Я заболела… У меня острое «хрензнаетчто». Ужасно болит горло, и нормальная жизнь снова откладывается. От нечего делать я занялась само копанием и после долгих раздумий все-таки решила выложить свои размышления в качестве достояния общественности.
Почему я не хочу худеть?
Однажды я задалась этим вопросом. Мне было уже не так мало лет- 27. К этому возрасту я уже отучилась, нашла неплохую работу, состояла в счастливом браке (на протяжении 5 лет) и родила сына. Однажды смотря очередную телепередачу, где пропагандировалось похудение, я решила заняться самоанализом и четко ответить себе на этот вопрос: Почему я не хочу худеть? (А вдруг хочу, где то подсознательно?)
И вот я начала разбираться. Первый вопрос, который я поставила: Нравлюсь ли я сама себе? (я имею ввиду именно тело, а не общий образ). Долго разглядывала себя в зеркале со всех сторон, думала, и в конечном итоге пришла к выводу, что мне все нравится. Что то больше, что то меньше, но ни одна часть моего тела ни один сантиметр кожи не вызывал у меня неприятия или уж тем более отвращения. Я кстати уже замечала, что фото обнаженных полных девушек (намного крупнее меня) никогда не вызывали у меня неприязни. То, что некоторые не особо умные называют грудами сала, мне всегда казались просто человеческим телом, точно таким же, как у всех остальных. Просто этого тела больше, и все. Я считаю фактор принятия своего тела самым важным в многолетнем вопросе большинства женщин мира «худеть или не худеть?». Потому, что если вы не будете находиться в согласии с самой собой, вам будет очень трудно. Как вас смогут полюбить окружающие, если вы сами себя не любите? Поэтому, если глядя в зеркало вы испытываете неприятные ощущения, то вам нужно либо худеть, либо обратится к опытному специалисту-психологу, который поможет вам «подружиться» со своим телом.
Второе, что я сделала-это взяла листок бумаги и разделила его на три части. На одной стороне я написала, проблемы, которые возникают у меня из-за нестандартной фигуры, на другой, те плюсы, которые я получу, если похудею, а на третьей все издержки этого неприятного процесса. На первой части листа оказался только один более или менее серьезный пункт-это отношения с мамой. Других проблем у меня нет, и никогда не было. Всегда были друзья и поклонники. Я никогда не страдала от неразделенной любви, меня никогда не бросали. А мама, искренне и беззаветно желая мне добра, требует от меня похудения. Да-да, именно требует. Если бы она советовала, намекала, это было бы еще пол беды. А я воспринимаю ее как инопланетянина-захватчика из фильма ужасов: «Мы желаем вам добра, покоритесь нам, забудьте свои эмоции, перестаньте быть собой, будьте как все…» Бррр. Этот момент действительно доставляет мне некоторый дискомфорт, но она же моя мама, мы любим друг друга, и я надеюсь, что рано или поздно придем к взаимопониманию. Тем более, что последние семь лет мы живем отдельно. Из плюсов реально важных для меня нет ни одного. Возможно, плюсом можно считать то, что изменится отношение общества ко мне. (Проще говоря, люди перестанут обсуждать мою фигуру.) НО: Первое. В круг близких людей я не допускаю идиотов, недоброжелателей, сплетников и ярых противников полноты. В кругу моих приятелей, коллег, знакомых и так далее, в основном преобладают люди адекватные и хорошо воспитанные. Остальная часть знает меня достаточно хорошо (или слышала обо мне достаточно), чтобы держать при мне язык за зубами. Остаются только посторонние, до которых мне, по сути, нет дела. Хотя если честно, в общественном транспорте за свою жизнь я слышала немало «хорошего» в свой адрес, но вот хамства насчет внешности не было ни разу. А сплетни… Сплетни будут всегда. Злые и завистливые люди всегда найдут к чему придраться.
Вот минусов от процесса похудения было много. Тут и отказ от вкусной и разнообразной еды, а кулинария занимает большое место в моей жизни и моем сердце. (Люблю готовить, пробовать, угощать, читать о еде, смотреть на еду итд.) Нет, кто то скажет, что можно готовить и диетические блюда. Конечно можно! И нужно, и интересно. Но только до определенного момента. Потом повар чувствует себя загнанным в жесткие рамки, а для «художника» это неприемлемо. Что касается спорта, то скажу честно, у меня с ним сложные отношения. Я, конечно, посещала по возможности тренажерный зал и бассейн, но без удовольствия. И это не самое главное. Самое главное это время, у меня всегда его не хватает. А сделать нужно так много: меня ждут друзья и подруги, я хочу проводить время вдвоем с мужем, у меня большая и дружная семья (родственники близкие и не очень), растет любимый сын, которому нужно уделять колоссальное количество времени, для того, чтобы не удивиться однажды его поведению и взглядам на жизнь. Иногда мне даже некогда сходить в салон, чтобы сделать стрижку. Резюмирую вышесказанное: я не могу отказаться от таких важных составляющих моей жизни, ради сомнительного удовольствия быть уверенной в том, что посторонние тетьки и дядьки (в основном все-таки тетьки) не обсуждают мои параметры.
Все-таки хочу немного разъяснить предыдущий абзац. Я не отрицаю важности здорового образа жизни, стараюсь на каждый день готовить из полезных продуктов, пользуюсь системой «Светофор». (Если кто то не знает, это когда продукты разделены на три списка: «Можно без ограничений. Можно иногда. Можно редко.) Очень хочу, чтобы мы всей семьей (с мужем и ребенком) посещали вместе фитнес клуб. Мечтаю, как мы с сыном будем ходить на каток, кататься на роликах и велосипеде. Остается только надеяться, что наша работа позволит этим мечтам осуществиться…
Вот, казалось бы, ответ найден. Но я считаю необходимым затронуть еще один фактор. В разговоре с собой я об этом не упоминала, мне и так все ясно. Но для читателей, все же хочу разъяснить. Последний аргумент противников полноты, когда разбиты в пух и прах все остальные: «Это же ваше здоровье! Как можно!» и прочее. Сразу хочу оговориться, действительно часто случается так, что полнота влияет на здоровье. Решать этот вопрос нужно только со своим лечащим врачом, с тем которому вы доверяете. А не слушать мнение окружающих (особенно тех, которых не спрашивали). Да и потом, не все полные люди больны, и не все худые и даже «нормальные» здоровы. И далеко не все они выполняют советы врача: бросить курить, перестать сидеть на вредной диете, поменьше работать (особенно за компьютером) и многие другие. Поэтому мне кажется- здоровье это вообще отдельная тема. Что касается лично меня, расскажу забавный случай: Я уже несколько лет наблюдаюсь в очень хорошей клинике, у опытного терапевта. Однажды (во время планирования беременности), я пришла к ней с жалобой на «излишнюю» полноту. (Стоит заметить, что, клиника частная и у доктора учет не в сутках, как в городской, а в рублях. Т.е. чем больше раз я к ней приду и чем больше она назначит анализов, тем выше будет премия). Врач долго изучала мою карту, копалась в компьютере, а потом окинув меня взглядом остановилась на правой руке с обручальным кольцом. И так доверительно у меня поинтересовалась: « Я вижу вы замужем, у вас какие то семейные проблемы?» «Нет». Опешила я. «У нас все прекрасно, 3 года медовый месяц». Доктор: «А в чем тогда проблема?» «Ну как в чем?» Говорю я. «У меня лишний вес». Доктор: «У вас какие-то жалобы в плане здоровья?» Я: «Нет, никаких. Ну, ИМТ (Индекс Массы Тела) же. Я считала, у меня лишний вес!» Доктор: «Девушка, вы абсолютно здоровы, а ваш ИМТ-это «средняя температура по больнице», прошлый век». Вот такой разговор. А где то год спустя, доктор из перинатального центра, сказал мне очень умную вещь: «Полноту во всем винят только те врачи, которые не хотят работать». И я с ним полностью согласна.
Из важного, это пожалуй все. Но лично для меня есть и еще одно обстоятельство. Во мне с детства живет дух противоречия, я ненавижу, когда мне пытаются что-то навязать. Я как Баба Яга, в известном мультике-всегда против. Слово нормальный для меня ругательное, я не такая как все внутри, так с какой же радости мне быть такой как все внешне? У меня есть своя голова, чтобы думать и принимать решения. И она пока меня не подводила.
Для меня ответ на вопрос «Худеть или не худеть?» стал очевиден. Похудение это не для меня. Это не мой жизненный путь, не мой выбор. Я вообще не считаю полноту большой проблемой. Жизнь изначально сдает людям разные карты. Кто-то родился с быстрым обменом веществ, а у кого-то склонность к полноте. Кто-то появился на свет в бедной семье, а кто-то в богатой. У кого то красивое лицо, у кого-то не очень. Вопрос в том, как вы эти карты разыграете. Есть люди, которым судьба от рождения предоставила все: и внешность, и деньги и любовь родителей, но они умудрились все это, извините, просрать… В общем, как написала одна из участниц «Полного Счастья»: «Самый страшный жир в голове». Есть масса полных людей, добившихся в жизни многого и миллионы худых не достигших ничего. Поэтому я желаю вам приобрести гармонию в отношении с собой и найти свое счастье, не смотря ни на что. Ведь вы этого достойны!