Два простых и вкусных блюда из доступных продуктов подойдут в качестве
обеда или ужина. Для постного стола, картофельную бабку можно готовить без яиц,
а сверху, вместо сливочного масла, покрыть луком, обжаренным на растительном масле. Рыбу можно любую, но желательно, с минимальным количеством костей. Можно использовать сельдь, скумбрию, минтай, путассу, треску, судак и т.д.
Рыба, приготовленная таким способом, хороша и в тёплом, и в холодном виде.
Сахар в томатном соусе смягчает кислоту и готовое блюдо
получается с более нежным вкусом.
Ингредиенты:
В 100 г - 126 ккал
Рыба (хек) - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Растительное масло - 30 г
Томатный соус - 250 г
Чеснок - 1 зубчик или больше
Соль - 8 г или по вкусу
Сахар - 5 г
Картофельная бабка:
В 100 г - 138 ккал
Картофель сырой - 800 г
Лук репчатый - 50 г
Яйца - 2 штуки
Соль - 5 г
Черный перец по вкусу
Растительное масло для формы
Сливочное масло для смазывания запеканки - 20 г
Приготовление
1. Лук обжарить на разогретом растительном масле до полуготовности.
Добавить томатный соус, соль, сахар и потушить минут пять.
В завершение добавить измельчённый чеснок.
2. Нарезанную рыбу уложить в огнеупорную форму с крышкой, прослоить соусом.
3. Картофель натереть на мелкой тёрке, лук - на более крупной.
4. Добавить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
5. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить картофельную массу и разровнять.
6. Запекать в разогретой до 200°С духовке, на среднем уровне без конвекции 40-45 минут.
7. Горячую картофельную бабку смазать сливочным маслом.
Томатный соус использовала этот
https://youtu.be/-sT6FvpIEnI