• Авторизация


Делаем "быстрый" сыр для себя любимых! 12-03-2016 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым. 

Итак, нам понадобится :
500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)
1 литр молока
150гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода 
посуда для "бани" , чистая марля

 
Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь. 

Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем ,до тех пор ,пока
не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.


В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться --- получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.


Ставим на огонь ёмкость с водой ,в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску . Получится "баня", температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит. 

Сначала растапливаем масло.

В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности

В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.

Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) ,и происходит чудо- творог начинает плавиться и превращаться в сыр.

Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.

Вот что у нас получилось.

Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет . Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Tania_Rom 13-03-2016-21:56 удалить
А я когда-то делала такой сыр- в лихие 90 , когда ничего в магазинах не было ! И можно было еще сделать такой сыр мягким , как плавленый или вот таким- потверже ,который можно на ломтики нарезать ! Только я ,к сожалению, не помню как можно было этот процесс регулировать ,но какой бы сыр не получился- всегда съедался быстро и с радостью - он действительно получался очень вкусный ,лучше магазинного !
X-dranik 14-03-2016-16:10 удалить
Ответ на комментарий Tania_Rom # я тоже люблю домашний, но сейчас молоко в магазине такое, что и творог не всегда получается.
Tania_Rom 14-03-2016-19:51 удалить
Ответ на комментарий X-dranik # Да, здесь ты права !!!
X-dranik 14-03-2016-19:54 удалить
Ответ на комментарий Tania_Rom #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем "быстрый" сыр для себя любимых! | X-dranik - Дневник X-dranik | Лента друзей X-dranik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»