[250x250]
Как избежать избытка холестерина?
Пожалуй, поставим задачу более конкретно: как избежать избытка холестерина в климатических условиях России? Не меняя при этом свой образ жизни и даже не особо заморачиваясь этим вопросом?
Неужели такое достижимо? В принципе, да. Только кое-что поначалу изменить придётся. Совсем чуть-чуть. Без сезонных постов и зарядки по утрам. Хотя это было бы далеко не лишним делом, но гораздо более эффективным и крайне желательным.
Скажем сразу: если вы любите мясо, сливочное масло, птицу, рыбу, морепродукты – то ПРОДОЛЖАЙТЕ ИХ ЕСТЬ. В тех количествах, к которым привыкли. Человек по своей природе вовсе не травоядное животное, а хищник.
Не следуйте слепо моде, слушайте свой организм. Но не только слушайте, а немного помогите ему. Как? Прежде всего, при помощи правильного питания.
Включите в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна. Это компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Но они являются «едой» для полезной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, отвечает за наш иммунитет и за многие жизненно важные процессы в организме человека. «Грубые» волокна (клетчатка) – это наш «чистильщик», который выводит из организма не только холестерин, но и яды, тяжелые металлы, радиоизотопы, токсичные вещества. При отсутствии клетчатки в питании, организм теряет способность к самоочищению.
Самое парадоксальное в том, что именно наша цивилизация «помогает» нам приобрести многие болезни. Дело в том, что, чем меньше естественный продукт подвергается обработке, тем больше он сохраняет «натуральности» и полезности. А мы любим белый хлеб (без отрубей), овощной или фруктовый сок (без мякоти и жмыха). А про «аппетитную» корочку и говорить не хочется. Все должны четко знать, что нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (нарушение баланса гормонов, обменных процессов, иммунитета) при питании рафинированными продуктами, которые не содержат пищевые волокна, накапливаются и «вылезают» всегда неожиданно.
Минералы тоже помогают избавиться от холестерина. Его содержание в крови снижается. Если пища содержит много ионов кальция, магния и меди. Большое количество минералов содержит именно «жесткая», а не «мягкая» вода, поэтому она и способствует нормализации уровня холестерина в крови. С этой точки зрения употребление минеральных вод в комплексном лечении (да и просто для профилактики атеросклероза) очень даже не вредно.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Содержание клетчатки в различных продуктах:
|
Название продукта
|
Процент клетчатки
|
Калорийность ( на 100 г )
|
|
Отруби
|
44,0
|
150-200
|
|
Миндаль
|
15,0
|
645
|
|
Зеленый горошек
|
12
|
322
|
|
Цельная пшеница
|
9,6
|
325,4
|
|
Цельнозерновой хлеб
|
8,5
|
210
|
|
Арахис
|
8,1
|
548
|
|
Бобы
|
7,0
|
58
|
|
Изюм
|
6,8
|
276
|
|
Чечевица
|
3,8
|
296
|
|
Зелень (в среднем)
|
3,8
|
45
|
|
Морковь
|
3,1
|
33
|
|
Брокколи
|
3,0
|
33
|
|
Капуста
|
2,9
|
28
|
|
Яблоки
|
2,0
|
38
|
|
Белая мука
|
2,0
|
327
|
|
Белый картофель
|
2,0
|
83
|
|
Белый рис
|
0,8
|
347
|
|
Грейпфрут
|
0,6
|
35
|
Полезный совет:
Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем. Наши предки, питавшиеся в основном кашами и чёрным хлебом, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 г.