Проростки — это концентрированный заряд витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. И вкус у них по-весеннему свежий. Почувствуйте себя садовником, не дожидаясь начала дачного сезона. Это так приятно для глаза, так полезно для здоровья.
Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство. Вот лишь некоторые полезные свойства проростков пшеницы:
Думаю, если вы не просто так глазами пробежались по списку, а вдумчиво в него вчитались, то убеждать вас больше не придется. Польза пророщенной пшеницы очевидна для всех.
Я уже писала в статье, что сейчас в супермаркетах можно встретить уже готовые пророщенные семена пшеницы. Я вас не советую их покупать. Минимизируйте свой риск. Подумайте об этом. Проростками, как и любыми другими сырыми продуктами можно отравиться. Ведь их держат в тепле и высокой влажности, а это идеальные условия для размножения бактерий. И продаются они уже чересчур пророщенные… Такие сантиметровые проростки не принесут пользы для вашего организма.
О том, как правильно прорастить пшеницу, можно прочитать здесь.
При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.
Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.
| ЗЕРНО | ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ | КАК ИХ ЕСТЬ |
|---|---|---|
| ЧЕЧЕВИЦА | В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина | По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах |
| ПШЕНИЦА | Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка | Добавляйте в творог, йогурт, каши |
| СОЯ | Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек | Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу |
| БРОККОЛИ | Обладают мощным антираковым действием | Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной |
| МИНДАЛЬ | Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью | В сочетании с сухофруктами — отличный перекус |
| ЛЕН | Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи | Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом |
| ТЫКВА | Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон | Добавляйте в мюсли и каши |
| КУНЖУТ | Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль | На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута |
Источник: http://irinazaytseva.ru/proroshhennaya-pshenica-recepty.html