Три дня после окончания мягких дисциплин будут даны болельщикам для того, чтобы ненадолго
сходить перекусить перевести дух. После чего чемпионат выйдет на следующий виток спирали, где будут представлены дисциплины поворотные. Отличие их от мягких заключается в том, что они не оцениваемые, а строго хронометрируемые. Иначе говоря, кто доехал первым – тот и прав.
Carte des parcours - Championnats du monde FIS de snowboard 2013 from Snowboard Jamboree on Vimeo.
Представление трасс, на которых пройдёт чемпионат мира
Выросши как продолжение горнолыжного спорта, много черт своего облика сноуборд перенял от родимой матушки. В частности, обе представленные на чемпионате мира слаломные дисциплины отличаются друг от друга примерно тем же, что и традиционные горнолыжные. Слаломный спуск проходит на горном склоне (в Стоунхэме для этого предназначена та же горочка, на которой до этого пройдёт слоупстайл), при этом трасса обычного слалома короче и извилистей, соответственно требует большего технического мастерства – из-за большего количества контрольных вешек, которые необходимо объехать. Трасса гигантского слалома может превышать километровую длину, при этом контрольных ворот на ней меньше, а «работать» приходится на более высоких скоростях. Оба слалома на чемпионате мира проходят в параллельном режиме: два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга. При этом в параллельном слаломе спортсменам даётся по две попытки – на левой и на правой («красной» и «синей») трассе. Итоги квалификации выводятся по суммарному времени в результате двух попыток. Плей-офф представляет собой парные гонки на выбывание. В случае ничейного итога противостояния проводится дополнительный заезд.
[521x350]
Панорама курорта Стоунхэм с видом на отель, в котором будут проживать спортсмены
Ещё одна дисциплина – борд-кросс – представляет собой свободный спуск по трассе длиной около 2000 м., в котором одновременно принимают участие 4-6 человек. Спортсмены с помощью прыжков, поворотов и прочих способов движения вперёд преодолевают различные препятствия (волны, трамплины и т.п.), а цель всё та же – обогнав соперников, первым добраться до финиша. В Стоунхэме протяжённость трассы для борд-кросса специально увеличили по сравнению с той, которая была на этапах Кубка мира. Таким образом, скорость её прохождения возрастёт, а во время прыжков спортсмены будут дольше «зависать» в воздухе.
[414x600]
Екатерина Тудегешева
Не секрет, что именно в параллельных дисциплинах мы питаем самые большие надежды на медали этого чемпионата. Прежде всего это относится к прекрасной половине нашей команды. В её составе чемпионка мира 2007 г, бронзовый призёр ЧМ 2009 г., обладательница Кубка мира 2010/2011 г. Екатерина Тудегешева, действующая чемпионка мира Алёна Заварзина, серебряные призёры чемпионата мира 2005 г Светлана Болдыкова и последней Олимпиады Екатерина Илюхина, а также давно входящая в сборную Алёна Кулешова. Нынешний сезон для нашей команды знаменуется событиями как не очень приятными (никак не может обрести себя наша олимпийская медалистка), так и внушающими оптимизм (судя по выступлениям на этапах КМ остальные лидеры находятся на подходе к лучшей форме, оккупируя лидирующую десятку, а единственный наш кубковый призёр этой зимы, самая опытная спортсменка сборной Светлана Болдыкова переживает настоящий ренессанс). Кроме того, на последнем этапе КМ в шаге от призовой тройки остановилась 17-летняя Наташа Соболева, и по последним данным, если успеют оформить визу, юная спортсменка тоже поедет на чемпионат мира.
[400x600]
Алёна Заварзина
Людьми далёкими от сноуборда, ориентирующимися на долетающие время от времени новости из мира спуска с гор на доске, считается, что именно наши девчонки-слаломистки безо всяких проблем разорвут всех соперниц. На самом деле, это большое заблуждение, потому как конкуренция в этих видах программы очень высока. Швейцарка Патриция Куммер, немка Амели Кобер, австрийские сноубордистки Джулия Дуймович и Мэрион Крайнер ничуть не слабее наших прим. Так что место на пьедестале придётся отвоёвывать в тяжёлой борьбе. Поэтому пожелаем удачи нашим девочкам! Шансы у нас есть, причём на медали самого высокого достоинства.
[360x480]
Екатерина Илюхина
В мужской части сноуборд-слалома у нас в этом сезоне есть значимое прибавление: к команде присоединился муж своей жены Вик Уайлд. И начал сразу с места в карьер: третье и четвёртое место на этапах КМ вселяют надежду, что мы получили надежду. Медальную. Тем паче, что Станислав Детков до сих пор не может выйти на свой прежний уровень, а брат юной звёздочки Андрей Соболев стабильностью не блещет (кроме них в состав нашей сборной входят также Дмитрий Базанов и Александр Белкин). Но соперники очень сильны – австрийцы Андреас Промеггер и Бенджамин Карл, итальянец Роланд Фишналлер, швейцарские братцы Симон и Филипп Шох тоже точат зубы на золото Стоунхэма.
[400x600]
Вик Уайлд
Соревнования в борд-кроссе также не выглядит для нас совершенно безнадёжными. В прошлом сезоне прекрасно выступил в Кубке мира представитель сноуборд-династии Андрей Болдыков, заняв в общем зачёте второе место. Кроме того, за самые высокие места на мировом уровне способен биться Николай Олюнин. Сезон нынешний, однако, пока больше огорчает: Болдыков никак не может выйти на прошлогодний уровень, а Олюнин чуть больше месяца назад перенёс тяжелейшую травму руки и две последующие операции. В состав сборной он включён, но его участие в чемпионате по-прежнему находится под вопросом. Поэтому, будем честны, шансы на призовые места наших спортсменов (кроме вышеназванных парней в состав сборной включены Даниил Дильман и Антон Копровица) выглядят достаточно призрачно. Значительно более сильны позиции мировых лидеров: француза Пьера Воллтье, немца Констанина Шада, американцев Сета Уэскотта, Найта Холланда и Ника Баумгартнера. Хотя, признаться, и в этой дисциплине конкуренция настолько велика, что предсказывать даже призёров сродни гаданию по полёту птиц.
[434x600]
Андрей Болдыков
И лишь взирая на спуски борд-кроссерш мы можем быть совершенно спокойны. Единственная наша участница чемпионата мира Анастасия Асанова при всём к ней уважении вряд ли сможет подняться высоко, поэтому с удовольствием наблюдаем за сражениями лидеров: знаменитой канадки Доминик Малтай, её соотечественницы Маэль Рикер, не менее знаменитой американки Линдси Джакобеллис, болгарки Александры Жековой и француженки Деборы Антонио.
[600x390]
Доминик Малтай (Канада)
Расписание стартов (время московское):
24 января – борд-кросс, мужчины, женщины (квалификация – 19.30-21.00, 22.30 – 23.30)
25 января – параллельный гигантский слалом, мужчины, женщины (квалификация – 18.00-20.00, финальная часть – 22.00-0.00)
26 января – борд-кросс, мужчины, женщины (финалы – 20.00 – 21.40)
27 января – параллельный слалом, мужчины, женщины (квалификация – 18.00-20.00, финальная часть – 22.00-0.00)
[485x700]
И чтоб глаз не скучал: Алёна Заварзина может и так!