских карт.

Существует индийская теория происхождения игральных карт, но карты Индии круглой формы, имеют от 8 до 12 мастей, ни одна из которых не похожа на масти стандартной колоды. Хотя можно счесть за прообраз современных мастей фигуру четырехрукого Шивы с кубком, мечом, монетой и жезлом.

Теория Персии.

Предком европейских карт иногда называют персидскую игру “As Nas”, берущую начало от китайских карточных игр.  Однако нет достоверных сведений, что она существовала до 1500 года.

Китайская теория (теория Марко Поло).

Согласно этой версии в Европу карты привез ни кто иной, как Марк Поло прямо из Китая в 13-м веке. Однако впервые карты были упомянуты несколько раньше, к тому же сам Марк Поло, описывая свое путешествия, ни словом не обмолвился об игральных картах.  Китайские и японские карты по внешнему виду и правилам игры больше походят на домино, однако верно и то, что уже в в VIII веке в Китае играли полосками бумаги с символьными обозначениями. Чем не прародитель игральных карт.

 

 

Карты из музея в Топакапы

 

Теория мамелюков из Египта.

В пользу теории,  говорящей о том, что карты в Европу завезли мамелюки, говорит колода карт 12-13 века, найденная в музее Топкапы.

Европейская версия.

И, наконец, европейская версия, которую считают основной, но и она весьма противоречива. Согласно этой теории карты появились в Европе не позднее XIV века, ведь еще в 1367 году в Берне карточная игра уже была под запретом. А 10-ю годами позже посланник папы римского наблюдал азартно режущихся в карты монахов прямо у стен обители. Значит карты уже были! Но есть и еще одна версия происхождения современной колоды, по которой ее нарисовал шут французского короля Карла VI Жакмен Грингоннер, чтобы развлечь своего душевно больного господина. В той колоде было только 32 карты, так как дамы отсутствовали за ненадобностью. Считается, что карты с изображением дам добавили итальянские художники в следующем столетии.

Русский след (версия Наровчатова)

В Россию, по версии известного писателя, карты якобы завез некто Черчелли, объявившийся при дворе Ивана Грозного. Вначале к картам отнеслись благожелательно, но уже в Уложении 1649 года к игрокам в карты рекомендовано применять меры "аки к татям": бить немилосердно, отсекать пальцы и руки. Указом 1696 г. повелено обыскивать на предмет обнаружения колоды карт и бить кнутом, в 1717 году за игру в карты уже положен денежный штраф, а чуть позже повторно пойманным уже предлагались тюрьма и батоги. Но… играли!

Колоды карт

Наиболее вероятным считается, что карты вначале достигли Италии. Затем освоили Испанию, Германию, Францию и страны Скандинавии. Поэтому и варианты игральных колод по времени появления делят на: итальянскую, испанскую, немецкую и французскую колоды. Все они имели 4 масти, но отличались по количеству и типу карт.

 

 

Фрагменты венецианской, французской, кастильской и саксонской колод

 

Итальянская колода обычно имела 52 карты (иногда меньше) и масти в ней по аналогии обозначались так: Кубки – Черви, Мечи – Пики; Деньги – Бубны; Жезлы – Трефы. Итальянская колода имела 4 главные карты: Король, Королева, Рыцарь, Слуга (Валет).

Испанская состояла из 48 карт (или меньше) и имела 3 главные карты (дама отсутствовала): Король, Рыцарь, Наместник (Валет). Масти обозначались как: Кубки, Мечи, Деньги, Дубинки.

Немецкая колода -  так же 48 или меньше. Масти: Черви, Желуди – Пики, Бубенцы – Бубны, Листья – Трефы. Королевы в немецкой колоде тоже не было! Зато имелись: Король, Ober-Knecht (старший слуга), Unter-Knecht (младший слуга).

Французская колода - 52 карты или меньше. Масти: Черви,  Пика – Пики, Плитка – Бубны, Лист клевера – Трефы.          

Что же означают масти и значения карт? Иерархию современной колоды знают даже дети: туз, король, дама, валет, десятки, девятки, и так до шестёрок или до двоек в полной колоде, джокер.

Джокер – легкомысленный шут,  называвшийся также Фрадьяволо. Это высшая карта в колоде, а отнюдь не туз или король!

Тузы – от немецкого Daus, рассеиватель клеветы.

Короли – карта, на которой изображены реальные монархи, например: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы).

Дамы – так же имеют своими прототипами реальных или легендарных героинь, постоянно меняющихся (дамы все же): дама червей - Юдифь, Елена Троянская или Дидона; дама бубен - богиня войны Афина, Минерва или Жанна д'Арк; дама пик (темная дама) - библейская Рахиль; дама треф – Лукреция (добродетель) или Аргина (аллегория суеты).

Вальты (слуга, лакей, вассал, холоп)  так же имеют своих прототипов: французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), герой эпоса Ожье Датчанин (пики), Роланд (бубны) и Ланселот Озерный (трефы).

Масти постоянно претерпевали изменения, пока не обрели привычный вид. Однако до сих пор на разных языках они звучат по-разному. К примеру в Англии это лопаты, сердца, бриллианты и дубинки, в Италии – копья, сердца, квадраты и цветы, а на немецких картах можно увидеть старинные имена мастей -  желуди, сердца, колокола, листья.

 

 

Романский стиль

 

 

Голландский стиль

 

 

Швейцарский стиль

 

Карты в России

Известно, что еще в царствование Михаила Федоровича, мастеру-иконописцу Никифору Бовыкину было велено "вновь написать потешную игру карты по золоту цветными красками в хоромы царевичу". Хотя тогда карточная игра не приветствовалась  и даже преследовалась. При Петре Великом в России уже были открыты первые карточные мануфактуры и в России в карты заиграли все – от крестьянина до царей.

Играли купцы, играли дворяне, играли в кабаках и на балах, ездили в гости "на карты". Играли из баловства и на деньги, разоряясь и "вынося золото на простынях"… Азартный русский народ!  Многие игры так и остались в истории, оставив после себя только названия, упоминаемые на страницах литературных произведений.

В Петергофе существует единственный в России музей, посвященный истории игральных карт. В его 6 залах представлено более 8 тысяч экспонатов  так или иначе, связанных с карточной игрой. В Витринах экспозиций можно увидеть японские, китайские, английские, испанские, французские, немецкие и русские колоды карт, специальные карты для игры в тарок, безик, вист, бридж, карты-лото, карты для пасьянса и гаданий.

 

 

Карты для Пасьянса

 

Варианты карточных колод на протяжении столетий менялись благодаря историческим событиям, а так же фантазии и таланту художников их рисовавших. Но основа оставалась неизменной: масть и значение. Сохранились, например эскизы Донских карт", выпущенных в 1918 году в Новочеркасске, где короли это донские атаманы, дамы – казачки, валеты – казачата. В СССР карты выступали даже как элемент пропаганды, например были выпущены колоды "Антирелигиозных карт", "Карт народностей СССР" и "Битые карты", высмеивающиеродимые пятна капитализма. Сохранилась карточная колода "Антифашистская" с карикатурами на нацистских генералов, по рисункам художника Василия Власова, изготовленная в блокадном Ленинграде. Другая "фронтовая" колода была нарисована художником Иваном Харткевичем  для немецких солдат и снабжена надписями из "окопного жаргона" немецких военнопленных.

 

 

Английская и русская колоды

 

Сегодня наиболее распространены английская и русская колоды карт. Однако немало выпущено сувенирных серий с изображениями достопримечательностей, памятников, исторических личностей, сказочных персонажей.

 

 

Коллекционные карты

 

Отдельная глава в истории карт  - это их место в литературе, живописи и кино. Но это уже другая история и мы ее расскажем позже…

Галина Замыслова, etoya.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История колоды игральных карт | lapka97 - Заметки на полях | Лента друзей lapka97 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»