Доброго времени суток! Сегодня мне хочется немного отойти от темы моды и написать о втором своем увлечении-кулинарии. Наверное, каждый из нас замечал, что желание есть ту или иную еду часто зависит от времени года. Говорят, что питаться сезонными продуктами очень полезно, но, как сказал редактор «ЕДА афиша» (возможно я ошибаюсь): Если бы в России питались только сезонными продуктами, то после Нового Года пришлось есть только капустную крошку. Несмотря на это некоторая сезонность присутствует. По крайней мере у меня точно. Зима-в первую очередь время больших праздников Нового года и Рождества, этот период у меня ассоциируется с торжественными блюдами-сложными салатами, горячими закусками, запечённым мясом и птицей. Весной мне очень хочется свежих салатов, овощей на пару, ну и, возможно, рыбы. Лето это конечно же шашлыки и всевозможные блюда на гриле. Осенью самое время есть овощи во всех видах. А вот сейчас, когда золотая осень переходит в зиму, в этот тоскливый период, когда наш организм еще не привык к холодам и кажется, что мы мерзнем больше чем в морозы, очень кстати придутся вкусные, сытные, согревающие и поднимающие настроения кушанья. Вот мой топ согревающих блюд:
ЧИЛИ КОН КАРНЕ. Согревающее, густое, ароматное мясное рагу мексиканского происхождения. Можно подавать с рисом, но мне больше всего нравится с лепешками тортилья, посыпав сверху сыром типа чеддер. [663x442]
Что нужно:800 г говядины, 800 г помидоров, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 острый зеленый перчик, 1 красный сладкий перец, 2 ч. л. порошка чили, 1 ст. л. муки, 250 г сухой красной фасоли, 3 ст. л. томатного пюре, 5–6 квадратиков горького шоколада, сок 1 лайма, горсть свежей кинзы.
Фасоль перебрать, вымыть, положить в миску, залить водой и оставить на 8 ч. Затем фасоль промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 л свежей воды и варить 10 мин. Воду слить, кастрюлю отставить. Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сладкий и острый перец очистить от семян и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить мясо и обжарить, помешивая, со всех сторон, 6–8 мин. Переложить в чистую кастрюлю. В сковороду влить оставшееся масло, положить лук и жарить 5–6 мин. Добавить чеснок, острый перец и готовить еще 3–4 мин. Положить луковую смесь к мясу, добавить порошок чили, муку и перемешать. Влить 300 мл воды, добавить помидоры, сладкий перец и томатное пюре. Добавить фасоль, приправить перцем, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 1 ч. Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и тушить еще 30 мин. За 15 мин. до готовности влить сок лайма и посолить. При подаче посыпать свежей кинзой.
ЛУКОВЫЙ СУП. Мой любимый суп с детства. Когда я маленькая приходила домой с катка, папа всегда готовил такой суп. От него сразу как бы оттаиваешь. Традиционное блюдо французской кухни.
[560x373]
Что нужно: лук репчатый – 3 шт, соль, сыр швейцарский – 180, несколько ломтиков белого хлеба , мука – 2 ст. л., вино белое сухое – 250 мл, масло сливочное – 80г, куриный – 1 л
Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло, положить лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 20–25 мин. Добавить муку, перемешать и готовить еще 1 мин., затем влить белое вино и горячий бульон. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 15-20мин. Приготовить тосты. Оставшийся сыр тонко нарезать. Поджарить кусочки хлеба до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть и жарить с другой, накрыв кусочком сыра, 2 мин. Суп разлить по жаропрочным мискам, сверху положить тосты с сыром и поставить на несколько минут в духовку, пока сыр не запечется.
Есть много рецептов лукового супа, но этот мой любимый.
ЯБЛОКО В ТЕСТЕ. Простой и очень вкусный рецепт, корица в нем дает ощущение тепла и уюта. Мне нравится подавать яблоки со взбитыми сливками и капучино с кардамоном.
[450x468]
Что нужно: 2 яблока (лучше джонаголд), готовое слоеное тесто (примерно упаковка), горсть изюма, 50г рома (или коньяка), немножко грецких орехов, ст. ложка сливочного масла, ст. ложка коричневого сахара, корица, сахарная пудра.
Изюм промыть и замочить на 30 минут в роме или коньяке. Орехи мелко порубить. Изюм отжать и смешать с орехами, сахаром, сливочным маслом и корицей. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нафаршировать яблоки получившейся смесью и обернуть слоеным тестом. Запекать в духовке при 200 градусах до светло-золотистого оттенка. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
ГЛИНТВЕЙН. Рецепт горячего вина известен, наверное, всем. Хотя есть множество вариаций, я хочу напомнить рецепт классического-из сухого красного вина. Я обожаю этот напиток, он ассоциируется у меня с самыми приятными и теплыми моментами в жизни: просмотром кино с любимым, холодным зимним вечером. Ночными беседами с лучшей подругой. Посиделками на даче перед камином с близкими друзьями.
[538x359]
Что нужно: 1 бутылка полусладкого красного вина, пол стакана воды, пол-апельсина, мед по вкусу, 4–5 горошин перца, 6–7 бутонов гвоздики, палочка корицы, 1/8 мускатного ореха, ½ звездочки аниса, коробочка кардамона.
Специи и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями и добавить мед. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Всем приятного аппетита!)))