Быстрые в приготовлении пирожки на кефире, с мясной начинкой! Тесто для пирожков бездрожжевое, с разрыхлителем. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. Благодаря треугольной форме пирожки с мясом смотрятся интересно и напоминают татарское блюдо эчпочмак. Пекутся пирожки в духовке.

![]()
| (на 4 порции) | ||
| Для теста: | ||
| Кефир - 150 мл | ||
| Яйцо куриное - 1 шт. | ||
| Масло подсолнечное - 30 мл | ||
| Мука пшеничная - 250 г | ||
| Соль - 1/3 ч. ложки | ||
| Сахар - 1 ч. ложка | ||
| Разрыхлитель - 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для начинки: | ||
| Фарш говяжий - 300 г | ||
| Лук репчатый - 1 шт. | ||
| Морковь - 1 шт. | ||
| Масло подсолнечное - 30 мл | ||
| Соль - по вкусу | ||
| Перец чёрный молотый - по вкусу | ||
| * | ||
| Кроме того: | ||
| Желток - 1 шт. | ||
| Кунжут - 1/2 ст. ложки |
.
![]()
|
Подготовьте все необходимые ингредиенты. |
|
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. |
|
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в масло лук, морковь и мясной фарш. |
|
На среднем огне, под крышкой, протушите фарш с овощами около 15 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу и готовьте мясной фарш с овощами без крышки ещё 5 минут на сильном огне. |
|
Готовую мясную начинку для пирожков переложите со сковороды в миску и оставьте остывать. |
|
Теперь приготовьте бездрожжевое тесто для пирожков на кефире. Кефир слегка подогрейте (до тёплого состояния) и налейте в миску. |
|
В кефир всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. |
|
Перемешайте кефир и оставьте на 5 минут. |
|
Затем добавьте подсолнечное масло и яйцо. |
|
Взбейте венчиком. |
|
Постепенно добавляйте муку, частями. |
|
Вымешивая тесто, подсыпайте столько муки, сколько понадобится для получения мягкого, не забитого теста, которое легко держит форму шара, но при надавливании пальцем легко приминается. Всего у меня ушло около 250 г муки - на тесто и на подпыление стола при формовании пирожков. |
|
Затем тесто разделите на 12 частей и сформируйте из них шарики. |
|
Возьмите один кусочек теста и на столе, присыпанном мукой, раскатайте его в круг диаметром около 10 см. |
|
В центр кружка выложите часть остывшей мясной начинки. |
|
Приподнимите края пирожка и скрепите их в виде треугольника, оставив в центре отверстие. |
|
Таким образом слепите остальные пирожки с мясом м выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. |
|
Смажьте пирожки яичным желтком и посыпьте кунжутом. |
|
Выпекайте пирожки в духовке около 25 минут. |
|
Готовые пирожки с мясом остудите до тёплого состояния под чистым кухонным полотенцем (чтобы тесто было мягеньким) и подавайте к столу. |
|
Печеные пирожки на кефире на второй день после выпечки остаются такими же вкусными и прекрасно хранятся в холодильнике, бездрожжевое кефирное тесто не черствеет. |