Наверное, Вы не раз покупали в магазине вот такое песочное печенье в виде колечек. Оно очень вкусное, рассыпчатое и красивое. Но еще вкусней и интересней будет, если Вы испечете такие колечки дома! Это совсем несложно и очень увлекательно!
Делаем песочное тесто. Главный секрет - очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Если купить развесной, недорогой – тесто получится совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», если Вы живёте на Украине. Но если таковой найти не получается, пойдет и «Сливочный».
Муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.
Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно немного подсыпать. В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.
Достаем тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 0,7 см, хотите тонкие, хрустящие колечки — потоньше, хотите толстые и рассыпчатые — можно до 1 см. Посыпаем корж сахаром и орехами.
Прокатываем корж скалкой, чтобы вдавить посыпку в тесто. Вырезаем колечки металлической формочкой для кексов, а дырочку по центру делаем крышкой от пластиковой бутылки.