На прошлой неделе, в завершении праздников нам с любимым наконец то удалось побыть вдвоем. Я решила сделать нам вкусный, но не сложный в приготовлении ужин. Для него в качестве основного блюда я решила выбрать запеченный лосось. Кушанье легкое во всех отношениях. Пикантность придают соусы. На гарнир спагетти с соусом песто. Классика жанра).На закуску салат из морепродуктов. В последнее время тяготею к «старорежимным» салатам. И клубника с мороженным на сладенькое. Десерт с ноткой романтики.
Запеченый лосось.
Лосось 2 порционных куска, лимон 2 дольки, свежемолотый перец с лимонной цедрой, листик лемонграсса (если есть). Рукав для запекания.
Лосось натереть солью, посыпать перцем и цедрой. Положить в пакет для запекания, туда же отправить дольки лимона и лемонграсс. Запекать примерно 30 минут при 200 градусах. Лемонграсс можно заменить зеленью на ваш выбор: например базиликом или петрушкой.
Манговый чатни.
Спелое манго, соевый соус, мед, растительное масло, долька имбиря, гвоздичка, карри, стручок красного перца, кунжут, растительное масло, сушеный чеснок.
Манго очистить от кожи и удалить косточку. Произвольно нарезать. Налить немного масла на небольшую сковородку. Слегка обжарить специи и кунжут (красный перец нарезать и добавить по вкусу), добавить манго, сушеный чеснок, мед, имбирь и соевый соус (так же по вкусу). Прогревать несколько минут, переложить в чашу блендера и сделать пюре. Этот соус можно подавать теплым.
Медово-горчичный соус.
Мед, горчица, майонез, укроп.
Тщательно перемешать мед, горчицу и майонез (точное количество ингредиентов я не знаю, всегда делаю по вкусу). Мелко нарезать укроп и подмешать в соусу. Мне нравится, когда укропа в соусе много).
Спагетти с соусом песто.
Спагетти, большая горсть кедровых орешков, по небольшому пучку базилика и петрушки, оливковое масло, сыр пармезан.
Орешки, зелень и сыр измельчить в блендере, затем постепенно влить оливковое масло до достижения желаемой густоты.
Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке и смешать с соусом. Кстати, кедровые орешки можно заменить грецкими. Иногда в соусы типа песто даже добавляют шпинат.
Салат с кальмарами и креветками.
Два яйца, небольшой огурчик, половина кисло-сладкого яблока, маленькая банка консервированного горошка, банка консервированных кальмаров, 150 грамм очищенных креветок, майонез, лимонный сок.
Яйца отварить. Яблоко очистить. Нарезать кубиками яйца, огурчик, яблоко, кальмаров. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом с парой капелек лимонного сока. Можно украсить, красной икрой, креветками и оливками.
Мороженое с клубникой.
Маленький пакет замороженной клубники, столовая ложка вишневого ликера, щепотка корицы, сахар, брикет пломбира.
Клубнику выложить на сковородку и поставить на небольшой огонь. Периодически помешивая довести до кипения. Добавить ликер, сахар и корицу. Немного прогреть и размять часть ягод вилкой. Переложить в порционные креманки. Дать немного остыть и выложить сверху мороженное. Немедленно подавать. Можно украсить десерт мятой и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!