Максимальный возраст египетской цапли 13,5 лет.

Стоя на асфальте цапля не слишком смотрится, зато хорошо видны желтые коленки:)

В отличии от других цапель, в разной степени привязанных к воде, египетская цапля большую часть дня проводят в обрабатываемых полях, особенно во время уборки урожая. Они сопровождают пашущие трактора, собирают потревоженных насекомых, мелких животных, поднятых машинами, в том числе рептилий и грызунов и поедают их. Таким образом египетские цапли экономят энергию при поиске пищи и увеличивают эффективность охоты.
Эти цапли собираются на общественных газонах, на помойках, и на других источниках мусора.
Но среди цветов цапли смотрятся гораздо лучше, чем на помойках:)


Но пусть вас не обманывают пасторальные картины цапель среди цветов - они настоящие серьезные охотники. Посмотрите, какой взгляд.
Египетская цапля самая общественная цапля из всех израильских цапель. Десятки, а то и сотни цапель собираются вместе, если есть много еды. В таких группах участвуют представители обоего пола и молодые птицы. Состав этих групп не постоянен и меняется все время, есть те, кто присоединяется, а есть те, кто покидает группу.

Египетская цапля верхом на
Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона. Ну, у нас диких слонов и носорогов пока нет, но коров-то достаточно. Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным. На иврите египетская цапля так и называется אנפית בקר т.е. цапелька крупного рогатого скота:)

Цапли проглатывают добычу целиком и через какое-то время после проглатывания, отрыгивают погадку и в ней непереваренные части съеденного (перья, кости, зубы, хитиновый покров насекомых). В погадке на фотографии хорошо видны кузнечики.
Как-то нам повезло увидеть, как и кем обедала цапля.

Как вы знаете, в природе все просто, или ты съешь, или - тебя. Поэтому, пожалуйста, кто с этим принципом не согласен, дальше не читайте.

А началось все с того, что египетская цапля (Bubulcus ibis אנפית בקר) поймала здоровенную зеленую жабу (Bufo viridis קרפדה ירוקה). Во всяком случае так я определила цаплин обед. В общем, решила цапля жабку-то скушать.. И тут выяснилось, что обед в горло не лезет - великоват...
Я уже много раз видела, как птицы съедают пойманных рыбок, которые кажутся огромными по сравнению с клювом и горлом, куда должны войти. Помните постик как малые белые цапли кушали пойманую рыбу тут? В принципе, птичке главное рыбину повернуть так, чтобы она шла в горло головой вперед и плавники бы сложились. И благодаря рыбьей обтекаемой форме, рыбный обед протискивается в птичий клюв и горло. С лягушкой все гораздо сложнее...

То есть очень сложно - лапы торчат у лягушки в разные стороны!

Никакое многоразовое мытье в воде не помогает. И тут цапля применяет творческий подход к обеду и делает из жабы... котлету.
Она с помощью клюка разламывает все косточки, чтобы обед стал совсем мягким.
Она разламывает все кости жабьего скелета, включая голову и позвоночник...
При этом все время подбрасывает жабу и переворачивает ее разными сторонами.

И вот наконец-то, жаба достаточно мягкая для проглатывания, повернута головой в сторону горла...
Как говорится, процесс пошел:)

Вот уже только кончики лапок торчат из клюва, горло только немного раздулось, но все попадет благополучно в желудок:)
Весь цаплин обед можно посмотреть тут
В Израиле египетские цапли исключительно хорошо и разнообразно питаются, поэтому только и остается, что делать? Правильно, размножаться.
Пришла пора вить гнездо...
С приходом вечера цапли объединяются в группы для ночевки. Каждая группа, состоящая из нескольких особей или десятков особей, вереницей медленно продвигается к местам их постоянных ночевок. Места ночевок часто превращаются в места гнездования, настоящие птичьи колонии. В гнездовых колониях поселяются сотни птиц.

Вместе с египетскими цаплями в таких колониях у нас гнездятся малые белые цапли, кваквы и каравайки.
Места эти остаются постоянными из года в год, если с ними не случаются небольшие изменения в основном из-за "сжигания" деревьев нитратами, находящимися в птичьем помете. Я думаю, что именно из-за этого прекратила свое существование старая и большая птичья колония в заповеднике Нахаль Таниним. Часть фотографий в этом посте оттуда.
У цаплей нет предпочтения каким-то определенным деревьям для мест гнездования, они гнездятся на соснах, фикусах мелкоплодных (Ficus microcarpa), эвкалиптах, казуаринах, паркинсониях, тамарисках, акации ивовидной и др..
В местах гнездования есть определенная иерархия, более взрослые и опытные пары занимают места в центре мест гнездования, а пары, имеющие более низкий ранг, удовлетворяются местами с краю.

В колонии всегда много шума. Обычно цапли довольно тихие, но они издают голоса в течении всего сезона гнездования.
Гнездование начинается в феврале и заканчивается в июле или августе.
Предположительно, у нас почти каждая пара успевает вывести птенцов два раза за год.
Кроме того, есть и много исключений из этих дат, в основном в районе зоопарков, таких как Сафари, там гнездование начинается раньше и заканчивается позже, видимо из-за постоянной доступности еды и относительной защищенности.

В сезон размножения происходит частичная смена пера, голова, грудь и спина получают цвет светлой ржавчины, а ноги и клюв желтовато-красноватый. Не в сезон гнездования ноги у цапель черные, а клюв - желтый.

У перьев-украшений (рассученные перья) есть важная функция во время ухаживания и в коммуникации в паре. Когда цапля прилетает в гнездо, она издает короткий звук-предупреждение и поднимает эти перья, также поступает и второй член пары.
У самца чуб на голове выражен ярче.

У некоторых птиц появляется красная уздечка (узкая область между глазом и клювом у птиц), часть клюва и ноги тоже становятся красными.

Ухаживания начинаются с того, что самец пролетает над гнездовой колонией выставляя себя на всеобщее обозрение, и приглашает самку стать его парой определенным образом. Связь между партнерами длиться только сезон гнездования.
Однажды нам удалось посмотреть ухаживания у цапель, вот несколько фотографий. Кстати, тут хорошо понятно, кто самка, а кто - самец. У обеих птиц есть и красные уздечки, и красные клювы и красные ноги.



Подробно про ухаживания у цапель тут

Ухаживания закончены и в первую очередь пара начинает строить гнездо. Гнездо имеет форму неглубокой миски, строится только из веток без всякой мягкой подстилки. Диаметр гнезда 20-40см, высота 10-25см.

Самец собирает материал для строительства, а самка строит гнездо.

Гнездо охраняется постоянно, чтобы соседи не украли ценные строительные материалы.

В колонии страшная теснота: видите, египетская цапля еще насиживает, а в соседнем гнезде у квакв уже вылупился птенец.

Самка откладывает 2-4 яйца, овально-удлиненной формы, белого или зеленовато-голубоватого цвета.
Насиживание начинается после того, как самка снесла первое яйцо, поэтому птенцы вылупляются с интервалом, и может быть интервал 4 дня между старшим и младшим птенцом. Высиживание продолжается 22 дня. Высиживают оба родителя, сменяя друг друга. Постройка гнезда продолжается и во время насиживания. Птенцы вылупляются покрытые пухом и с открытыми глазами. При вылуплении клюв коричневый, он почернеет в возрасте 8 дней.

Обратите внимание, птенец египетской цапли еще не похож на своих родителей. Птенец слева, родитель - справа. Птенец весьма агрессивно требует у родителя еду.

Два птенца египетской цапли, которым меньше месяца. Вид у них совершенно разбойничий :)
В возрасте 30 дней, как раз когда птенцы покидают гнездо, их клюв светлеет.
Половое созревание у египетской цапли происходит в двухлетнем возрасте, а до этого она "бродяжничает" без определенной цели и направления в разных местах. Возможно, что такие путешествия дополнительный фактор ее столь быстрого мирового распространения.
Интимный момент из жизни цапли.

Цапля не в состоянии смазывать перья жиром, как многие птицы, с помощью копчиковой железы (о том, как птицы пользуются кобчиковой железой, я писала тут).
Как замена этому у нее на груди есть пудретки — участки тела покрытых особыми т. н. «порошковыми перьями». Данные перья по мере роста постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, образуя мелкодисперсный порошок, которым птицы натирают перья, чтобы предотвратить их намокание и слипание.


Проблемы с египетскими цаплями в Израиле
В Израиле она распространена повсюду, включая рощи и человеческие поселения в пустынных районах.
Не известно, почему этот вид успешно с такой легкостью проникает в новые места, возможно это потому что эти цапли едят все, и в состоянии жить именно в рядом с людьми, а не в диких местах.
Египетская цапля определяется в Израиле как вид со вспышкой численности с мировой точки зрения (вид со вспышкой численности - местный вид, который начал очень сильно размножаться, расширять места обитания и наносить ущерб).
Египетские цапли очень размножились, они собираются стаями в местах ночевок или в местах гнездования, и если эти места находятся внутри человеческих поселений или рядом с ними, то они представляют собой серьезную помеху. Кроме шума, грязи и паразитов, которые живут вокруг таких мест, есть еще одна проблема: есть достаточное количество людей, которые очень чувствительны к их перьям и помету. Кроме того, цапли съедают мелких животных на территории поселения.
Египетские цапли в Израиле защищены законом. Политика Управления природы и парков разрешают инспекторам управления уменьшать количество цапель только в человеческих поселениях.
Нельзя беспокоить цапель после того, как построено гнездо, отложены яйца и появились птенцы. Поэтому, чтобы предотвратить поселение цапель рядом с людьми в человеческом поселении надо действовать в короткий период, в течении февраля. В этот период цапли выбирают место гнездования, в это самое время нужно пытаться их прогнать. После того, как птицы уже сели на гнезда очень тяжело их прогнать и это запрещено законом. В это время изгнание цапель вызовет гибель птенцов и травмирование защищаемых законом птиц. Способы изгнания птиц: с помощью водяных шлангов, тряски деревьев, звуков взрывов и неожиданного освещения.
Это нужно продолжать делать пока цапли не покинут дерево. После этого надо проверить, не выбрали ли они другое дерево в поселении. Еще более гуманный способ прогнать цапель: надо прикрепить пугало к верхушке дерева, на котором цапли собираются ночевать или строить гнезда, пугало надо одеть в цветные развивающиеся одежды.
Изгнание цапель производится только с разрешения Управления природы и парков.

Это птичья колония среди рыбных прудов кибуца Мааган-Михаэль, ее тоже уже не существует, ее подожгли. Видимо так кибуцники борются за сохранение рыбы в прудах.

Ну и просто цапля на прощание:)