Кроме традицонных отварных пельменей существует еще масса рецептов их приготовления: в Сибири пельмени запекают со сметаной, в Азии обжаривают, в Европе — посыпают сыром, а в Америке — поливают кетчупом.
А я сегодня предложу рецепт первого блюда из пельменей. По приведенной ниже норме можно приготовить 6-7 порций.
Ингредиенты:
1,5 л воды
500 г пельменей
1 большая морковь
2-3 картофелины
1 небольшая луковица
3 ст. л растительного масла
сушеные травы и специи: базилик, сельдерей, тимьян, петрушка, куркума, черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, лавровый лист.
соль по вкусу
Приготовление:
Желательно использовать домашние пельмени — бульон на них получается более наваристым и вкусным.
К перечисленным травам и специям вполне можно добавить что-то дополнительно, например укроп, барбарис, шалфей, майоран и т.д, на свое усмотрение.
Итак, овощи моем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель режем небольшими кубиками.
Морковь и лук режем на мелкие кусочки. Морковь лучше не тереть, а именно нарезать, тогда в бульоне будут попадаться красивые оранжевые островки. Тертая же морковь просто разварится.
Морковь и лук чуть зажариваем на сковороде.
В кипящую подсоленую воду отправляем вариться картошку, через 5 минут добавляем к ней обжаренные лук с морковкой, и спустя еще 5 минут высыпаем наши пельмени. Хорошо размешиваем бульон ложкой, чтобы пельмени не слиплись.
Доводим бульон до кипения, накрываем крышкой с отверстием для выхода пара и оставляем вариться на 10 минут.
За пару минут до готовности высыпаем в бульон травы и специи и прикрываем крышкой, чтобы удержать аромат. Долго варить специи не нужно.