В Тюменской области урожайность зерновых и зернобобовых культур, по предварительным итогам 2025 года, составила 30 центнеров с гектара, что является абсолютным рекордом за всю историю региона. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.
«Это очень достойный, я бы даже сказал гросмейстерский результат», – отметил он в ходе пресс-конференции.
Но в то же время из-за сокращения посевных площадей и непогоды в начале сезона объем собранного зерна не будет рекордным. Сейчас заготовка зерна завершена на 99,2%, валовый сбор на 23 октября составил 1 млн 852 тыс. тонн. В 2024 году было собрано 1,7 млн тонн зерна, что на 7% больше, чем в 2023 году, при средней урожайности 22,6-24,4 центнера с гектара.
Реклама 00:00
00:19 / 02:03
Пропустить рекламу можно через
«Однозначно валовый сбор у нас выше прошлого года. В прошлом году он был третьим по объему за всю историю современной Тюменской области. Текущий год не будет рекордным. Но скорее всего это будет второй результат», – рассказал Чейметов.
Он также подчеркнул, что по уточненному плану Минсельхоза в России сбор должен составить 135 млн тонн зерна.
Добиться высокой урожайности получилось вопреки плохим погодным условиям в начале сезона. Так, последнее предприятие закончило посевную 25 июня.
Кроме того, в регионе завершился сбор картофеля его урожайность составила 330 центнеров с гектара картофель (+10% в сравнении с предыдущим годом). Аграрии также продолжают сбор овощей открытого грунта — урожайность составляет 546 центнеров с гектара.
По словам Владимира Чейметова, урожай 2025 года полностью закрывает потребности региона в продуктах.
Ранее в Тюменской области компания, которая начала выращивать ягоды в 2021 году, собрала первый промышленный урожай.