Читайте кулинарный рецепт о вкусной заготовке огурцов на зиму, из него Вы узнаете, как сделать маринованные огурцы хрустящими, консервируя их под капроновую крышку без стерилизации. Предлагаемый в рецепте способ маринования огурцов надежный, проверенный и рассчитан для приготовления в 1 литровых банках.
В большинстве семей летом практикуется заготовка домашних солений на зиму, по традиции овощи маринуются, солятся и квасятся. Многие хозяйки имеют свою кулинарную коллекцию домашних заготовок с классическими, семейными рецептами.
Для маринования выбирайте только засолочные сорта огурцов с пупырышками, желательно сорванные в тот же день. Огурчики лучше отсортировать по размеру и в банки закладывать небольшие плоды.
- огурцы свежие – около 10 шт.
- вода фильтрованная – 600 мл
- укроп в зонтиках – 2 шт.
- соль поваренная – 1 ст.л.
- сухой горчичный порошок – 1 ст.л.
- листья смородины, вишни – по 1 листочку
- корень хрена – 2-3 см
- острый перец – небольшой кусочек
- чеснок – 3-4 зубч.
- перец черный горошком – 3 шт.
Приготовление:
Расчет плодов произведен на 1 банку емкостью 1 литр. Сорванные накануне или купленные на рынке огурчики нужно предварительно подержать в холодной воде. Для своих домашних огурцов этого делать не нужно.
Промываем всю зелень и огурцы, при необходимости замачиваем.
Затем тщательно моем банки, стерилизуем их любым удобным для Вас способом.
Далее на дно остывшей банки кладем 1 зонтик укропа, перец, очищенный кусочек хрена, все листья и зубки чеснока.
После этого вертикально укладываем огурцы в банку до самого верха, прикрываем укропом.
Затем в небольшую кастрюльку наливаем чистую воду, доводим ее до кипения.
Добавляем соль, перемешиваем и кипятим в течение 5-7 минут. Снимаем кастрюлю с плиты.
Затем сразу высыпаем горчицу и перемешиваем засолку до полного растворения сухого порошка. Маринад остужаем.
После чего подготовленный маринад заливаем в банку с огурцами, закрываем капроновой или стеклянной крышкой.
Выносим банку с огурцами в прохладное место (холодильник или погреб) для зимнего хранения.
Примерно через два месяца огурцы полностью промаринуются, станут твердыми, хрустящими, и их можно будет кушать с горячей молодой картошкой или зразами.
Как Вы убедились из рецепта, мариновать огурцы несложно, когда имеешь проверенные пропорции маринада, и мы уверены, что, попробовав готовое блюдо зимой, Вы непременно отметите его пряный аромат и оцените хрустящий вкус.
Низкая калорийность маринованных огурцов – всего 16 кКал на 100 грамм – делает блюдо еще более заманчивым, ведь тогда мы понимаем, что можно не опасаться набора лишних килограммов долгой зимой, а хрустеть огурцами в свое удовольствие.
Кроме того, малая калорийность дает возможность использования маринованных огурцов в рецептах диетического питания, постном меню и др. Однако, мнения о пользе маринованных огурцов при приготовлении блюд на каждый день неоднозначны.
Существуют противники и обожатели этой ароматной, хрустящей заготовки. Некоторые диетологи утверждают, что польза при употреблении маринованных огурцов научно доказана, но только если не злоупотреблять, а кушать закуску в умеренных количествах.
В данном рецепте маринованных огурцов без стерилизации сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в огурцах. Для пищеварительного тракта польза заключается в возбуждении аппетита и усилении пищеварения.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку