Замок Крибштайн считается самым красивым рыцарским замком Саксонии.
Его история насчитывает уже более 600 лет.
За это время он несколько десятков раз менял владельцев - переходил по наследству, закладывался, продавался и перепродавался, использовался для оплаты долгов и сделок. — средневековый замок в немецкой общине Крибштайн в федеральной земле Саксония.
Расположен примерно в 30 км севернее Хемница.
Если смотреть на крепость со стороны, то она словно парит высоко в воздухе, едва касаясь скалистого выступа. Перед мостом через реку построена маленькая плотина - и монотонный шум воды является прекрасным звуковым сопровождением для осмотра старинного замка. Войти в замок можно с другой стороны – от реки к входу ведет узкая тропинка, вдоль которой расположились старые подсобки с поросшими мхом стенами.
К воротам собственно замка можно подойти только через мост – вырытый ров соответствует всем образцам оборонной науки. В центре строения - центральная жилая башня (Wohnturm), высота которой 45 метров вместе с флагштоком. По бокам от нее, по всем правилам позднего средневековья, построены угловые башни-эркеры меньшего размера.
Один из его хозяев - рыцарь Апель Витцхум Старший лишился головы. Его казнили в 1425 году в присутствии германского короля по обвинению в супружеской измене. Может быть, когда-нибудь и это "происшествие" ляжет в основу сюжета художественного фильма, а пока замок регулярно становится площадкой для экранизации других историй: от более кровавых даже по сравнению с отрубанием рыцарской головы за нерыцарское поведение до невинных детских сказок из классического репертуара, не говоря уже о съемках документальных фильмов. Интересных моментов в истории замка достаточно, а по летописям можно изучать систему средневековых феодальных отношений, хотя местом каких-то значимых или выдающихся событий он не был.
Ныне существующий замок был выстроен, по большей части, Дитрихом фон Беервальде в последней трети XIV века взамен старого родового замка в деревне Беервальде (в составе общины Эрлау), видимо, к тому времени оставленного, и от которого в настоящее время сохранились лишь немногочисленные руины.
Впервые Крибштайн упоминается в документах в 1384 году: в хрониках отмечено начало строительства замка на скале, отданной Дитриху фон Беервальде. Эта же семья владела соседними городами Вальдхайм и Харта. Появляется жилая башня, окруженная крепостными стенами. К сожалению, семья фон Беервальде недолго правила в этих местах
После смерти Дитриха фон Беервальде в 1408 году владение Крибштайн вместе с замком отошло его вдове Елизавете и затем — его дочери Кларе.
В 1465 году Крибштайн приобрёл Хугольд III фон Шлайниц , обермаршал курфюрста Эрнста и герцога Альбрехта, с именем которого связаны обширные строительные преобразования замка.
В 1471 году под руководством Арнольда Вестфальского , знаменитого строителя Альбрехтсбурга, в Крибштайне в стиле высокой готики были перестроены хозяйственный корпус с танцевальным залом и задняя часть замка, а также возведён кухонный корпус. В ходе этих работ замок приобрёл, в общем, свои современные размеры и облик.
После смерти Хугольда III в 1490 году Крибштайн часто менял своих владельцев, принадлежа в XVII и XVIII веках, например, дворянским родам фон Шёнберг и фон Милкау. Наконец, в 1825 году замок купил Ганс-Карл фон Арним , во владении наследников которого он и оставался вплоть до 1945 года.
В 1866—1868 годах Крибштайн был частично перестроен в стиле неоготики. При этом — для удобства проживания — была не только затронута оригинальная средневековая планировка внутренних помещений, но также частично разобрана северная оборонительная стена (с потерей фахверковой надстроенной галереи); окружная стена была укреплена контрфорсами. Однако больше всего пострадал фахверковый кухонный корпус, будучи полностью перестроенным согласно вкусу времени.
Долгое время Крибштайн являлся резиденцией рыцарей, управлявших соседними землями. Семья последних его знатных хозяев жила в замке более ста лет уже в "пострыцарскую" эпоху вплоть до 1945 года.
Они вкладывали большие средства в содержание и реставрацию замка, который затем был национализирован и во времена ГДР находился в государственной собственности. Сейчас замок принадлежит федеральной земле Саксония.
Крибштайн сохранил свой готический характер, хотя некоторые его части подвергались реконструкции, перестраивались и расширялись. Недостатка в посетителях он не испытывает - более 50 тысяч в год, то есть 150-300 человек в день в зависимости от погоды и сезона.
В декабре и январе замок закрыт. От Дрездена на машине до него - километров 60, от Лейпцига - около 80-ти. Вместе с другими соседними замками - замечательная цель для однодневной вылазки из этих городов на машине.
Замок был открыт для общественного посещения в 1930 годах, и уже тогда сыскал славу «самого красивого рыцарского замка Саксонии».
В сентябре 1945 года,когда Крибштайн был экспроприирован, став «народной собственностью»: в нём были сначала размещены квартиры для нуждающихся и вынужденных переселенцев, а затем — управление лесного хозяйства. При этом музей смог заново открыться уже 6 августа 1949 года.
Так выглядели интерьеры замка Крибштайн в 1930-е годы:
Серьезные работы по реставрации 1986 года привели к тому, что в самом красивом рыцарском замке нашли клад: в каминной трубе были замурованы упакованные в гобелен фарфор, серебро, и прочие золото-бриллианты. О
казалось, что эти вещи привели сюда когда-то нацисты, использовавшие замок для складирования различных культурных ценностей, которые они собирали из различных музеев и экспроприированных дворцов.
Вещи, находившиеся в кладе, принадлежали графу фон Лендорф, годом позже расстрелянному нацистами после неудачного покушения на Гитлера. В 1945 году в замке скопилось много сундуков с ценностями и охранял их лишь один слуга, который и спрятал некоторые вещи в камине. Кроме него о тайнике никто не знал: туда упаковали самое ценное.
А сам он умер сразу после войны. И вот клад найден. После падения стены появились наследники. В результате судебных разбирательств несколько лет назад было достигнуто соглашение, по которому большая часть из 433 предметов отправляется обратно, в семью Лендорф, а несколько объектов остаются для показа в замке. Для них специально сделали выставку в готической комнате.
В 2011 году, согласно специальному соглашению, значительная часть найденного и ряд предметов фамильной мебели (в общей сложности 423 объекта) была возвращена семье фон Лендорф.Мы, добравшиеся до замка, поразились практически нетронутому средневековому антуражу и не могди отделаться от ощущения, что где-то мы его уже видели, хотя не смотрели ни один из снятых здесь фильмов.Секрет состоит в том, что замок Крибштайн почти идеально отвечает представлениям о том, как должна выглядеть настоящая рыцарская крепость. Такой типичный замок - суровая и одновременно романтичная каменная громада, с патиной на картинах, паутиной в углах и на фонарях, с плющом на стенах... Вокруг - горы и лес, практически без видимых следов цивилизации до самого горизонта.
Замок Крибштайн внешне – типичный средневековый замок, с жилой башней-донжоном по центру, окруженный крепостными стенами. Донжон – массивная башня высотой 45 метров, с толстыми стенами, высокой крышей с башенками и эркерами. Проход на территорию замка как и прежде только через ворота с надвратной башней и по мосту, который раньше был деревянный и подъемный.
Пройдя через ворота вы попадаете во двор. Справа у вас лестница, ведущая в донжон (B), прямо по курсу в форме подковы располагаются хозяйственные постройки, часть из которых в 19 веке стали использовать иначе.
Например, в бывшей пивоварне, а потом конюшнях устроили банкетный зал (F) (зал с колоннами, обычно его арендуют на праздники, Саксония тоже должна зарабатывать на содержание замков). Слева в ряде помещений есть кафе (C) для голодного посетителя, и самое главное, колодезный дом (E), где можно посмотреть на средневековый колодец, который открыли при реставрации уже девяностых годов).
Колодец оставили неглубоким, только, чтобы дать представление. Это был настоящий источник, плюс в замке еще была цистерна для сбора дождевой воды. Все, как и должно быть на случай осады. Теперь смело отправляйтесь в донжон (В), там самое интересное.
рыцарский зал
Старый готический зал
Сегодня почти все помещения замка открыты для туристов. Традиционно наибольшее внимание путешественников привлекает Готический зал с его расписными сводами. Представляет интерес и часовня, в которой до наших дней полностью сохранились росписи, датированные 1410 годом. Вообще, в замке есть несколько залов, стилизованных под несколько различных эпох. Охотничий зал и Рыцарский зал также неизменно интересны гостям крепости.
Часовня замка с росписью 1400 года
Особенную ценность этого замечательного замка представляет часовня: здесь сохранилась настенная живопись начала 15 века, выполненная в технике секко, то есть по сухому, в противовес вездесущим фрескам. Сцены из жизни богородицы написаны на стенах и сводах, а иногда прямо на скале: здесь хорошо заметно, как замок вырастает из скалы.
Роспись часовни замка относится к важнейшим памятникам живописи начала 15 века в германском мире. Главная тема – успение Богородицы и коронация ее царицей небесной. Также можно увидеть легенду о святом Георгии, убивающем дракона, Святом Мартине, поклонении Волхвов и, над алтарем, распятие. После начала Реформации роспись была закрашена и вновь открыта миру лишь в 1933 году. После реставрационных работ можно сново восхищаться прекрасными образами.
Интересна выставка оружия, которое принадлежало владельцам замка: все, от древних копий до аркебуз и прочей техники когда-то служило для обороны именно этого замка и видело практически всю его историю.
В замке сохранились различные предметы мебели разных эпох, начиная от средневековых сундуков и кресел до обстановки 19 века, которую при перестройке и адаптации к новым условиям жизни приобрела семья Арним.
Жилая башня, история которой совпадает с историей замка прекрасно сохранилась за исключением некоторых переделок (ну, например, зачем в 19 веке лазить по приставной лестнице на высоту 12 метров, когда можно войти через обычную дверь и крыльцо, все же осад больше не боялись). В остальном — прекрасные помещения, крестовые своды, кассетные деревянные потолки, роспись стен.Кстати о росписи, есть одна потайная комната, в которую попадают только со специальной экскурсией (осмотр конструкции крыши жилой башни, панорамы и Крибштайнской комнаты).
Называется она «Крибштайнская комната» творение первой четверти 15 века, дошедшее до наших дней: полностью деревянная комната с росписью на библейские темы, пережившая века и невзгоды. Обязательно надо смотреть, она уникальна!
Сам замок, его внешний вид привлекают не только любопытных туристов, но и многочисленных кинодеятелей. Благодаря тому, что он очень хорошо сохранился снаружи и внутри, он часто становится декорацией различных фильмов.
Например, осматривая замок обратите внимание на средневековую кровать… Она новая, это декорация от последней «Белоснежки». Наверняка замок может показаться вам знакомым: тут снимались и немецкие сказки ГДР, и «Отель Гранд Будапешт», и страшные истории о графине Батори или о железном Гансе.
И раз замок средневековый, то должно быть в нем не только сокровище, но и легенда. И тут она тоже есть. Легенда о рыцаре фон Штаупиц, который в 1415 году пытался завоевать замок.
Так, легенда замка Крибштайн рассказывает о поистине героической верности женщин замка.
По легенде, в 1415 году замок был захвачен, когда его хозяина не было на месте.
Замок находился в долгой осаде, и вскоре благородные неприятели смилостивились над женщинами осажденной крепости и позволили им выйти, взяв с собой лишь то, что они могут унести на себе. На утро, когда ворота осажденного замка открылись, захватчики с удивлением увидели женщин замка Крибштайн, несущих на себе своих мужей. Пораженные увиденным и восхищенные верностью и отвагой женщин замка, захватчики даровали жизнь даже плененному хозяину замка.
В наши дни замок Крибштайн регулярно используется для проведения различных культурных мероприятий - концертов средневековой и классической музыки, музыкальных фестивалей, рок-концертов, а также мероприятий вроде рыцарских встреч. Туристов замок Крибштайн встречает круглый год, за исключением декабря и января.
Источники:
http://www.burg-kriebstein.eu/de/startseite/
https://www.facebook.com/pg/Burg.Kriebstein/photos/?ref=page_internal Peter Petersen, Bernd Wippert: Burg Kriebstein. Ein Architekturführer. Leipzig, 2004
Серия сообщений " Саксония.Дрезден": Часть 1 - Бастай...скалы,замок,мостЧасть 2 - Город Брауншвейг-жемчужина Нижней Саксонии...Часть 32 - Прогулки по Дрездену.Часть 14:Цвингер-3.Галерея старых мастеровЧасть 33 - Замки Германии: Морицбург(Schloss Moritzburg) Часть 34 - Замки Германии:рыцарский Крибштайн(Burg Kriebstein)
Серия сообщений "Замки Германии-3(З,Е,И,К,Л,М,Н,)": Часть 1 - Замки Германии: Линнлеп(Schloss Linnep)Часть 2 - Милое очарование замков и парков князя Пюклера.Часть 1.Мускау...Часть 45 - Замки Германии: Морицбург(Schloss Moritzburg) Часть 46 - Замки Германии:Лауэнштейн.Франкенвальд.(Burg Lauenstein (Frankenwald))Часть 47 - Замки Германии:рыцарский Крибштайн(Burg Kriebstein)