А вы смотрели «Лемони Сникет: 33 несчастья»? Когда Олаф приказал сироткам сделать ужин, а продуктов по сути не было, они приготовили пасту «Путанеска».
Вот и у меня в холодильнике хоть шаром покати. И невольно вспомнился этот эпизод из детского фильма. Мне как то попадалась информация об этом блюде, я точно помнила, что там были анчоусы и как обычно помидоры. И то и другое имелось в наличии. Залезла в Инет и выяснила, что название происходит от слова «путана», мне даже попался перевод паста «по бл…ки», даже так))) Видимо свое название она получила за особую пикантность. Ведь в ее состав входят острый перчик, пряные анчоусы, чеснок и каперсы. Вот последних-то как раз у меня не оказалось. Если честно я не очень их люблю. Зато были зеленые оливки с косточкой, я даже не знаю откуда они, я обычно покупаю без косточек для Мартини. Впрочем, это и не важно. Каперсы я заменила чудесно возникшими оливками и приступила к приготовлению.
Паста «А ля Путанеска».
На две порции: 4 мясистых томата, 2 дольки чеснока, маленькая банка анчоусов, пол банки зеленых оливок, оливковое масло, перец чили и сахар по вкусу.
Паста на выбор. У меня были Капелини.
Сыр (Пармезан) по желанию.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиком. Мелко порезать чеснок, анчоусы, оливки и перчик (у меня, правда был сушеный нарезанный, приехавший из Тайланда). Нагреть на среднем огне оливковое масло. Положить туда чеснок, затем анчоусы, перчик и оливки. Немного потомить и добавить томаты. Готовить на медленном огне в течение получаса.
Тем временем отварить пасту и за пару минут до готовности добавить к соусу. Выложить на тарелки и посыпать тертым сыром.
Вкус получился довольно не обычным, но мне понравился. Буду готовить еще.
Приятного аппетита!