Есть у меня подозрения, что печень — это не такой уж и обычный субпродукт. Просто посудите, сколько всего из него можно приготовить: домашнюю колбасу, вкусную намазку с различными специями, пирожки, бефстроганов, печень под шубой и еще с десяток отличных домашних угощений. Но как приготовить печеночные котлеты так, чтобы они утерли нос привычным мясным шарикам?
Многие не в восторге от характерного запаха и привкуса, но их можно устранить. Кому-то кажется, что такие котлеты суховаты, но сочности могут добавить и другие ингредиенты. У нас для вас подборка из рецептов печеночных котлет. Теперь они точно станут достойной заменой традиционному варианту.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты
*800 г куриной печени
*1 луковица
*2 зуб. чеснока
*1 яйцо
*1 морковь
*3 ст. л. пшеничной муки
*2 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченный лук, а также чеснок, тертую морковь.
2. Всыпьте в получившуюся массу муку и вымешайте ее.
3. Разогрев масло, нажарьте котлет.
С ТЫКВОЙ
Ингредиенты
*500 г свинины
*300 г куриной печени
*300 г тыквы
*1 картофелина
*1 луковица
*2 ст. л. молотых сухарей
*2 ст. л. кетчупа
*1 пуч. петрушки
*1 ч. л. молотой зиры
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец, кориандр по вкусу
Приготовление
1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите в кухонном комбайне картофель, печень, мясо, а также чеснок и лук. Смешайте.
2. Добавьте кетчуп. Всыпьте сухари, измельченную петрушку, а также все специи.
3. Сформируйте мясные шарики. Обжаривайте в масле до готовности.
С ОВОЩАМИ
Ингредиенты
*2 картофелины
*4 моркови
*500 г куриной печени
*1 яйцо
*1 луковица
*2–3 ст. л. пшеничной муки
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления пышных печеночных котлет, очистите субпродукт от пленки.
2. Отварите морковь и картофель. Когда овощи остынут, измельчите их с помощью мясорубки. Так же поступите с луком и печенью.
3. Добавьте специи. Вбейте в смесь яйцо, всыпьте муку. Вымешайте.
4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте.
С ГРИБАМИ
Ингредиенты
*250 г картофеля
*500 г говяжьей печени
*150 г шампиньонов
*1 яйцо
*1 луковица
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Сварите картофель. Остудите. Превратите в пюре с помощью блендера.
2. Измельчите субпродукт с помощью мясорубки.
3. Нарежьте шампиньоны и порубите лук. Слегка обжарьте продукты. Затем смешайте их с картофелем и говяжьей печенью. Всыпьте специи.
4. Разогрейте масло. Выкладывайте массу в сковороду ложкой. Обжаривайте котлеты из печени до румяности.
РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты
*600 г куриной печени
*250 г шампиньонов
*1 луковица
*1 яйцо
*2 ст. л. манки
*2 ст. л. петрушки
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Нарежьте куриную печень небольшими кусочками. Измельчите лук. Смешайте эти продукты с яйцом. Добавьте манку, а затем и соль с перцем. Отставьте в сторону на четверть часа.
2. Добавьте измельченную петрушку. Вымешайте фарш.
3. Сформируйте мясные шарики ложкой и обжарьте их до полуготовности в масле.
4. Перенесите на противень. Посыпьте нарезанными грибами. Запекайте печеночные котлеты 25–30 минут при температуре не выше 180 °С.
С СЫРОМ
Ингредиенты
*1 батон с отрубями
*0,5 стак. молока
*1 кг куриной печени
*2–3 луковицы
*3 яйца
*2–3 стак. гречневой муки
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*200 г твердого сыра
*соль перец, сушеная мята и базилик по вкусу
Приготовление
1. Залейте мякиш батона молоком.
2. Промойте субпродукт. Пропустите его через мясорубку. Так же поступите с отжатым хлебом и репчатым луком.
3. Вбейте в массу яйца. Всыпьте муку, соль и другие специи.
4. Сформируйте мясные шарики. Обжарьте до полуготовности.
5. Перенесите их на противень. Затем посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут.
С ПЕЧЁНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты
*300 г куриного филе
*2 яйца
*2 луковицы
*4–5 ст. л. панировочных сухарей
*200 г куриной печени
*2–3 ст. л. пшеничной муки
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Как приготовить печеночные котлеты? Измельчите луковицу и филе с помощью мясорубки. Вбейте в фарш куриное яйцо, всыпьте сухари (2 ст. л.). Добавьте специи. Отправьте в холодильник на полчаса.
2. Измельчите вторую луковицу. Этот овощ необходимо обжарить, а затем смешать с пропущенной через мясорубку печенью. Обжаривайте на медленном огне до состояния полуготовности.
3. Сформируйте плоские лепешки из фарша. Поместите в центр печеночную начинку, а края фарша соедините.
4. Обваляйте такие шарики в муке, взбитом курином яйце, а затем в сухарях. Обжаривайте до золотистости.
С ФАРШЕМ
Ингредиенты
*400 г говяжьей печени
*1 луковица
*400 г мясного фарша
*1 яйцо
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*0,5 ч. л. чесночного порошка
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Пропустите субпродукт через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо и мясной фарш. Не забудьте всыпать чесночный порошок, соль и перец.
2. Сформируйте мясные шарики, перенесите в масло. Обжаривайте до готовности с обеих сторон.
С ОВСЯНКОЙ
Ингредиенты
*500 г свиной печени
*500 мл молока
*2 луковицы
*2 яйца
*20 г сметаны
*0,5 стак. пшеничной муки
*0,5 стак. овсяных хлопьев
*2–3 ст. л. подсолнечного масла
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Залейте печень молочным продуктом. Отставьте на 40 минут. Затем промойте и измельчите вместе с луком с помощью обычной мясорубки. Смешайте печеночную массу со сметаной и куриными яйцами, солью, а также перцем.
2. Всыпьте муку и предварительно измельченные в кофемолке овсяные хлопья. Сформируйте мясные шарики.
3. Обжарьте в масле до готовности.
С САЛОМ
Ингредиенты
*500 г куриной печени
*6 зуб. чеснока
*150 г соленого сала
*0,5 ч. л. соды
*2 ст л. пшеничной муки
*4 ст. л. подсолнечного масла
*2 луковицы
*450 мл сметаны
*соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Измельчите субпродукт в кухонном комбайне или с помощью мясорубки, чеснок, а также сало. Добавьте соду, немного соли, перец, а также муку.
2. Обжаривайте сформированные котлеты до золотистости.
3. Измельчите лук. Обжарьте овощ до прозрачности. Затем соедините его со сметаной, а также специями.
4. Перенесите котлеты в сотейник. Залейте сметанным соусом. Запекайте до 10 минут при 190 °С.
Обычно вы покупаете фарш, измельчаете лук, добавляете яйцо, специи, немного предварительно замоченного в молоке хлеба, зелени по вкусу и жарите традиционные домашние котлеты, которые так быстро расходятся с пюре и гречкой. Котлеты из куриной, свиной или говяжьей печени ничем не хуже. Делитесь подборкой с друзьями!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/