• Авторизация


ЦОК АПК подтвердил соответствие порядка 80% курганской пшеницы продовольственным классам 14-10-2025 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фураж Он-Лайн

По состоянию на 6 октября 2025 года эксперты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали 231 тыс. т мягкой и 11,6 тыс. т твердой пшеницы. Это составляет 26,3% от общего объема пшеницы, собранной в регионе, который оценивается в 921,5 тыс. т.

Специалисты проанализировали 327 проб и провели более 6 тыс. испытаний по ключевым показателям, включая содержание белка, количество клейковины, число падения, натуру, влажность, наличие примесей и другие.

Результаты показали высокое качество зерна: 79,6% исследованных образцов отнесены к продовольственным классам. В мягкой пшенице 38,4% соответствует 3 классу, 41% – 4 классу, 19,6% составляет фуражное зерно 5 класса. Среди твердой пшеницы 72,1% соответствует 4 классу, 27,9% – 5 классу.

– Курганская пшеница отличается высоким показателем натуры зерна – до 831 г/л. Натура (массовая плотность насыпанного зерна) напрямую влияет на пищевую ценность и качество, – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Вагина. – Высокий показатель свидетельствует о выполненности и зрелости зерна, что обеспечивает больший выход муки при переработке и снижает количество отрубей.

Всего в текущем сезоне планируется отобрать 1,7 тыс. проб мягкой и твердой пшеницы в 24 муниципальных округах области и городе Кургане. За весь период специалисты ЦОК АПК проведут более 31,5 тыс. исследований. Окончательная оценка качества курганской пшеницы будет известна после завершения государственного мониторинга.


https://www.furazh.ru/n/15831

Источник: Центр оценки качества зерна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦОК АПК подтвердил соответствие порядка 80% курганской пшеницы продовольственным классам | Furazh - Фураж Онлайн | Лента друзей Furazh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»