• Авторизация


МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ И "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ". 16-09-2012 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения super59 Оригинальное сообщение

МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ И "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ".

 

 

[360x450]

Маргарет Митчелл родилась 9 ноября 1900 года в Атланте, штат Джорджия, в семье адвоката Юджина Митчелла и Марии Изабеллы, часто упоминаемой, как Май Белль, одной из первых леди Атланты, участницей всевозможных благотворительных обществ и активной суфражисткой – приверженкой ранней разновидности феминизма. Именно мать стала прототипом образа настоящей леди, именно она дала представление о тех качествах, которыми должны обладать настоящая женщина того времени.
Начав учёбу, Маргарет сначала посещает Вашингтонскую Семинарию, затем в 1918 году поступает в престижный женский Смитский колледж (штат Массачусетс). Она возвращается в Атланту, чтобы взять управление над хозяйством на себя, после смерти матери от великой испанской пандемии гриппа в 1918.
В 1921 году Пегги (так звали Маргарет все близкие ей люди) познакомилась в Атланте, в чайной «Заячья нора», где собирались начинающие писатели, студенты, журналисты, с молодым человеком по имени Джон Марш. Мужчина, которому исполнилось к тому времени 26 лет, был настроен весьма серьёзно, да и характер его располагал к этому. Сдержанный, внутренне очень дисциплинированный, с невероятно развитым чувством ответственности, Джон как нельзя лучше подходил на роль мужа. К тому же «красотка с Юга» быстро завоевала его сердце. Девушка была не только привлекательна внешне, но обладала прекрасным даром рассказчика, искромётным остроумием и мечтала о журналистике.
Окончив университет в Кентукки, Джон перебрался в Атланту, чтобы быть поближе к Пегги. Но сумасбродной красавице такая быстрая победа казалась пресноватой, да и от внимания других поклонников отказываться не было желания. «Я хотела бы полюбить мужчину, — писала юная Маргарет, — и чтобы он любил меня больше всех других женщин. Я хочу выйти замуж, помогать мужу, растить здоровых детей. Но беда в том, что я не умею любить достаточно сильно…» Не бог весть какие высокие запросы для девушки — кому ума не доставало отдаться всецело семье и потомству, но у Маргарет сквозь пуританскую покорность судьбе проглядывает этакий «зубастый дьяволёнок», так хорошо знакомый читателю «Унесённых ветром».

 

[200x320]


Друзья были убеждены, что Джон и Пегги поженятся. Действительно, уже будущая невеста понравилась матери жениха, уже Маргарет читает по вечерам Джону свои рассказы, уже делится с ним заветными мечтами, уже… И тут происходит то, что привело в изумление всех, знавших их отношения. Пегги 2 сентября1922 года выходит замуж за Реда Апшоу — неудачника, алкоголика, человека никчёмного, неспособного содержать семью, недалёкого и скучного (в этом же году начинает работу журналистки, становясь ведущим репортёром газеты Атланта Джорнал). Эксперименты на себе не всегда кончаются удачно Совместная жизнь с Апшоу становится сущим адом: Пегги приходится терпеть оскорбления, унижения и даже побои, что приводит её к тяжёлой депрессии. Неизвестно, что бы с ней сталось, если бы не верность и неизменная поддержка Джона. Он самоотверженно заглушил ревность, отбросил мелкие обиды для спасения любимой и помог ей прежде всего состояться как личности. Это с помощью Джона Маргарет начинает публиковаться в местном журнале, берет интервью (одно из самых удачных — у Рудольфо Валентино), учится облекать мысли в слова.
Сила настоящей любви открывается для Маргарет в преданности Джона. Эксцентрика и неординарность оказались хороши разве что для дешёвых «повестушек», а в жизни ничего не ценится так высоко, как истинное понимание и прощение. «Могу только сказать, — писала Маргарет матери Джона, — что я искренне люблю Джона, верного и сильного друга, которому я безгранично доверяю, и нежного, внимательного возлюбленного».
Наконец Маргарет развелась с Редом, и в 1925 году вышла замуж за Джона Марша. Постоянное напряжение и нервный стресс, сопутствовавший драматическим отношениям с возлюбленной, привели Джона к тяжёлой болезни. Её приступы — внезапная потеря сознания — мучили его на протяжении всей жизни, из за чего он вынужден был отказаться от вождения автомобиля. Легкомысленность поступков не прошла даром и для самой Маргарет. На память об ошибках молодости у неё остались сильные головные боли, неприятности с глазами и приступы жесточайшей депрессии. Однако причинённые обиды не омрачили совместного существования, наоборот, наши герои чувствовали себя бесконечно счастливыми, обретя, наконец, друг друга. Первые годы супружества — безденежные и беззаботные — сопровождались весёлыми дружескими пирушками, вечерами в кинематографе, недалёкими путешествиями и музыкой Дюка Эллингтона. Всё было пронизано безоблачной радостью, лёгкостью отношения к жизни, антивикторианской жизнелюбивой моралью. Потом пришло нечто большее, неразрывное, превосходящее страсть и бурные порывы. «По природе своей мы во многом не совпадаем, — писал годы спустя Марш, — потому можно удивляться, как нам удалось справиться друг с другом, ведь, как это ни странно, мы успешно ладим вот уже много лет. Возможно, секрет в том, что она прощает мне мои качества, а я ей — её».
Но возможно, секрет их счастливого супружества был ещё проще — Джон всегда думал не о собственном самоутверждении, а прежде всего о том, чтобы помочь жене реализоваться, найти себя. Для него она была не собственной, хоть и драгоценной, вещью, а человеком, имевшим право на духовные радости. Это Джон убедил Маргарет после очередной депрессии взяться за дело, в котором жена может забыться, которое может её увлечь. Пегги выросла в атмосфере рассказов о гражданской войне, она досконально знала историю родной страны, и обидно было и дальше хранить эти знания «мёртвым капиталом». Маргарет начинала писать не для публики, не для успеха, а чтобы выжить, чтобы обрести внутреннее равновесие, понять саму себя.
Поворотным моментом в творческой судьбе Маргарет Митчелл можно считать её разговор с Джоном осенью1926 года, после которого он подарил ей пишущую машинку «Ремингтон», шутливо поздравив её с началом карьеры. И теперь вся жизнь нашей героини закрутилась вокруг этого стрекочущего аппарата. История о войне Севера и Юга становится ядром их совместного существования, их единственным детищем, их Ноевым ковчегом. Участие Джона в создании романа трудно переоценить: он хотел любить и быть любимым, в результате — придумал идею, прославившую его «Галатею».
Каждый вечер, возвращаясь с работы (Джон служил до конца жизни в «Электрокомпании» в отделе рекламы), муж садился читать страницы, написанные за день Пегги. Далеко за полночь обсуждались новые повороты сюжета, вносились поправки, дорабатывались трудные куски романа. Джон оказался блестящим редактором и деликатным советчиком — он не только помогал жене оттачивать писательское мастерство, но и искал нужную литературу, придирчиво занимался каждой деталью быта, костюма, описываемой эпохи.
В основном роман был написан к концу 1932 года, но дорабатывался до 1935 го. Казалось, игра, затеянная Джоном, успешно пришла к победному концу, однако произведённое на свет детище проявило строптивость и захотело освободиться от родительских пелёнок. Редактор американского отделения английского «Макмиллана» профессиональным чутьём уловил незаурядность замысла и убедил Митчелл в необходимости опубликовать её произведение.
После заключения договора супружеская чета поняла, за какое нешуточное дело взялась. Одно дело тешить друг друга по вечерам придуманной историей, другое — подготовить роман к публикации. Работа писалась не в строгой последовательности, с огромным количеством вариантов (одних только первых глав у Митчелл было шестьдесят). А какими напряжёнными были поиски названия! Чего только не предлагалось! Наконец, Маргарет остановилась на «Унесённых ветром» — строке из стихотворения Эрнста Доусона.
Мало сказать, что роман стал событием в американской литературе: в 1936 году он получил самую престижную с США Пулитцеровскую премию. Главное, Митчелл сумела воссоздать «американскую мечту», она подарила отечественному читателю некий образец поведения, некий символ «настоящего гражданина». Её героев можно сравнить с мифологическими персонажами древних легенд — именно такой смысл имели для американцев образы «Унесённых ветром». Мужчины воспитывали в себе предприимчивость и демократичный индивидуализм Рэтта. Женщины подражали одежде и причёске Скарлетт. Гибкая американская промышленность оперативно отреагировала на популярность книги: в продаже появились платья, шляпы, перчатки «в стиле» Скарлетт. Известный кинопродюсер Дэвид Селзник в поте лица четыре года трудился над сценарием фильма «Унесённые ветром».
Премьера, состоявшаяся в Атланте — городе, в котором Митчелл провела большую часть своей жизни — 15 декабря 1939 года стала небывалым триумфом и фильма, и романа, и его автора. На вопрос: «Ну как, гордитесь вы женой, Джон?» — Марш ответил: «Я гордился ею уже задолго до того, как она написала книгу».
Испытание славой обрушилось на Митчелл неожиданно, и она не выдержала бы его, не будь с ней рядом верного друга. В одночасье Маргарет стала невероятно популярной: её приглашают на лекции, берут интервью, мучают фотографы. «Долгие годы мы с Джоном жили тихой, уединённой жизнью, которая была нам так по душе. И вот теперь мы оказались на виду…» Муж взял на себя часть тяжёлого бремени: он всячески старался оградить Маргарет от докучливых посетителей, помогал с перепиской, вёл переговоры с издательствами, наживал финансовые дела.
На один из часто задаваемых вопросов о том, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: «Скарлетт – проститутка, я – нет!». И поясняла: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом». Со временем, видя нарастающий энтузиазм, писательница постепенно потеплела к своему созданию…
Оглядываясь на историю создания этой уникальной книги, можно с полным правом сказать, что перед нами редчайший пример, когда мужчина отдал приоритет личностного утверждения в семье женщине, когда он создал идеальные условия для успеха супруге ценой собственной карьеры и… не просчитался.

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

До сих пор в Атланте сохранилась улица, о которой говорится в теперь уже всем известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», там же находится и дом, в котором было написано это произведение.

Слава - изменчивая дама, и никто точно не знает, как можно заполучить ее в союзники. Даже самый знаменитый, маститый автор, не уверен, станет ли его произведение известным. Как часто в жизни случается, критики, предрекающие роману успех, жестоко ошибаются, и книгу просто забывают, но бывает и наоборот. Так произошло и с романом «Унесенные ветром».

[показать]

В роду Маргарет Митчелл были французы и ирландцы – выходцы из Европы, которые, уезжая в Америку, ничего не имели за душой, кроме надежды на лучшее будущее и на самих себя. Корни свои они пустили в штате Джорджия, где и появился город Атланта, который существует до сих пор.

Когда-то это была глухомань, но люди там очень гордились своим прошлым. Вот в этом городе, в одной из живописных усадеб и родилась 8 ноября 1900 года Маргарет Митчелл.

Отец ее был хозяином большой юридической конторы и одновременно возглавлял городское историческое общество. Два деда Маргарет воевали на стороне южан, один из них был тяжело ранен. Гуляя с матерью, девочка видела обгоревшие остовы домов и обширные пустыри, оставшиеся после пожаров. Так история вошла в жизнь Маргарет еще в ее детстве.

[показать]

Мать была серьезно озабочена образованием дочери, но девочка не блистала особыми знаниями. Единственное, чем она увлекалась, это чтением книг, да и то, ее интересовала, в основном, популярная литература, а не классика. Мать, желая приохотить Маргарет к чтению, даже вынуждена была ей платить, правда, небольшие деньги, за чтение Диккенса, Дарвина, Шекспира и Канта и др.

Писать Маргарет Митчелл начала для театрального кружка, еще учась в школе. Ее пьесы были наигранными, полными фатальных влечений, но, несомненно, одно - они сформировали будущую писательницу.

[показать]

Девочка росла своенравной и всегда делала то, что хотела, а не то, что от нее ждали. Будучи еще ученицей колледжа, она сфотографировалась в мужском костюме (в то время это был вызов обществу) и стала курить.

По окончании колледжа, Маргарет, наперекор своим родителям, быстро вышла замуж. Может быть, ей хотелось забыть боль, которую принесла гибель жениха на войне во Франции (его матери Митчелл, до конца своей жизни посылала цветы на каждый день рождения своего любимого). Но это замужество, кроме разочарования и частых скандалов, ничего не принесло молодой женщине. Брак был скоротечным (менее года) и по ее инициативе был расторгнут. Вплоть до 1925 года, когда ее бывший супруг был найден убитым, Митчелл не расставалась с револьвером, потому что боялась бывшего мужа.

[показать]

Со своим вторым мужем Джоном Маршем (кстати, свадьба состоялась, буквально, через три месяца после развода), Маргарет Митчелл благополучно прожила до конца своей жизни.

В 1922 году Митчелл начала работать журналистом. В то время это был поступок, ведь эта профессия была сугубо мужской. Но Маргарет настояла на своем и стала специализироваться на исторических очерках и эссе.

[показать]

В 1925 году, по просьбе своего мужа Маргарет оставила работу и стала типичной провинциальной домохозяйкой. Именно в это время она начала писать свой роман. В 1926 году Митчелл сильно травмировала лодыжку и без того больной ноги (в детстве она любила ездить на лошади и однажды лошадь упала придавив ей ноги). Женщина оказалась надолго прикованной к постели. Вот тогда-то она и написала первую главу своего знаменитого романа, и следующие 10 лет дописывала его.

Над грудами бумаги в ее доме смеялись гости, и подтрунивала она сама, но роман все же был дописан и отправлен в издательство в 1936 году.

Редактор, одного из издательств Нью-Йорка тут же отдал роман в корректуру, а к Маргарет Митчелл был направлен запрос, потому что у книги не было начала, а у главной героини – имени. Начинающая писательница была очень смущена и даже просила вернуть рукопись, но роман через несколько месяцев увидел свет и произвел триумф.

[показать]

Это единственное произведение в жизни писательницы принесло ей славу, признание, богатство, премию Пулитцера, а вдобавок кучу домыслов и слухов по поводу ее авторства и ее жизни. А фильм, поставленный по роман, оказался популярней самого романа, шедевр-фильм превзошел шедевр литературный. Картина, собрав почти все "Оскары", по праву была признана лучшим фильмом века.

В слухах вокруг авторства романа и своей жизни Маргарет Митчелл была виновата сама, она избегала своих коллег, не разрешила снять о ней фильм, написать ее автобиографию и сделать мюзикл из ее романа, иначе говоря, любыми способами писательница избегала любой рекламы.

Однажды, летним вечером, Маргарет с мужем отправились в кино, чтобы попасть в кинотеатр, им нужно было перейти дорогу. Вдруг из переулка, прямо на них выскочило такси. Машина неслась с огромной скоростью, ее заносило то в одну, то в другую строну и, в конце концов, она врезалось прямо в Маргарет. Искалеченную, ее увезли в госпиталь, где писательница и скончалась.

Умерла Маргарет Митчелл 16 августа 1949 года и похоронена на Оклендском кладбище, рядом со своими родителями.

Муж ненадолго пережил Маргарет, он скончался в мае 1952 года, но перед смертью исполнил последнюю ее волю, он уничтожил весь архив Митчелл, что придало еще больше таинственности роману «Унесенные ветром».

Серия сообщений "Знаменитые люди":
Часть 1 - Мэрилин Монро. Фото разных лет.
Часть 2 - Фитнесс прапрабабушек и как держала себя в форме Мэрилин Монро.
...
Часть 5 - Купальные костюмы 50-х. Мэрилин Монро. Часть 2.
Часть 6 - Купальные костюмы 40-50-х. Норма Джин-Мэрилин Монро. Часть 1.
Часть 7 - МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ И "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ".
Часть 8 - АГАТА КРИСТИ - КОРОЛЕВА ДЕТЕКТИВА - МЭРИ КЛАРИССА АГАТА МИЛЛЕР.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ И "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ". | Shahi_kingdom - Дневник Shahi kingdom | Лента друзей Shahi_kingdom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»