Это цитата сообщения
Desert_Man Оригинальное сообщениеКак из самогона сделать "а-ля" коньяк
Настойка по-латгальски – самый популярный способ сделать из самогона "а-ля" коньяк. Рецепт пришел к нам из Латгалии – область в современной Латвии. Местные жители уже несколько веков с успехом делают эту настойку. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много и все они сравнительно простые. Мы с вами рассмотрим классический рецепт.

Ингредиенты:
- 3 литра самогона, лучше двойной перегонки, около 50 градусов крепости.
- Кора дуба (можно купить в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору лучше предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток. Кора содержит в себе много дубильных веществ. Все должно быть в меру. Излишки дубильных веществ отрицательно скажутся на вкусе напитка. После просушивания, кору для цвета напитка можно немного поджарить на сковороде.
- 3 гвоздички.
- Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
- Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Сахар растворите в небольшом количестве самогона.
- В банку с самогоном положите все ингредиенты. Добавьте сироп. Хорошо перемешайте и уберите в темное теплое место. Например в шкаф.
- Время настаивания – от двух недель до месяца. Чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ, лучше дней через 10 начинать понемногу пробовать настойку на вкус.
- После того, как настойка приобретет коричневый цвет и приятный аромат, ее нужно профильтровать. Разливаем в бутылки ждем еще 1-2 недели, чтобы запахи и вкусы "поженились" в бутылке и можем угощать гостей и друзей.
Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно мягким и приятным на вкус. Сам не пробовал. Напиток не доживает до такого срока.