Секретариат по сельскому хозяйству Аргентины (Senasa) недавно одобрил два новых генетически модифицированных растительных организма. В число зарегистрированных за последнее время ГМО-культур входят:
Сорт сои DBN-Ø82Ø5-8 сочетает в себе два агрономических признака: устойчивость к чешуекрылым и толерантность к гербициду глюфосинату аммония. Устойчивость обусловлена экспрессией двух инсектицидных белков Bacillus thuringiensis (Bt): Cry1Ac и Cry2Ab2, которые кодируются генами cCry1Ac и cCry2Ab2. Толерантность к глифосату обеспечивается ферментом фосфинотрицин-N-ацетилтрансферазой (PAT), который является результатом внедрения гена cPAT в геном сои.
Кукуруза SYN-ØØ26Ø-3 (MZIR260) обеспечивает защиту от чешуекрылых вредителей и содержит Cry1Gb и Cry1Ig.
Рассматривая эти продукты к одобрению, специалисты Senasa пришли к выводу, что кукуруза и соя по безопасности и питательной ценности не уступает обычным гибридам и подходит для употребления в пищу людьми и животными.
Таким образом, в 2025 году в Аргентине будет разрешено использование 11 ГМО-сельхозкультур, что является самым высоким показателем за последние шесть лет.