Чернично-ванильная «ПАННА-КОТТА» — Потрясающе нежный и очень вкусный муссовый десерт!
Для приготовления десерта я использовала чернику, но подойдут абсолютно любые ягоды, которые сейчас у вас есть, например: клубника, малина, ежевика и даже вишня. Если у вас ягоды замороженные, как у меня, то их нужно предварительно разморозить. Чернично - ванильный десерт панна - котта действительно очень вкусный, ароматный, и довольно легко готовиться. Побалуйте себя и своих любимых, очень вкусным и одновременно лёгким десертом!
Ингредиенты (на 6 порций; стакан объёмом 300 мл.;) Черничная панна - котта:
Черника (замороженная или свежая) - 300 г
Сливки 33-35% - 250 мл
Молоко 2,5% - 250 мл
Желатин (порошок) - 10 г
Молоко 2,5% (для желатина) - 60 мл
Сахар - 75 г Ванильная панна - котта:
Сливки 33-35% - 250 мл
Молоко 2,5% - 350 мл
Желатин (порошок) - 10 г
Молоко 2,5% (для желатина) - 60 мл
Сахар - 75 г
Ванильный экстракт - 2 ч.л Для украшения:
Черника или голубика
Розмарин (веточки)
Приготовить черничную панна - котту.
Для начала подготавливаем шесть стаканов или бокалов объёмом 300 мл. Ставим стаканы под наклоном, например, в форму для кексов, подложив под низ стаканов бумажное полотенце.
Желатин заливаем 60 мл. холодного молока, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и немного остужаем, примерно до 60°С.
В немного остывшую молочную смесь добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре.
Добавляем черничное пюре к молочной массе и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Полученную черничную массу переливаем в подходящую чашу с носиком для того, чтобы аккуратно разлить десерт.
Разливаем черничную массу по стаканам практически до самых краёв.
В таком виде оставляем черничную панна-котту остужаться до комнатной температуры. Затем остывший десерт убираем в холодильник на 2 часа или до полного застывания.
Приготовить ванильную панна - котту.
Желатин заливаем 60 мл холодного молока, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сливочно - молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и немного остужаем молочную смесь,
примерно до 60°С.
В немного остывшую молочную смесь добавляем ванильный экстракт, набухший желатин и хорошенько перемешиваем до полного
растворения желатина.
Затем оставляем молочную смесь на столе и остужаем до
комнатной температуры.
Переливаем ванильную массу в подходящую чашу с носиком, чтобы можно было аккуратно её разлить.
Достаём застывшую черничную панна-котту из холодильника.
Ставим стаканы вертикально на ровную поверхность.
Затем разливаем по стаканам остывшую ванильную массу.
Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа или до полного застывания.
Перед подачей на стол застывшую чернично-ванильную панна-котту украшаем свежими ягодами черники или голубики и веточками
свежего розмарина.
Десерт получается красивым и очень нежным! Панна - котта буквально тает во рту, постепенно раскрывая ярко выраженный черничный
и ванильный вкусы.