На саратовских полях ради высокого дохода с каждым годом сеют больше сои
Соя относится к поздним культурам. Ее урожай получают уже после пшеницы. В текущем аграрном сезоне Саратовская область может похвастаться не только высоким намолотом зерна, урожай которого идет на рекорд. На днях стало известно, что наши растениеводы побили рекорд по другой, не хлебной культуре - сое.
К настоящему времени в регионе убрали еще не все 100% посевных площадей технических культур, а валовый сбор сои уже превысил 153 тысячи тонн.
«Этот показатель является историческим максимумом для нашего региона. Прошлый рекорд, равный 125,9 тысячи тонн, был установлен в предыдущем сельхозсезоне», - с гордостью объявил заместитель председателя правительства области - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.
Средняя урожайность сои также превышает прошлогоднее значение на аналогичную дату более чем на 30% (2025 год – 20,6 ц/га, 2024 год – 15,4 ц/га).
«Рост урожайности сельскохозяйственной культуры связан с благоприятными погодными условиями в вегетационный период, орошением и использованием сортов семян отечественной селекции (из них порядка 30% - саратовской селекции). Саратовские ученые разрабатывают новые высокопродуктивные сорта сои (например, «Заря», «Соер»), соответствующие местным агроклиматическим условиям», - объясняет Роман Ковальский.
В этом году в Саратовской области целенаправленно увеличили посевные площади под экспортно-ориентированными культурами, в том числе соей на 4%. По посевным площадям сои - второй по значимости масличной культуры - наш регион занимает третье место в ПФО. За последние пять лет площадь этой культуры выросла в три раза: с 28,4 тысячи гектаров до 85 тысяч.
Как полагают в министерстве сельского хозяйства, интерес аграриев к сое обусловлен тем, что она является одной из самых высокорентабельных культур! Как на внутреннем рынке, так и на внешнем, отмечается стабильный рост спроса на соевые бобы и продукты их переработки.
Соя присутствует в посевах почти всех крупных хозяйств и предприятий региона. На сегодняшний день производством данной культуры занимаются в 25 районах области, наибольшие площади посевов - в Турковском, Марксовском, Балашовском, Пугачевском районах. К примеру, только в одном Турковском районе местное сельхозпредприятие «Агрос» засеяло соей тысячу гектаров! Это достижение отмечал даже губернатор Роман Бусаргин во время визита на турковские поля минувшим августом.
Однако соя - требовательная к высокому увлажнению культура. Саратовская же область хронически страдает от нехватки влаги. Потому расширение посевов сои у нас невозможно без современной системы орошения. Саратовским растениеводам оказывается эффективный комплекс мер государственной поддержки по данному направлению.
В будущем ставится задача по дальнейшему расширению посевов не только традиционных, но и перспективных агрокультур, к которым относится в том числе и соя.
«В настоящее время импортонезависимость - приоритетная задача АПК. Мы видим, что благодаря новым методам возделывания сельскохозяйственных культур появилась возможность выращивать сою в местах, где это раньше не практиковалось. Соя - это важный источник белка и масла, который часто используется в изготовлении кормов для животных, поэтому её выращивание - перспективное направление сельхозпроизводства», - отметил министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.