Всем доброго времени суток! Сегодня хочу написать о вкусных завтраках. В выходные утром всегда хочется побаловать себя чем-то аппетитным, приготовить что-то особенное. Вот мои варианты:
Салат «Поздний завтрак».
Бекон – 6 полосок, половина полукопченонй колбаски (типа Краковской или Одесской), салатный микс, 2 помидора, половина красной луковицы, 2 яйца, 10 кусочков багета, оливковое масло, мед, горчица, соль и перец.
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидор дольками. Сварите яйцо пашот: Секрет приготовления яиц-пашот - все время вода должна едва кипеть. Поставьте подходящую кастрюлю на медленный огонь и добавьте 2.5 см кипящей воды из чайника. Держите кастрюлю на медленном огне и скоро вы увидите маленькие пузырьки, поднимающиеся со дня кастрюли. Аккуратно разбейте яйца, по одному, в воду. Оставьте их при медленном кипении на 1 мин. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 мин в горячей воде (обязательно засеките время). Через 10минут достаньте яйца шумовкой и аккуратно положите ложку на несколько секунд на бумажные кухонные полотенца, которые впитают излишек воды. Для соуса смешайте горчицу, оливковое масло соль и перец по вкусу. Можно добавить пару капель лимона. На сковороде обжарьте нарезанную кружочками колбасу, затем добавьте слайсы бекона (разрезанные на 3-4 части). Затем на оливковом масле обжарьте ломтики багета. На тарелки выложите салатный микс, помидоры, колбасу, бекон и багет. Сверху аккуратно положите яйцо пашот. Посыпьте луком и полейте соусом. Подавайте теплым.
Салат похожий на этот я подглядела у Джейми Оливера. Но в процессе эксплуатации он претерпел некоторые изменения. Очень нравится мужчинам)))
Багет с травами и чесноком.
Небольшие французские багеты (лучше вчерашние), на каждый багет - 50 г сыра "Пармезан", 100 г сливочного масла, 1-3 дольки чеснока, петрушка, соль - лучше взять морскую
Чеснок растолките и разотрите с солью, сыр натрите на крупной терке, а зелень петрушки мелко нарубите. Масло взбейте недолго до легкой пышности, смешайте с чесноком и петрушкой. В багете аккуратно сделайте надрезы по диагонали, глубокие, почти до нижней корочки. Щедро наполните надрезы полученной массой. Плотно заверните в фольгу, выложите в форму или на сковороду и запеките в разогретой духовке 20 минут. Затем раскройте фольгу сверху и снова поставьте в духовку на 4-5 минут - чтобы подрумянились.
Это рецепт Юлии Высотской. Вот, что она пишет: "Довольно сложно придумать что-нибудь вкуснее хрустящего теплого багета, пропитанного маслом и благоухающего сыром и чесноком. Смысл в том, чтобы хлеб внутри был по-настоящему нежным и сочным, а снаружи хрустящим. Сыр должен тянуться тонкими ниточками, когда вы отламываете кусок. Это именно то, что нужно, когда еда-это продолжение счастья (в субботу утром например. Вы понимаете, о чем я...)." К багету хорошо подать томатный сок. Возможно с капелькой Тобаско или другими специями на ваш вкус.
Драники с копченьй рыбой и Франкфуртским соусом.
Картофель (средней величины) - 4 шт., мука - 1 ст.л., сливочное масло - 1 ст.л., соль. 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, 100 г йогурта или простокваши, 1,5 столовых ложки оливкового масла, перец, 0,5 чайной ложки винного уксуса, прим. 100г различных трав: щавель, петрушка, шнит-лук, крессе, эстрагон, укроп, мелисса, любисток, купырь, молодые побеги черемши. Ломтики копченой рыбы для подачи.
Травы вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте травы с мелкорублеными белками, йогуртом и сметаной. Добавьте уксус, соль и перец. В оливковом масле разотрите желтки и добавьте их к травяной смеси. Картофель натрите на крупной тёрке, отожмите, добавьте муку, соль, перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой на очень хорошо разогретую сковороду в растопленное масло. Обжарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте их с копченой рыбой и соусом.
Конечно, найти такой впечатляющий список трав возможно далеко не всегда. А если быть абсолютно честной, то мне это не удавалось никогда))) Я даже не знаю, как выглядит купырь(.Поэтому я использую ту зелень, которую удалось добыть.
Приятного аппетита!