Бостонский кремовый пирог(Boston Cream Pie)
На самом деле это и не пирог вовсе, а самый настоящий торт, но десерт американский, а они назвали его "pie" (пирог), значит не будем спорить, а будем печь пирог.
Торт состоит из бисквитных коржей, кондитерского крема и шоколадной глазури.
Для бисквитных коржей:
125 г муки
1 чл разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 чл лимонного сока
3 ст л растительного масла
[показать]
В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло.
Белки взбить с оставшимися 100 г сахара - до мягких пиков (никогда толком не могла понять, где заканчиваются эти мягкие пики и где начинаются твёрдые, так что я взбиваю пока масса не станет белой, воздушной, густой, но ещё текучей).
Постепенно вмешать белки в желтковую смесь.
В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая (я ограничилась двумя приёмами).
Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут (тут уж нужно ориентироваться на конкретную духовку).
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части (резала на три части, в форме диаметром 22 см он получается высоким, так что самое то).
Для кондитерского крема:
500 мл молока
2 яйца
100 г сахара
стручок ванили (ванилин или ванильный сахар)
30 г крахмала
50 г сливочного масла
Молоко вскипятить со стручком ванили (если используете ванилин или ванильный сахар, то их лучше добавлять на следующем этапе).
Яйца перемешать с крахмалом и сахаром (не забываем добавить ванилинчик). Аккуратно вылить молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.
Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, постоянно мешая массу (не отвлекайтесь, а то в момент пригорит!).
Снять крем с огня и вмешать сливочное масло.
Закрыть крем плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема, иначе он заветрится, и оставить до полного остывания.
Когда коржи и крем остыли до комнатной температуры, приступаем к сборке торта: корж обильно смазываем кремом, кладём второй корж, на него оставшийся крем и сверху последний корж (если коржей 2, то на первый выливается весь крем).
Советую в качестве верхнего коржа использовать дно бисквита, тогда поверхность торта получится гладенькой.
Теперь глазурь:
200 г шоколада
50 мл сливок
Нагреть сливки и смешать с шоколадом.
Получившейся глазурью полить торт.
Причём совсем не обязательно обмазывать бока, можно просто вылить глазурь сверху и пусть стекает симпатичными потёками.
Признаюсь честно, в моей глазури шоколада нет, да и сливок тоже.
Когда пекла первый раз, их не оказалось под рукой и я воспользовалась этой глазурью:
6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка какао,
- 4 столовые ложки молока (можно фруктового сака),
- 50 гр сливочного масла.
Всё кроме масла соединить в непригарной кастрюльке и варить на маленьком огне 5-6 минут,помешивая.
Снять с огня и втереть сливочное масло.
Я сделала маленькое добавление ,добавила к какао треть плитки шоколада.
Крем становится немного тверже.
Поливать торт горячей глазурью.
Дать схватиться, и нам так понравилось, что я и во второй раз не стала ничего менять.
Приятного аппетита!