Россия увеличивает объем экспортно-импортных операций с Индией, увеличивая поставки свинины и кормов для животных, а также закупая рис, рыбную продукцию и буйволятину, говорится в сообщении Россельхознадзора.
В настоящее время для поставок из России в Индию разрешены следующие виды зерновой продукции: пшеница, рис, арахис, чечевица, горох, нут, жмыхи, семена и плоды масличных культур, включая подсолнечник.
Россия по состоянию на 5 сентября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нарастила экспорт в Индию свинины в 3 раза, с 122 до 372 тонн, кормов и кормовых добавок в 1,6 раза, с 284 до 452 тонн, следует из данных ФГИС «ВетИС». Основной импортной позицией является рыбная продукция — ввезено 15,2 тыс. тонн с начала 2025 года, буйволятина — 12,9 тыс. тонн.
В свою очередь, Индия является основным поставщиком риса в РФ, импорт которого с начала 2025 года увеличился на 77% и составил 119,5 тыс. тонн. С начала 2025 года в Россию было ввезено 60,5 тыс. тонн индийской подкарантинной продукции.
Во вторник вопросы сотрудничества в поставках сельхозпродукции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил с послом Индии в России Винаем Кумаром. Перечень тем переговоров включал доступ на рынки государств животноводческой продукции, сертификацию предприятий по производству продуктов животноводства и снижение торговых барьеров. Российская служба готова направить в Индию профильных специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии для оказания методической, консультативной и научной поддержки.