Все мы знаем самые желанные блюда на столе, блюда из мяса, их очень и очень много, различные котлеты, тефтели, отбивные и т.д. Сегодняшний пост будет посвящен именно мясному блюду, а именно, я вам расскажу, как приготовить вкусные тефтели.
Тефтели — это так называемые мясные шарики, сделанные с мелкорубленого фарша приправленные специями, луком, чесноком и отваренные в томатном соусе (подливе). На сегодняшний день различных рецептов приготовления тефтелей масса, пальцев не хватит, чтобы их всех пересчитать, самые распространенные тефтели с добавлением различных видов круп это может быть рисовая, гречневая, пшеничная и много других.
Первым делом, что нам необходимо сделать это приготовить фарш, конечно, его можно купить, но я прилавочным продуктам особенно фаршу не доверяю, поэтому советую его сделать самому, ну а если уже покупать, то только в проверенных местах. Лично я предпочитаю фарш готовить, поэтому берем по не большому кусочку с разных видов (сортов) мяса, у меня это свинина и говядина, как по мне отличное сочетание (так даже вкуснее получается) и измельчаем в мясорубке. Мясо выбираем не слишком постное, но и не очень жирное, нужно найти золотую серединку, чтобы тефтели не получились слишком сухие или наоборот очень жирные.
Далее берем небольшую морковь, средних размеров луковицу очищаем от шелухи, слегка помоем и нарежем небольшими кубиками. Морковь будем натирать на терке, на какой насадке вы ее будете измельчать выбирайте сами, я пробовал на крупной и мелкой, результат тот же (разницу не почувствовал).
Теперь нам необходимо поджарить лук и морковь, берем небольшую сковородку, наливаем на нее немного растительного масла и ставим на плиту. Когда масло достаточно хорошо разогрелось, высыпаем на сковородку лук и слегка поджарим его до золотистого цвета, после чего, добавим морковь, ее же будем жарить до уменьшения в размерах примерно в два раза.
Пока у нас жарится лук с морковкой, мы зря время терять не будем и займемся промыванием риса, мыть будем его достаточно хорошо, примерно, так как на плов до образования чистой прозрачной воды. Когда рис помыт нам остается его только отварить, в небольшую кастрюлю наливаем воду, примерно в два раза больше чем риса и ставим на плиту, варить будем около двадцати минут до полной готовности.
Далее, когда у нас готовый рис и зажарка, все это высыпаем к фаршу, следите за тем, чтобы риса было не более треть части всей массы, иначе можете все испортить. Для связки мы будем использовать яйца, разбиваем в фарш два яйца и все хорошенько руками размешаем, не забываем перед этим посолить и поперчить.
Перемешиваем до однородного состояния, многие зажарку для тефтелей не делают, а прям овощи сырыми перетирают мясорубкой вместе с фаршем, но как по мне, вкус овощей теряется и я предпочитаю именно этот вариант.
Теперь руками выделываем тефтели круглой формы, чтобы фарш не прилипал к рукам можете их время от времени макать в воду, сам процесс достаточно простой и немножко даже забавный.
Когда мы нашим тефтелям придали округлую форму, пора им немножко обжарится, на сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту, когда масло раскалится, аккуратно на сковородку выкладываем котлетки и обжариваем их с обеих сторон.
Казалось бы, все, но не тут-то было тефтели с рисом плотненько складываем в глубокую кастрюлю, заливаем соусом из сметаны, томатной пасты и воды, воды не более полу литра. Далее все достаточно просто, ставим тефтели тушиться на медленный огонь примерно на сорок минут, когда дело будет близиться к концу, попробуйте блюдо на соль, перец, если маловато покажется, можете подогнать под свой вкус.
Ну, вот и все, думаю, на вопрос, как приготовить тефтели вы услышали ответ в полной мере, обязательно испробуйте данный рецепт, думаю, вам он понравится, а на сегодня все. Приятного аппетита!!!
Читайте так же: