Продолжает расширяться, в том числе за счёт новых сельскохозяйственных культур, клин убранных площадей в крестьянско-фермерских хозяйствах и аграрных компаниях с иностранным капиталом в Еврейской автономной области. Так, впервые в текущую оперативную статистику в пятницу попал горох, который ранее, конечно, выращивали в регионе, но не в промышленных масштабах, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на департамент сельского хозяйства правительства области.
И да, за всем новым сегодня нужно ехать в Ленинский район. Там впервые в современной эпохе в области начали возделывать лён, периллу, рис, кукурузу на зерно и вот теперь появился горох, без которого винегрет, к примеру, не приготовить. Посеяли 100 гектаров, собрали 150 тонн бобов, каждый гектар дал 15 центнеров, что, кстати, равно средней урожайности этой культуры в России. Так что не зря старались.
Что касается других аграрных «новоделов», то рис только начали убирать в Ленинском и Биробиджанском районах. Средняя урожайность по области 46 центнеров на круг, что меньше прошлогоднего – на 1 ноября 2024 года было на 10 центнеров больше.
Кукуруза на зерно в Ленинском районе, где из 5530 гектаров убрано 1600, даёт пока по 100 центнеров с гектара. Ни одна другая зерновая культура такой отдачи не показывает. Так что направление выбрано верное, был бы только сбыт. Хотя в Биробиджанском районе получают из початков только по 50 центнеров янтарного зерна, что может свидетельствовать о имеющихся резервах в агротехнике.
Ну и нельзя не упомянуть в этом обзоре о сое, которая была и остаётся самой ликвидной культурой ЕАО, но если бы могла, то с тревогой поглядывала сейчас в сторону кукурузных массивов. Всё ещё настоящая царица полей области убрана на 70 процентах отведённых площадей. Средняя урожайность 12,4 центнера. Лидирует Октябрьский район, где обмолочено 82,7% посевов, на втором месте по темпам жатвы Облученский район – 74%. И там же самая высокая урожайность – 16,6 центнера.