Это цитата сообщения 
русалла Оригинальное сообщениеЧЕКИСТЫ В ТИБЕТЕ. В поисках Шамбалы
Андрей Ведяев 
Кандидат технических наук, горный инженер, геолог, переводчик, публицист, историк спецслужб в Особая группа НКВД СССР
В прошлом: ИГЕМ АН СССР
1.
 [604x454]
Легендарный чекист и разведчик Яков Блюмкин в образе ламы (крайний справа)
ЧЕКИСТЫ В ТИБЕТЕ
В поисках Шамбалы
Местом зарождения всех цивилизаций на Земле, хранилищем генофонда человечества, тайных знаний и технологий является Тибет. Тот, кто владеет Тибетом — владеет миром.
Нет никакого сомнения в том, что превращение Китая в мирового лидера связано с включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения. С 1950 года Тибет входит в состав КНР как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань,Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Исторической столицей Тибета и административным центром Тибетского автономного района является Лхаса.
Аналогичными причинами объясняется и резкое возвышение Третьего рейха в конце 1930-х годов: в мае 1938 — августе 1939 гг. в Тибет проникла посланная рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером экспедиция под руководством Эрнста Шефера, действовавшая под эгидой общества Ahnenerbe («Наследие предков»). И хотя Гиммлер лично вручил Шеферу кольцо «Мёртвая голова» и почётный кинжал СС, на 80% экспедиция финансировалась не СС, а представителями германской промышленности и Германского исследовательского общества. В результате был установлен радиомост Берлин-Лхаса, действовавший до 1943 года, благодаря которому немцы в кратчайшие сроки смогли создать невероятные для того времени технологии, среди которых запуск первой в мире баллистической ракеты «Фау-2» в 1942 году: этот проект («оружие возмездия») курировали эсэсовцы, входившие в Ahnenerbe. Сюда же относятся первый в мире реактивный летательный аппарат системы «летающее крыло» и «летающая тарелка», испытанная в 1942—1943 годах на секретном полигоне Пенемюнде (нем. Peenemünde Schießplatz), которая имела газотурбинные двигатели и развивала горизонтальную скорость до 700 км/ч, что и сегодня можно считать выдающимся результатом. В 1938 году на выставке в Берлине были представлены первые в мире модели телевизоров. 17 декабря 1938 года Отто Ган и его ассистент Фриц Штрассман открыли и доказали в Берлине деление уранового ядра, что стало научной и технической базой для использования ядерной энергии и создания атомной бомбы. Созданная в Германии танковая оптика существенно повысила боевые качества немецких танков (по сравнению с ними советские танки были практически слепыми, что заставляло водителей Т-34 идти в бой с открытыми «на ладонь» люками). Ну и, наконец, именно в Третьем рейхе была изобретена сотовая связь, системы глобального позиционирования (GPS) и технологии трёхмерных изображений (3D), широко используемые в нацистских пропагандистских фильмах.
Поэтому вполне естественно, что и советские спецслужбы с первых же дней своего существования активно включились в борьбу за сверхтехнологии. Кстати, именно органы ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ на протяжении всего советского периода России определяли приоритетные научные направления, обеспечивали ученых и инженеров всеми необходимыми секретами и разработками Запада, а также охраняли гостайну (хотя некоторые думают, что «гэбня» только и делала, что гоняла диссидентов – на самом деле эту мразь и в микроскоп никто не разглядывал).
Еще в 1921 году выдающийся революционер и чекист Глеб Иванович Бокий, родившийся в старинной дворянской семье действительного статского советника, автора учебника «Основания химии» Ивана Дмитриевича Бокия, под влиянием своего знакомого, петроградского писателя Александра Барченко заинтересовался буддизмом и легендой о Шамбале, пытаясь поставить эти идеи на службу коммунизму. Горячо пропагандируемая Барченко теория о существовании в древнейшую эпоху цивилизации, обладавшей высочайшим уровнем научных знаний, о Шамбале, где сохраняются по сю пору необыкновенные знания древних, привела его к идее экспедиции в Тибет. Как пишут в своей книге «Оккультисты Лубянки» Александр Андреев и Василий Бережков, следы экспедиционного проекта Барченко — наметки путешествия в Монголию и Тибет — удалось обнаружить в архиве МИДа (АВПРФ), в документах чичеринского Наркоминдела, относящихся к середине 1920 г. Состав участников экспедиции намечался таким: два основных члена и шесть человек конвоя. Среди тех, кто изъявил желание принять участие в путешествии, называются моряки-балтийцы, большевики И.Я. Гринев и С.С. Белаш.
Барченко намечал два основных маршрута: короткий (Кяхта — Урга — Юмбейсэ — Анси — Цайдам — Нагчу — Лхаса) и длинный (Кяхта — Урга — Алашань — Синин — оз. Кукунор — Тибетское нагорье — Нагчу — Лхаса). Оба они представляли собой хорошо известные бурятским и монгольским паломникам и торговцам караванные пути, связывавшие Россию (Забайкалье), Монголию и Тибет. Примечательно, что конечным пунктом в проекте Барченко являлась столица Страны Снегов — священная Лхаса, где находилась резиденция Далай-ламы, а не монастырь Ташилумпо в Южном Тибете, обитель Панчен-ламы. Затраты на путешествие оценивались по смете в 79 тысяч рублей (неясно, золотых или серебряных).
 
2.
 [661x670] 
Легендарный чекист Яков Блюмкин
Однако экспедиции Барченко не суждено было отправиться в Тибет. Этому помешало вторжение осенью 1920 года на территорию Монголии прибалтийского немца, белого генерала барона фон Унгерн-Штернберга, мечтавшего соединить Тибет, Синьцзян, Халху, Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Шаньдун в единое Срединное государство по образцу империи Чингисхана для «крестового похода» против России и Запада. Основу его державы должны были составить «жёлтые», азиатские, народы, не утратившие, подобно народам белым, своих вековых устоев, для реставрации свергнутых монархий и утверждения на всем Евразийском континенте «жёлтой» культуры и «жёлтой» веры, тибетского буддизма, призванного, по мнению барона, духовно обновить Старый Свет. По сути это был один из вариантов будущей фашистской диктатуры, подчинившей позднее Европу. В Монголии барон Унгерн считается покровителем монастырей столицы, освобождённой Унгерном от китайцев. В народной традиции монгольских народов он иногда трактовался как «бог войны». Барон фон Унгерн-Штернберг был расстрелян 15 сентября 1921 года в Новониколаевске (Новосибирске) в здании, где тогда находилось Новониколаевское ГПУ.
Но идея тибетской экспедиции заинтересовала Глеба Ивановича Бокия. Тем более, что сам он в 1919 году был начальником Особого отдела Восточного фронта, с сентября 1919 года по август 1920 года — начальником Особого отдела Туркестанского фронта, одновременно членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР, а с апреля по август 1920 года — полпредом ВЧК в Туркестане. Кому же, как не ему, заниматься проникновением в Тибет?
К тому же Бокий был очень самостоятельным и информированным человеком, хотя он и не занимался тем, чем занимался Иностранный отдел (ИНО). 28 января 1921 года он возглавил Специальный (шифровальный) отдел ВЧК-ОГПУ СССР, который был автономным и напрямую подчинялся ЦК партии. В задачи Спецотдела входили масштабная радио- и радиотехническая разведка, дешифровка телеграмм, разработка шифров, радиоперехват, пеленгация и выявление вражеских шпионских передатчиков на территории СССР. В составе Спецотдела находилась секретная научная лаборатория, начальником которой был химик-изобретатель Евгений Гопиус, который формально возглавлял 7-е отделение и был заместителем Бокия по научной работе. В секретную лабораторию входили ученые самых разных специальностей. Круг изучавшихся ими вопросов был необычайно широк: от изобретений всевозможных приспособлений, связанных с радиошпионажем, до исследования солнечной активности, земного магнетизма и проведения различных научных экспедиций. Здесь изучалось всё, имеющее хотя бы оттенок аномального или таинственного. Всё - от оккультных наук до «летающих тарелок».
В своем докладе ЦК партии Глеб Иванович особо отмечал, что знакомство с тайнами Шамбалы поможет с большей эффективностью вести пропагандистскую работу среди трудового народа. Нужно признать, что Феликс Эдмундович Дзержинский к идее экспедиции отнесся скептически. И только аргумент, что, организовав экспедицию в Гималаи, можно разведать пути дальнейшего расширения революции, смог убедить Дзержинского в ее необходимости. Колоссальные для того времени деньги — 100 тысяч золотых рублей или 600 тысяч долларов — нашли без труда, а вот исполнителя подыскивали долго. Дело в том, что проникновению чекистов в святая святых цивилизации активно противодействовали западные спецслужбы, и прежде всего – английская.
3.
 [430x600]
Легендарный чекист Яков Блюмкин
Кандидатуру Якова Блюмкина подсказал сам Дзержинский, в свое время спасший ему жизнь после того, как 18-летний левый эсер Яша Блюмкин 6 июля 1918 года убил германского посла в Москве графа Вильгельма фон Мирбаха. Блюмкин участвовал в убийстве командующего немецкими войсками на Украине фельдмаршала Эйгорна, планировал покушение на Колчака силами украинских анархистов. Его неоднократно приговаривали к смерти и расстреливали – большевики, леве эсеры и петлюровцы – но он выжил. Троцкий берет его в свой бронепоезд – генштаб на колесах, колесящий по фронтам Гражданской войны. Блюмкин – начальник личной охраны всемогущего наркома, его секретарь и самый верный соратник. Яков Блюмкин был одним из основателей ИНО (внешней разведки), Джеймсом Бондом и Лоуренсом Аравийским в одном лице, поэтом, другом Сергея Есенина и Владимира Маяковского, звездой московской богемы, атлетом и знатоком восточных единоборств. Он проникает в Персию и за четыре месяца смещает там одного мятежного хана, воцаряет другого, поднимает народное восстание, провозглашает Гилянскую советскую республику, по ходу дела создает Коммунистическую партию Ирана. Устанавливает советскую власть в Монголии. Создает разведывательную сеть в Китае. Выполняет нелегальные миссии в Афганистане, Индии, Непале. Владение двумя десятками языков (включая китайский, арабский, иврит, турецкий) давало простор для перевоплощений.
Уже имея опыт командировок на Восток, Яков Блюмкин 17 сентября 1925 года под видом паломника проникает на территорию Афганистана, а оттуда — в Индию. Там он изменяет свою внешность, став монгольским ламой, и прибывает в столицу княжества Ладакх — Лех, расположенный на территории Британской Индии, где встречается с экспедицией Рериха. Вот как художник описывает эту встречу в своем дневнике: «Приходит монгольский лама и с ним новая волна вестей. В Лхасе ждут наш приезд. В монастырях толкуют о пророчествах. Отличный лама, уже побывал от Урги до Цейлона. Как глубоко проникающа эта организация лам!»
В книге Олега Шишкина «Битва за Гималаи», в которой содержатся более 150 ссылок на документы из различных архивов, также утверждается, что Яков Блюмкин под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. ОГПУ СССР использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. Попав в Лхасу, участники экспедиции должны были попытаться спровоцировать противостояние между Далай-ламой и Таши-ламой, чтобы вызвать беспорядки в Тибете и сместить неугодного СССР Далай-ламу XIII. По мнению Шишкина, главная роль в этой операции отводилась Николаю Рериху.
4.
 [498x700]
Николай Константинович Рерих, русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель 
В сентябре караван вышел из Леха. Но «лама» Блюмкин покинул караван еще ночью. О своем уходе Блюмкин предупредил лишь Рерихов, сообщив, что вновь присоединится к экспедиции через три дня, дождавшись их в приграничном монастыре Сандолинг. Яков отправлялся на изучение района.
24 сентября «лама» Блюмкин объявляется на стоянке в костюме уроженца мусульманского купца из Яркенда. И здесь Рерих впервые занес в дневник ошеломляющую подробность: «Оказывается, наш лама говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей». Среди общих знакомых — народный комиссар иностранных дел Чичерин, известный Рериху еще со времен учебы в университете.
Вот так, удивляясь и восхищаясь своим «ламой», члены экспедиции дошли до китайской границы и в октябре уже держали курс на Хотан. Пройдя с экспедицией Западный Китай, Блюмкин прибыл в Москву в июне 1926 года. Вместе с ним приезжает в Москву и Рерих.
Впереди — последний бросок к Тибету, и Николай Константинович хочет окончательно расставить точки над «i» в своих отношениях с новой властью Страны Советов. Именно Яков, по воспоминаниям современников, привел Николая Константиновича в гости к наркому просвещения Луначарскому. Когда в июне 1926 года Рерих приехал в Москву, он в первый же день встретился с начальником Спецотдела ОГПУ СССР Глебом Ивановичем Бокием. Разговор шел о Шамбале, под которой подразумевался Западный Тибет.
Кроме Луначарского и Бокия, Рерих посещал во время своего пребывания в Москве Ягоду и Чичерина. Видимо, в это время и была сформулирована главная цель экспедиции. О ней Николай Константинович проговорился в дружеской беседе с генеральным консулом СССР в Китае Александром Быстровым-Запольским. Тот записал своем дневнике следующее: «Сегодня приходил ко мне Рерих с женой и сыном. Рассказывал много интересного из своих путешествий. По их рассказам, они изучают буддизм, связаны с махатмами, очень часто получают от махатм директивы, что нужно делать. Между прочим, они заявили, что везут письма махатм на имя т. Чичерина и Сталина. Задачей махатм будто бы является объединение буддизма с коммунизмом и создание великого восточного союза республик. Среди тибетцев и индусов, буддистов ходит поверье-пророчество о том, что освобождение их от иностранного ига придет именно из России от красных (Северная красная Шамбала). Рерихи везут в Москву несколько пророчеств такого рода. Из слов Рерихов можно понять, что их поездки по Индии, Тибету и Западному Китаю — выполнение задач махатм, и для выполнения задания махатм они должны направиться в СССР, а потом якобы в Монголию, где они должны связаться с бежавшим из Тибета в Китай Таши-ламой, помощником Далай-ламы по духовной части, и вытащить его в Монголию, а уже оттуда двинуться духовным шествием для освобождения Тибета от ига англичан».
Замысел Москвы становится понятным. Рерих должен способствовать смещению несговорчивого Далай-ламы и замене его фигурой, которая более устроит большевиков. Рерих и сам верит в то, что смещение Далай-ламы необходимо. В книге «Алтай. Гималаи» он выскажется по этому поводу однозначно: «Духовный водитель Тибета вовсе не Далай-лама, а Таши-лама, о котором известно все хорошее. Они, тибетцы, осуждают теперешнее положение Тибета сильнее нас. Они ждут исполнения пророчества о возвращении Таши-ламы, когда он будет единым главою Тибета и Драгоценное Учение при нем процветет снова… По всему Тибету передается пророчество, вышедшее из монастыря Данджилинг, о том, что нынешний XIII Далай-лама будет последним…»
Экспедиция, заручившись поддержкой советского руководства, быстро получив все необходимые документы и снаряжение, отправилась в путь. Первоначально в марте 1927 года экспедиция остановилась в Урге (Улан-Батор), где к ней присоединились отставшие участники.
От пограничного монастыря Юм Бейсе в Северной Монголии, откуда начинается так называемая Внутренняя Монголия, экспедиция караваном на 41 верблюде отправилась в путь. Достигнув поселка Шингди, что в горах Тангля, Рерихи были вынуждены дожидаться представителей «верховного комиссара» народа хор — генерала Хорчичаба и князя Кап Шо Па – «командующего Востоком, вращающего Колесо правления». Узнав, что экспедиция идет в Лхасу, генерал запросил власти Тибета. Рериху было заявлено, что от Далай-ламы имеется указ никого из европейцев далее не пропускать и что если экспедиция будет продолжена самовольно, то всех арестуют, а руководителям отрубят головы.
В результате более пяти месяцев экспедиция простояла на подходах к Лхасе, страдая от холода и испытывая острейшую нужду в продовольствии. В конце концов Николай Рерих отказался от мысли попасть в Лхасу. В марте 1928 года путешественники отправляются назад.
 
5.
 [700x489]
Комиссар государственной безопасности 3-го ранга Глеб Иванович Бокий — с 28 января 1921 года до 25 декабря 1936 года возглавлял Специальный отдел ОГПУ СССР (с июля 1934 — ГУГБ НКВД СССР). Одновременно с июля 1921 года по февраль 1922 года — член Коллегии ВЧК, с сентября 1923 года — член Коллегии ОГПУ СССР.
 Завоеватели ожидаются с Запада и с Севера, так почему бы им не быть русскими? Другими словами, почему бы одному из них не быть Рерихом, человеком, получившим мудрость лам вместе с западным образованием и с Советами за спиной? Очевидно, что мировое правительство не позволит России покорить Тибет. Но если сами тибетцы примут русского как своего нового вождя, то что помешает России контролировать через него Тибет и всю Азию? Обладая знанием, полученным в Тибете, и с помощью неограниченных количеств денег ему будет нетрудно подкупить влиятельных лам, чтобы предречь и провозгласить его приход, когда наступит время…»
Таким образом, именно Англия перекрыла Сталину путь в Шамбалу, одновременно открыв её Гитлеру: при помощи рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа экспедиция Шефера получила разрешение британских колониальных властей на беспрепятственный проход через территорию Индии…
Вернувшись из Тибета, Яков Блюмкин командируется представителем ОГПУ СССР и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Он также выполняет спецзадания в Китае (в частности, в 1926—1927 гг. он был военным советником генерала Фэн Юйсяна). Но в 1927 году в связи с бегством начальника Восточного сектора ИНО Георгия Агабекова, который выдал Западу сведения о деятельности Блюмкина в Монголии, последний был отозван в Москву.
Но до своего ареста в 1929 году Блюмкин успел подготовить антибританское восстание в Палестине, параллельно приторговывая там древними еврейскими книгами, которые для него собирали по синагогам, библиотекам и частным домам всего Союза, наваривая на этом кучу денег – для казны, но и себе оставляя с избытком.
Существует красивая легенда (об этом пишет в книге «ЧК за работой» со ссылкой на неназванного сослуживца-чекиста Георгий Агабеков), что, будучи арестованным за связь с Троцким, 3 ноября 1929 года Яша, стоя в подвале Лубянки перед расстрельным взводом, крикнул:
– Стреляйте, ребята, в мировую революцию! Да здравствует Троцкий! Да здравствует мировая революция! Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!
Ему было 29 лет. Однако, хотя решение о расстреле Блюмкина существует, акта о его смерти найти не удалось... По некоторым данным, мистер Бен-Гурион, первый премьер-министр государства Израиль, есть не кто иной, как Яков Блюмкин.
https://www.facebook.com/andrey.vedyaev/about