Самса, или самоса - это национальное узбекское блюдо, которое популярно во многих странах Азии и Африки. Это пирожок произвольной формы с начинкой из рубленого лука и мяса, но может быть и другая начинка: картофель, тыква, горох.
Имеется множество вариаций приготовления этого блюда, готовится оно очень легко, из простых ингредиентов. Тесто лучше всего использовать пресное слоеное.
Традиционно блюдо выпекается в печи (тандыр) или обжаривается на масле.
Энергитическая ценность
|
Подготовка: 35 мин. Приготовление: 40 мин. Всего времени: 1 ч. 15 мин. Порций: 20 |
Ингредиенты для блюда:
Баранину промываем и измельчаем ножом, либо пропускаем через мясорубку.
[640x393]
Мелко режем лук и добавляем к мясу.
[640x410]
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все тщательно руками.
[640x411]
Тем временем слоеное тесто разделяем на небольшие лепешки и раскатываем каждую из них.
[640x407]
На каждый кусочек в середину выкладываем чайной ложкой фарш.
[640x409]
Формируем из теста треугольники.
[640x409]
Закрепляем концы, прижимая пальцами.
[640x410]
Яйцо взбиваем, смешиваем с 2 ст.л. воды и смазываем этой смесью наши пирожки. Сверху посыпаем кунжутом.
[640x410]
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.
Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 20 минут.
Наша аппетитная самса готова! Приятного аппетита!
Хозяюшкам: