Дворец великих герцогов в Люксембурге интересен не только в одном отношении: для люксембуржцев он символизирует чувство их национальной независимости; для историков он представляет собой элемент преемственности в осуществлении административных полномочий города и даже страны на протяжении столетий иностранного суверенитета или независимости, а для любителей искусства он отражает своим фасадом влияние Испано-мавританский стиль в этих регионах
После выдачи хартии франкирования город Люксембург построил ратушу на Новом рынке.
В ноябре 1443 года бургундцы, только что захватившие город Люксембург, Филипп ле Бон конфисковал городской дом для «своего совета и дворцов». В знак умиротворения Мария де Бургонь передает право пользования ратушей магистрату, который через три года снова становится ее владельцем.
В 1541 году император Карл V, герцог Лотарингии, поселился во время своего пребывания в Люксембурге в ратуше.
11 июня 1554 года большая часть города была уничтожена пожаром, вызванным молнией, упавшей на францисканскую церковь и взорвавшей хранившийся в подвале порох. Работы по реконструкции ратуши начались только в 1572 году благодаря городскому «бауматру» Адаму Роберти. Они заканчиваются в 1573 году.
Затем здание подверглось обстрелам войсками Людовика XIV в 1683 году, потому что подвалы служили убежищем для жителей во время бомбардировок. Здание нужно реставрировать. Впоследствии корпус здания также становится резиденцией государств, т.е. провинциальное представительство. Во времена Франции (с 1795 по 1814 год) здесь располагалась префектура нового «Лесного департамента», и здесь жил Наполеон I.
В 1741 году ратуша была расширена за счет пристройки здания под названием «Ла Баланс».
С 1815 года дворец использовался для размещения Правительственной комиссии и различных правительств, сменивших ее до 1867 года. С 1848 года здесь также обосновалась новая палата, так что исполнительная власть и законодательная власть сосуществовали.
Эта последняя власть, которая стала Ассамблеей штатов в 1857 году, оставалась там до 30 октября 1860 года, когда она переехала на свое нынешнее место справа от Дворца.
После потрясений 1867 года новый демилитаризованный статус Люксембурга привел к уходу прусского гарнизона, в результате чего многие здания остались Люксембургскому государству. Государственные службы, а также другие административные подразделения или органы размещаются в помещениях, покинутых военными.
В то же время дворец использовался для приема короля великого герцога Вильгельма II в 1841, 1844 и 1845 годах, а также Вильгельма III во время их спорадических визитов в Люксембург. С 1850 по 1878 год принц Анри, лейтенант-представитель великого герцога Гийома III по делам Люксембурга, и его жена регулярно останавливались здесь на более длительные периоды времени.
Великий герцог Люксембурга в замке сс гостями
на Рождество
Развитие дворца для исключительного и официального использования государя совпало с приходом к власти новой династии Нассау-Вайльбург в 1890 году. Работы, предпринятые великим герцогом Адольфом, включали, помимо полного преобразования существующих помещений , возведение нового крыла во дворе длилось четыре года и было поручено архитектору Бордио из Брюсселя при содействии государственного архитектора Шарля Арендта.
Во время последней войны, во время немецкой оккупации, дворец был превращен в таверну, а богатые коллекции картин, в том числе Ларжильер и Тишбейн, коллекции восточного и голландского фарфора, севрские вазы и малахитовые вазы из России разбросаны, но, к счастью, найденный. Восстановленный сразу после освобождения дворец снова стал политическим центром Великого княжества. 23 июня каждого года, по случаю национального праздника Люксембурга, сюда стекается толпа, чтобы приветствовать Суверена.
С 1964 года по сегодняшний день регулярно проводились ремонтные работы, чтобы соответствовать требованиям эстетики и современного комфорта.
Одной из целей данной работы является разработка ряда помещений (гостиная, спальня, ванная комната) для размещения иностранных гостей, в частности, по случаю государственных визитов.
Дворец, рабочее место государя и резиденция великокняжеской семьи.
Именно во Дворце совершает свою повседневную работу Государь, глава исполнительной власти.
Несколько дней в неделю он видится со своими сотрудниками, которые докладывают ему о текущих делах, и принимает личностей на аудиенции. Он подписывает законы и указы, рассматривает прошения о помиловании, читает отчеты, просьбы, письма из национальной и международной прессы.
Именно во Дворце проходят церемонии аккредитации и прощальные аудиенции послов, аккредитованных при Главе государства.
Дворец великого князя также служит площадкой для международной деятельности во время официальных и государственных визитов. Дворец, где размещаются посетители, служит центром или базой для различных церемоний.
Официальные приемы проходят в Salle des Fêtes на первом этаже. В Salle des Rois на том же этаже принимают послов, аккредитованных в Люксембурге.
Также в Salle des Fêtes 9 апреля 1953 года состоялся гражданский брак потомственного великого герцога Жана с бельгийской принцессой Жозефиной-Шарлоттой. В этом же зале 12 ноября 1964 года состоялась церемония передачи полномочий, во время которой Ее Королевское Высочество Великая княгиня Шарлотта после 45 лет правления подписала заявление об отречении, которым Государь отрекся от нее от Короны в пользу своего сына, Его Королевского Высочества великого герцога Жана.
Дворец, памятник искусства
Ярким элементом фасада дворца является гармоничное целое, образованное двумя соединенными на первом этаже многоугольными башнями, имеющими такую же глубину, как и балкон, сегодня из кованого железа, а первоначально (до 1741 г.) из тесаного ажурного камня. Общая планировка здания вертикальная, и эта вертикальность подчеркнута приподнятой крышей, изящными и стройными башенками, а также мансардными окнами.
В продольном направлении пять окон на каждом этаже захватывают свет, усиливая элегантную строгость фасада за счет своей упорядоченности. Достигаемый таким образом эффект жесткости облегчается богатым рельефным декором, некоторые элементы которого типичны для позднего испанского Возрождения.
Необходимость вмешательства не вызывала сомнений как по техническим, так и по субъективным причинам: это соответствовало единодушно выраженному желанию, чтобы Дворец снова обрел достойный вид, отражение его благородства. Все вмешательства были направлены на обеспечение сохранности Дворца и при этом без изменения архитектуры, которую мы намеревались уважать в ее формальной аутентичности как образа и свидетеля прошлого Люксембурга.
Внутренние вмешательства заключались в улучшении функциональности квартир и служебных помещений с особым упоминанием о восстановлении бывшего «Зала баланса» на первом этаже, самого большого помещения в нынешнем дворце, которое было разделено для обслуживания. , кухня, резервы и помещение для военной охраны.
Внешне операции включали, среди прочего, мытье, уход, а также вмешательства, связанные с хорошим статическим балансом конструкции стен, каркасов и фундаментов.
Работа началась в ноябре 1991 года по проекту, который продлился до конца 1996 года.
Первое упоминание о лорде Берг (он) датируется 1311 годом. Замок Берг часто менял владельцев, пока король великий герцог Гийом II не купил поместья в 1845 году у барона Клода дю Паскье. Именно в 1848 году замок Берг был признан новой Конституцией исключительной резиденцией великого герцога.
Вид из садов на бывший фасад замка Берг в 1895 г
Во время правления Вильгельма III замок претерпел множество преобразований в неоготическом стиле. Затем, в 1891 году, частные поместья короля перешли в собственность великого герцога Адольфа. В том же году наследный великий герцог Гийом IV переехал в замок Берг, где от его брака с инфантой Мари-Анн де Браганса родились шесть дочерей.Вступив на престол, Вильгельм IV разрушил старый замок и заменил его зданием, более подходящим для нужд того времени, планы которого были составлены архитектором Максом Остенридером из Мюнхена и выполнены архитектором Люксембургом Пьером. Функ-Эйдт. Работы начались в 1907 году и были завершены в 1911 году.
Вид на внутренний двор бывшего замка Берг в 1895 г.
Великие герцогини Мария-Аделаида и Шарлотта проживают здесь во время своего правления.Люксембургское государство приобрело замок в 1934 году и предоставило его семье Великого Герцога.Во время Второй мировой войны нацисты устроили в Замке элитную школу для девочек. Преобразования, которые они навязывают, наносят большой ущерб, и, как и во дворце великих герцогов, мебель, а также многие произведения искусства разграблены.
Мария Аделаида (полное имя Мари Аделаида Терезия Хильда Антония Вильгельмина; Люксембургская14 июня 1894, Замок Берг, Люксембург — 24 января 1924, замок Гогенбург, Бавария) — великая герцогиня Люксембургская с 1912 по 1919 годы.
Старшая из шести дочерей великого герцога Люксембургского Вильгельма IV и Марии Анны Португальской, 10 июля 1907 Мария-Аделаида была провозглашена наследницей престола Вильгельмом IV, не имевшим наследников мужского пола. Поэтому, когда её отец умер 25 февраля 1912 года, она стала первой правящей Великой герцогиней Люксембурга и первым монархом Люксембурга начиная с 1296 года (после Иоганна Слепого, короля Богемии), фактически родившимся в этой стране.
Великая герцогиня проявляла большой интерес к политике, и принимала активное участие в управлении и политической жизни Великого герцогства. Тем не менее в стране назревал политический кризис. После смерти премьер-министра Поля Эйшена (1915), бессменного ещё со времени Великого герцога Адольфа, Мария Аделаида только за один год пять раз давала отставку правительству.
Среди политиков игнорировались аннексионистские стремления Германии, Франции и особенно Бельгии. Во время Первой мировой войны Мария имела довольно тёплые отношения с немецкими оккупантами, за которые резко критиковалась после окончания войны. Несмотря на то, что она ни разу не нарушила конституцию, в январе 1919 в парламенте начали требовать её отречения.
В то же время, крупные политические деятели соседних Франции и Бельгии поддерживали захватнические планы в отношении Люксембурга и были заинтересованы в дискредитации Марии-Аделаиды. После консультации с Премьер-министром, 14 января 1919 Мария Аделаида отказалась от престола в пользу своей младшей сестры Шарлотты.
HRH Великая герцогиня Люксембургская Мария Ана в окружении шести дочерей.
В 1920 Мария Аделаида ушла в монастырь Кармелиток в Модене, Италия. Позже, в Риме она присоединилась к «Сестричкам Бедности», взяв себе имя «Сестра Мари Бедности». Её ухудшающееся здоровье не позволило ей остаться монахиней, и она в конце концов была вынуждена покинуть монастырь. Она тогда переехала в замок Хоэнбург в Баварии, где и умерла от гриппа в 1924 году. 22 октября 1947 года, её тело было похоронено в герцогском склепе собора Богоматери в городе Люксембург.
С 1948 года пересмотр Конституции зарезервировал замок Берг для резиденции великого князя. Во время восстановительных работ, предпринятых после войны, Великая княгиня и ее семья поселились в замке Фишбах до 1964 года.
===============================
https://monarchie.lu/en/monarchy/former-sovereigns/hrh-grand-duchess-marie-adelaide
https://monarchie.lu/fr/la-famille-grand-ducale/la-grande-duchesse/les-decorations-florales-et-jardins
Серия сообщений "Карликовые государства:Андорра,Люксембург,Мальта,Л": Часть 1 - Замки Люксембурга:Буршайд Часть 2 - Замки Люксембурга: Бурглинстер(Bourglinster Castle)...Часть 17 - Княжество Монако(Monaco)Часть 18 - Карликовое государство - Великое Герцогство ЛюксембургЧасть 19 - Замки Люксембурга:королевский Берг(Berg Castle)