Печеные яблоки – один из самых полезных десертов: помимо низкой калорийности, чудесного аромата и вкуса, его отличает высокое содержание пектина – вещества, чрезвычайно важного для обмена веществ и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Яблоки можно запекать и в чистом виде, и с начинками из других фруктов и ягод. Эффектным украшением десерта становится высокая шапка из взбитого и запеченного белка.
Ингредиенты:
3 яблока
1 ст. ложка брусники (изюм или резаный чернослив)
1 ст. ложка грецких орехов
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки меда
3-5 ложек сахарной пудры
1-2 белка
Приготовление:
Время приготовления: около полутора часов.
Яблоки вымыть, срезать часть кожуры и вырезать серединку с семенной коробочкой. Донышко яблока постарайтесь оставить целым, чтобы при выпекании не вытекал сок. Яблоки и форму для запекания смазать сливочным маслом.
Приготовить начинку из брусники, мелко порезанных грецких орехов и кусочков яблока, срезанных при удалении сердцевины.
Если у вас больше яблок, чем указано в рецептуре, то количество начинки рассчитывается просто – 1 столовая ложка на яблоко. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры и перемешать.
Яблоки полить выделившейся во время выпекания жидкостью и укрыть «шапками» из белка. Если белка при взбивании получилось слишком много, то его можно выложить прямо на яблочную подливку – он не раскиснет.
Подавать к столу порционно, вместе с подливкой — или же прямо в форме, в которой яблоки выпекались: таскать кусочки белковой пены с кисло-сладкой подливой из общей тарелки – большое удовольствие для малышей.