• Авторизация


Без заголовка 13-05-2013 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ТОРТ "ОПЕРА"

[600x400]


Торт «Опера» — французский плоской торт, состоящий из слоёв орехового бисквита (по-французски — Джоконда), которые пропитаны кофейным сиропом, кофейно-масляным кремом и ганашем. В заключении глазирован шоколадом.
Французская кондиторская Даллояу сделала торт знаменитым. О создании этого торта существует 2 версии: кондитер Сириак Гавиллон, работающий в доме Даллояу, изобрёл торт в 1955 году, вторая говорит о том, что Луиз Клиши этот же торт представил на выставке кулинарии в Париже ещё в 1903 году.
Если вы посетите Париж, то в каждом ресторане сможете попробовать этот лакомый кофейный торт. Но вовсе не обязательно отправляться в путешествие во Франции, можно самим отлично приготовить такой нелёгкий, но всё же доступный торт. Главное иметь проверенный и как можно оригинальнее рецепт. Представляю к вашему рассмотрению торт «Опера» - адаптированный рецепт от Александра Селезнёва. Всем кулинарного вдохновения!


Ингредиенты:

Бисквит:
Яйца куриные - 6 шт.
Масло сливочное - 15 г
Сахар - 100 г
Фундук - 65 г
Мука пшеничная - 40 г
Соль - 1 щепотка

Ганаш:
Шоколад чёрный - 160 г
Масло сливочное - 15 г
Яйца куриные - 1 шт.
Сливки - 160 мл

Сироп:
Сахар - 100 г
Кофе растворимый - 2 ч. л.
Вода - 100 мл

Крем:
Масло сливочное - 200 г
Яйца куриные - 2 шт.
Кофе растворимый - 2 ч. л.
Сахар коричневый - 55 г
Молоко - 60 мл

Глазурь:
Шоколад чёрный - 75 г
Масло подсолнечное рафинированное - 10 мл




Приготовление:

Подготовим ингредиенты: сахар, коричневый сахар, растворимый кофе, яйца (бисквит — 2 яйца+4 желтка, ганаш — 1 желток, крем — 2 желтка), муку, крошку лесного ореха (фундук), масло, сливки, молоко, растительное масло, шоколад.

[300x200]

2 яйца взбиваем с 60 г сахарa до посветления массы.

[300x200]

Добавим крошку ореха. Перемешаем.

[300x200]

Взбиваем 4 белка с щепоткой соли в стойкую пену и добавим порциями 40 г сахара, затем взбиваем пока пена не станет глянцевой.

[300x200]

Добавим стойкую пену в желтки и сверху просеем муку. Мешаем венчиком в одну сторону движениями снизу-вверх.

[300x200]

Добавим растопленное масло, аккуратно перемешаем. Противень застелить пекарской бумагой (размер коржей делайте по форме, в которой будет торт выстаиваться в холодильнике).

[300x200]

Выкладываем 1/3 часть теста, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 210°С около 6 минут. Сразу освобождаем от бумаги и остудим на решётке. Так выпекаем 3 коржа (в зависимости от вашей духовки, это можно делать одновременно или по очереди).

[300x200]

Закипятим воду с сахаром, добавим и хорошо размешаем растворимый кофе. Это сироп для пропитки.

[300x200]

Ганаш: на среднем огне подогреем сливки и растворим в них куски шоколада.

[300x200]

Уберём в сторону и, активно мешая венчиком, добавим 1 желток и 15 г масла. Всё хорошо перемешаем.

[300x200]

Крем: закипятим молоко с коричневым сахаром и кофе.

[300x200]

Организуем водяную баню. Взбиваем желтки и вливаем в молоко с кофе. Завариваем до загустения массы.

[300x200]

Теперь меняем баню с горячей на ледяную. Взбиваем массу до полного остывания.

[300x200]

Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.

[300x200]

Постепенно вливаем кофейный крем в масло, постоянно взбивая.

[300x200]

Теперь всё готово для сборки торта: коржи остыли, кофейный масляный крем, ганаш и пропитка.

[300x200]

В любую коробку, которую можно будет закрыть, кладём 1 корж нижней стороной наверх и обильно пропитываем его 1/3 части сиропа.

[300x200]

Как сироп пропитается накладываем равномерно крем, выравниваем.

[300x200]

Сверху кладём 2 корж, опять нижней стороной вверх и пропитываем сиропом.

[300x200]

Сверху выкладываем половину ганаша и выравниваем.

[300x200]

Затем масляный крем. Осторожно и медленно работаем, чтоб не смешать слои.

[300x200]

Ещё раз очень аккуратно наносим ганаш. Лопаткой распределить по всему верху как бы островками, а потом абсолютно не надавливая разровнять.

[300x200]

Сверху кладём 3 корж и опять пропитываем сиропом. Распределяем оставшийся крем.

[300x200]

Очень ровно разровняем крем. Закроем коробку и уберём в холодильник на 2 часа.

[300x200]

На водяной бане растопим шоколад с растительным маслом. Немного остудим.

[300x200]

Торт переворачиваем на блюдо и освобождаем от коробки.

[300x200]

Таким образом у нас получился торт с коржом наверху. Выливаем в центр глазурь и пошатывая торт в разные стороны даём вольно растечься. Если надо, то выравниваем поверхность шпателем.Торт опять в холодильник, чтоб глазурь совсем застыла.

[300x200]

Теперь на водяной бане растопим шоколад без добавок и наберём в шприц. Нарисуем на бумаге различные фигурки. Уберём в холодильник до полного застывания.

[300x200]

Когда глазурь станет почти твёрдая, обрезаем торт очень ровно со всех сторон. Так же разрезаем торт на одинаковые части. Нож после каждого отрезания я мыла под горячей водой и вытирала на сухо.

[300x200]

Фигурками украшаем торт и пишем характерную надпись «Опера».

[300x200]

Приятного аппетита!


Автор рецепта Olga C.


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ELENA_STOPKO 13-05-2013-15:32 удалить
Благодарю за цитирование!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | NINUSCHECHKA - Дневник NINUSCHECHKA | Лента друзей NINUSCHECHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»