Фламандский художник Питер Якоб Хореманс (1700-1776)
Часть 1

Тереза Кунегунда Собеская — супруга курфюрста Баварии Максимилиана II, регент Баварии в 1704-1705 годах.

Иосиф Карл Эмануэль Август Пфальц-Зульцбахский — пфальцграф из рода Виттельсбахов, наследный принц Зульцбаха, старший сын пфальцграфа Теодора Эсташа и Марии Элеоноры Гессен-Ротенбургской. Кавалер ордена Золотого руна.

Максимилиан I Мария Михаэль Иоганн Баптист Франц де Паула Иосиф Каспар Игнатий Непомук Баварский — представитель династии Виттельсбахов, курфюрст Баварии под именем Максимилиан IV, король Баварии под именем Максимилиан I. Сын принца Фридриха Михаэля Пфальц-Биркенфельдского и Марии Франциски Зульцбахской. Детство Максимилиана прошло в Страсбурге, где его воспитателем был бретонец Агатон Гинеме. Осиротев, с 11 лет служил французской короне. Вслед за своим дядей, был полковником Эльзасского полка французской армии (набранного преимущественно из немцев). Наследовал Цвейбрюкен, а по пресечении со смертью Карла Теодора Пфальц-Зульцбахской линии стал курфюрстом Пфальц-Баварии и герцогом Юлиха и Берга. В своей внешней политике «король Макс» ориентировался на наполеоновскую Францию. Согласно Пресбургскому мирному договору Бавария — при поддержке Франции — становится королевством, а Максимилиан — её первым королём. Со временем Бавария присоединяет к своей территории Тироль и Зальцбург соответственно. Правда, за союз с Францией стране приходится заплатить высокую цену: в походе Наполеона против России в 1812 году погибли 30 тысяч баварских солдат и офицеров. За десять дней до битвы под Лейпцигом, Максимилиан разрывает союз с Наполеоном. В ноябре 1813 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. На Венском конгрессе 1814 года Бавария возвращает Австрийской империи Тироль и Зальцбург, однако компенсирует себе эти потери присоединением земель в Швабии и Франконии, а также Нижнего (Рейнского) Пфальца. Множество монастырей было при нём распущено, университет перенесён из Ингольштадта в Ландсгут, основана Академия искусств, улучшено школьное дело, предприняты коренные реформы в военном ведомстве, финансах, крестьянских делах, судопроизводстве и полиции. В 1785 году он женился на Августе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской, у них родилось пятеро детей. Овдовев в 40 лет, Максимилиан I женился второй раз на Каролине Баденской, дочери Карла Людвига Баденского. В этом браке родились 8 детей.

Мария Антония Баварская — урождённая принцесса Баварская, благодаря браку с двоюродным братом стала курфюрстиной Саксонии. Кроме того она, в отличие от других княгинь того времени, занималась не только поверхностными делами, но была композитором, художницей и поэтессой.

Карл VII Альбрехт — курфюрст Баварии под именем Карл Альбрехт). Во время войны за австрийское наследство — король Чехии и император Священной Римской империи.

Максимилиан III Иосиф — курфюрст Баварии. Максимилиан был старшим сыном императора Священной Римской империи и курфюрста Баварии Карла VII Альбрехта и Марии Амалии Австрийской, дочери германского императора Иосифа I и Вильгельмины Брауншвейг-Люнебургской. После смерти отца он унаследовал страну, находящуюся в состоянии войны с Габсбургами, в которой Бавария терпела поражения. Максимилиан III быстро забыл о претензиях отца на власть в Австрии и заключил с Марией Терезией сепаратный мир в Фюссене, по которому отказывался от всяких притязаний на престолонаследие и признавал императором супруга Марии Терезии Франца Стефана. Максимилиан Иосиф был прогрессивным и просвещенным правителем, который много сделал для того, чтобы улучшить развитие своей страны. Начала функционировать знаменитая фарфоровая мануфактура в Нимфенбурге. Была основана Баварская академия наук, первое академическое учреждение Мюнхена. Во время серьёзного голода, Максимилиан III распорядился продать коронные драгоценности, чтобы заплатить за отгрузку зерна. Он издал ряд антиклерикальных постановлений, занимался регулированием школьного образования. Максимилиан III умер от чёрной оспы, не оставив наследника. Его смерть означала пресечение баварской линии Виттельсбахов и переход Баварии к пфальцским Виттельсбахам. Этот переход был оспорен Австрией, что привело к войне за баварское наследство. В конечном итоге новым баварским курфюрстом стал курфюрст Пфальца Карл IV.

Мария Анна София Сабина Ангела Франциска Ксаверия, принцесса Польши и Саксонии — курфюрстина Баварии. Мария Анна была дочерью курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III и австрийской эрцгерцогини Марии Йозефы, дочери императора Йозефа I. Рассматривалась как кандидатка в невесты Петра III. В 1747 году она выходит замуж за баварского курфюрста Максимилиана III Йозефа. Брак оказался бездетным, и старобаварская линия Виттельсбахов вместе со смертью Максимилиана Йозефа закончилась. Особую роль в истории Баварии сыграла Мария Анна уже после смерти своего супруга. Его наследник, курфюрст Баварии и Пфальца Карл Теодор, не имевший никаких личных отношений к Баварии, после окончания войны за Баварское наследство, в 1785 году решил обменять Баварию на Австрийские Нидерланды. Мария Анна сообщила об этих планах королю Пруссии Фридриху II, который, опасаясь возможного усиления Австрийской империи, пригрозил войной и Австрии, и Баварии в случае осуществления этой интриги. Император Йозеф II, не желавший новой войны с Пруссией, отказался от плана присоединить Баварию и последняя сохранила свою независимость.

Карл Филипп Теодор — герцог Юлих-Берга, курфюрст Пфальца (как Карл IV Теодор), по итогам войны за баварское наследство — курфюрст Баварии (как Карл II Теодор). Карл Теодор был сыном Иоганна Кристиана Пфальц-Зульцбахского и Марии Генриетты де ла Тур д’Овернь, наследницы маркграфства Бергенского (по линии матери, из дома Линей). Типичный просвещённый монарх своего времени, Карл Теодор провёл 57 долгих лет своего правления в окружении фавориток и людей искусства, в пирах, охотах и театральных увеселениях. Он избегал войн и любил, когда его величали «князем мира». Карл IV Теодор женился на своей двоюродной сестре Елизавете, дочери Иосифа Карла Зульцбахского. Их сын Франциск Луи Йозеф умер через день после рождения. После этого супруги жили в разных резиденциях и виделись редко, хотя Карл Теодор относился к жене уважительно и отвергал советы придворных развестись. Лишь после смерти супруги 70-летний Карл Теодор, желая произвести законного наследника, женился на 18-летней Марии Леопольдине Австрийской-Эсте. Молодая супруга, однако, отказалась впустить курфюрста в спальню. Соответственно, детей в браке не было. Карл Теодор оставил десяток отпрысков от связей с любовницами, среди которых наиболее известен князь фон Бретценгейм, получивший от отца в дар остров Линдау. Оба его сына не оставили потомства.

Клеменс Франц де Паула, принц Баварский — баварский принц из династии Виттельсбахов, внук курфюрста Баварии Максимилиана II, сын фельдмаршала Фердинанда Марии, принца баварского, и Марии Анны Нойбургской, кавалер Ордена Золотого руна. Двадцатилетний Клеменс Франц женился на своей ровеснице Марии Анне Зульцбахской. Мария Анна оказалась живой, весёлой и умной женщиной. Клеменс не слишком подходил ей по темпераменту, хотя он и был благочестивым и приветливым человеком, разбирался в науке и искусстве, особенно музыке. Вместе с тем он имел и некоторые строптивые черты характера. У супругов родилось несколько детей. Все они умерли в раннем возрасте.

Мария Антония Баварская — урождённая принцесса Баварская, благодаря браку с двоюродным братом стала курфюрстиной Саксонии.

Климент-Август — епископ Альтёттинга, князь-епископ Регенсбургский, князь-епископ Падерборна и Мюнстера, архиепископ и курфюрст Кёльнский, князь-епископ Хильдесхайма, князь-епископ Оснабрюка, великий магистр Тевтонского ордена. Сын курфюрста баварского Максимилиана Эмануэля из династии Виттельсбахов. Преемник своего дяди Иосифа Климента. Унаследовав епископства Падерборн, Мюнстер, Кёльн, Хильдесхайм и Оснабрюк и став гроссмейстером Немецкого ордена, Климент объединил под своей властью огромные территориальные владения в северо-западной Германии и стремился использовать своё влияние для возвышения баварского дома. В войну за польский престол он, вместе с братом Карлом-Альбрехтом, баварским курфюрстом, был на стороне Людовика XV. Климент деятельно помогал брату и в выборе его в императоры (Карл VII), и в походе на Австрию, пока союзное англо-австрийское войско не вынудило его не только к нейтралитету, но и к войне с его постоянными союзниками, французами, которым он не дал напасть на Ганновер. После смерти Карла VII и примирения Баварии с Австрией Климент при избрании императора подал голос за Франца Лотарингского, но скоро опять примкнул к французской политике и в Семилетней войне был противником Пруссии. Построил много дворцов и замков.